Всегда, собираясь в поездку ранним утром, планирую лечь спать пораньше, дабы не проспать или не выглядеть больной, с мешками под глазами. Закон подлости. Именно в такие дни сон где-то блуждает, и Морфей ну никак не хочет впустить меня в свои объятия.
В минувшую субботу в рамках проекта «52/52» блогеры и журналисты Дагестана посетили Тарумовский район. Маршрут чуть было не сорвался, ибо все те, кто изъявил желание поехать, в последний момент передумали (вот уж кого действительно Морфей не отпускал из своих объятий!). Однако «великолепная семерка» разновозрастных, но дружелюбных людей сразу нашла общий язык. Член Общественной палаты РД, блогер Шамиль Хадулаев всю дорогу рассказывал свои жизненные истории, да такие интересные, что кто-то предложил даже написать книгу.
Путь оказался незаметным, доехали быстро. Несмотря на то, что нас было не так много, как планировалось, встречали целой делегацией вместе с главой района Мариной Владимировной Абрамкиной прямо у дороги. Блогеры поначалу даже не поверили, что именно их так радужно встречают, а не каких-то чиновников или министров, подумали даже — свадьба чья-то, но встречающие подошли к нашей маршрутке и поприветствовали приезжих гостей. Встретили, как говорится, с хлебом-солью, были и песни с плясками. Звучали народные мотивы в исполнении ансамбля «Рыбачки» под звуки живой гармони.
Мы посетили производственные предприятия и фермерские хозяйства (к слову, техника там новая и по всем высшим стандартам, навороченные комбайны и тракторы), культурные и образовательные учреждения, объекты социального назначения, ОАО «Широкольский рыбокомбинат», ООО «Дагагрокомплекс», КФХ «Валентина», страусиную ферму, ООО «Дагестан» (ножи), базовую школу «21 века», дом престарелых «Милосердие». Побывали и в районном клубе с коллективами «Непослушайки» и «Рыбачки», которые встречали нас прямо на развилке с. А.-Невское.
Птички-невелички
Поехали мы в с. Калиновка, на мини-птицеферму КФХ «Валентина» (там подрастают 4300 цыплят), построенную на деньги выигранного им ранее гранта. Атаман Тарумовского районного казачьего общества, Терского казачьего войска Михаил Ващенко и его супруга Валентина встретили с широкой душой, во дворе на столике уже стоял самовар и разного рода угощения. Правда, полюбоваться на «птичек» долго не смогли, запах такой, что мама не горюй! Девушки, сделав несколько фото, выбежали удушаемые кашлем, одна из них сказала — вот что значит жить в городе, ничему не приспособлены! Даже если зайти туда в масках, специфический запах настолько режет глаза, что никакие маски не помогут.
Почем мясо?
Далее посетили еще одно фермерское хозяйство, на сей раз в с. Карабаглы. Страусиная ферма (площадью 11 га) Владимира Сергеевича оказалось небольшой, всего осталось 4 страуса (раньше их было 150). Не стал скрывать фермер и своих проблем, выяснилось, что препятствие ему создавали бывшие чиновники, ставя, как он выразился, палки в колеса. Многие интересовались ценовой политикой, типа почем нынче мясо страуса? Владимир Кабалалиев рассказал все про своих пернатых друзей. Мясо страуса обойдется покупателю на рынке в 500 — 800 рублей за 1 кг, а страусиное яйцо стоит около трех тысяч. Вообще же, в одном страусе содержится около 100 — 150 кг мяса. А вы видели, как зевают страусы? Я видела, сначала стало жутко, будто кобра разинула пасть, но подружившись с этими величественными и теплолюбивыми птицами, сложились доверительные переглядывания взглядами. А глазки — какие большие у них, такие и добрые.
Базовая школа «21 века» и впрямь оказалась современной, Wi-Fi установлен на всех этажах, правда, доступ к нему бывает лишь на необходимых по программе занятиях. Все школьные мероприятия и праздники проводятся с использованием информационных технологий. «У нас разработана система классных часов с использованием презентаций по различным темам: «День Победы», «О вреде курения», «Скажи наркотикам НЕТ!», «Экологические проблемы» и многие другие», — рассказывает директор школы Марина Надирсултановна Гайтемирова.
Мир и согласие
В свободное свое время люблю вышивать бисером картины, в доме престарелых увидела поделки такой красоты, что поняла — мне еще учиться и учиться бисероплетению. А обучает пожилых культорганизатор Зарема Курбанисмаиловна Алиева. Тронула жизненная судьба семейной пары Усковых, тяжелый путь скитаний и нужды пришлось прожить этим почетного возраста людям. Галина Кузьминична рассказала о своей жизни и жизни мужа. Анатолий Акимович оказался менее разговорчив, только периодически кивал головой, мол, правду говорит супруга. Вообще, атмосфера в доме «Милосердие» домашняя и дружелюбная. Все вместе они проводят досуг во дворе, на лавочке, кто-то щелкает семечки, кто-то вяжет, кто книгу читает, а рыжий кот охраняет их спокойствие.
«Оказывается, в Кизлярском и Тарумовском районах более 40 цехов по производству ножей. В одном из них мы с вами увидели лучшие образцы дамасской стали. Их выковывают ручным трудом мастера. Кроме птичек, в районе выращивают осетра, разводят и бестера. Промысловое преимущество бестера в том, что он достигает полового созревания через 7 — 8 лет. В то время как другие осетровые начинают метать икру только через 18 — 22 года. Вообще, Тарумовский район рай для рыбаков и охотников. Здесь много озер, прудов, недалеко дельта реки Терек, Аграханский залив, заповедная зона множества птиц, которые тоже живут за счет рыболовства. Поездка оставила у меня массу впечатлений, люди там очень трудолюбивые и гостеприимные», — делится журналист информационного агентства "Smart News " Муса Мусаев.
«Во время посещения нами Кизлярского района мы побывали на тогда еще строящемся томатном заводе "Дагагрокомплекса". Сейчас, насколько известно, он уже готов. И вот, приехав в Тарумовский район и увидев теплицы под помидоры и рассаду, помидоросортировочные комбайны, другую технику, в голове складывается цельная картинка проекта. Точнее, той его части, что касается данного овоща», — делится своими впечатлениями и куратор проекта «52/52» Сабина Курбанова.
Море эмоций, новые знакомства, дружелюбные улыбки, любовь к труду и домашнему хозяйству, широкое гостеприимство, памятные подарки и домашнее сухое вино. В общем, поездка была интересной во всех смыслах, мы не только увидели, как живут люди, но и то, как они зарабатывают себе на жизнь. Вот, казалось бы, до Тарумовского района не так далеко, а я до сих пор там ни разу и не была. После этой поездки захотелось вернуться туда снова, но уже летом, когда тепло и можно устроить пикник на природе, любуясь красотами окрестностей. А сколько еще красивого у нас, сколько мест, где мы не были, а всё страны другие выбираем для отдыха, когда в Дагестане есть все условия и необычайной красоты пейзажи.
Каким будет следующий пункт назначения «52/52», пока не знаю, но хочется еще увидеть неувиденное, тем более что и компания собралась подходящая — позитивные и веселые ребята. И, как поется в старой доброй песне, – вместе весело шагать по просторам…
Регина Курбанова