Что знает условный житель села или города о ветеринарной службе и ветеринарах? Сельский, скорее всего, имеет об этом представление, городской – если и имеет, то, наверное, довольно туманное. А между тем эта служба с очень широкой, к тому же и очень важной, сферой деятельности. Мы постараемся в серии статей раскрыть некоторые грани этой области. Сегодня мы беседуем в ветеринарным врачом центрального ветеринарного участка Советского района г. Махачкалы Нурсият Абакаровой.
– Нурсият, не знаю, это мое везение или невезение, но я застал тебя за операцией. Если бы не этот факт, при встрече на улице никогда бы не подумал, что передо мной ветеринарный врач…
– Примерно то же самое говорят многие клиенты, такая молодая девушка – и ветеринарный врач. И поначалу это вызывало у них элемент сомнения, неуверенности во мне. А так я пошла по стопам отца. Он ветеринарный врач, и, сколько помню, у нас дома всё время были животные. Мне всегда нравились животные, нравилась эта специальность. Когда пришло время (2004 год), поступила на ветеринарный факультет Дагестанского сельскохозяйственного института (ДагГАУ).
– Пример отца – это очень хорошо, но всё-таки молодая, красивая…
– Пример отца был очень привлекательным и притягательным. Но каким бы он ни был, если ты не любишь животных, если у тебя нет к ним настоящей любви и интереса, из тебя никогда не получится настоящий ветеринар. Он должен быть добрым и, самое главное, любить животных. Это примерно то же самое, что человек, не любящий детей, не может быть педиатром.
– Всё-таки город, ты сама коренная махачкалинка, и со временем не было разочарования в выборе специальности?
– Никогда. Наоборот, с каждым годом становилось всё интереснее и интереснее. Когда еще училась на пятом курсе, на производственную практику меня направили в Москву. И когда увидела, как там относятся к этой работе, на каком высоком уровне она поставлена, у меня еще больше появился к ней интерес.
– Если взять в плане престижа, насколько престижна, на твой взгляд, работа ветеринара? Или для тебя это не имеет особого значения?
– Не имеет никакого значения. Я очень горжусь своей профессией. Понимаю, что у некоторых людей есть такое, с каким-то оттенком представления или понятие «хайван дохтур» или что-то подобное, но я считаю это совершенно неправильным пониманием. Мне очень нравится моя профессия, и если можно так выразиться, только иногда бывали разочарования, когда не можешь помочь больному животному. Но со временем, с опытом, когда больше стало получаться, всё встало на свои места, одно удовольствие работать. Так что мне никогда не было стыдно говорить, что ветеринарный врач, наоборот, могу с поднятой головой и уверенно сказать: я – ветеринарный врач.
– Насколько я понял, ты уже подходишь к ученой степени?
– Я закончила аспирантуру, и вот осталась защита.
– К концу года, если всё пройдет нормально, будешь кандидатом ветеринарных наук. И чем станет это звание для тебя – каким-то особым знаком, вершиной или ещё чем-то?
– Не скажу, что это какая-то особая вершина. Думаю, будет каким-то плюсом к моему образованию.
– В принципе, у тебя была возможность остаться в Москве?
– Была. После практики, её я проходила в ветеринарном центре академии им. Скрябина, мне уже предложили там работу. После прохождения практики вернулась домой, закончила здесь учебу и опять поехала в Москву, уже на работу. Устроилась и одновременно поступила в аспирантуру. Но в то время я вышла замуж, и по семейным обстоятельствам пришлось вернуться обратно.
– А если бы не эти обстоятельства?
– Я бы работала там. Поддерживаю очень тесные и теплые отношения со всеми московскими коллегами, если возникли какие-либо вопросы – звоню, советуюсь с ними, т. е. наши отношения никогда не прерывались. Даже если сейчас поеду туда, уверена, что без проблем примут на работу.
– Но многие жалуются на то, что наших без особого восторга принимают там на работу. Ты согласна с этим?
– Мне сложно за всех ответить. Но одно могу сказать точно и уверенно – мне в этом плане повезло. Без никаких придирок и претензий меня приняли на работу, отношение тоже было очень доброжелательное. Я никогда и ни в чем не ощущала там какого-либо негатива в отношении себя.
– Как проходит обычный твой рабочий день?
– Средний мой рабочий день длится с 9.00 до 17.00. У меня рабочий телефон, люди звонят, консультируются, приводят животных. Иногда по возможности выезжаю на вызовы.
– С чем, какого рода проблемами горожане обычно приходят к ветеринару?
– В последнее время получила распространение такая проблема – кошки не могут сами родить, это наблюдается как у бездомных, так и у домашних. И нам приходится проводить различные манипуляции или делать кесарево сечение. Очень часто к нам приводят животных с переломами. При возможности мы собираем перлом, но иногда приходится и ампутировать конечность. Третье направление – заразные болезни, кожные и подкожные. Приводят кошек, собак, хорьков, хомячков, попугаев, черепах, кроликов, кур.
– Когда я вошел в кабинет, на столе лежала кошка, а что с ней было?
– Это был кот, и по просьбе его хозяйки мы проводили кастрацию.
– Приходится иметь дело с какими-нибудь экзотическими животными?
– К нам привозили львицу, у неё были проблемы с опорно-двигательной системой, и мы здесь привели её в порядок. Наблюдали мы и за обезьянами.
– Сегодня ты работаешь в городе, а могла бы работать в каком-нибудь хозяйстве на животноводческом комплексе. И если вдруг такое случится, тебя это смутило бы?
– Почему нет, могла бы. Я всегда говорила – ветеринар нигде не пропадет, ему везде есть работа. Если надо будет работать в животноводческом комплексе, меня бы это совершено не смутило. Единственное, мне там сложно будет работать с крупным животным, физически просто не в моих силах справиться с коровами, лошадьми и т. д. И то, что там грязь, запахи какие-то – в этом ничего страшного нет. Ветеринар не должен бояться ни грязи, ни плохих погодных условий, ни запахов, во всяком случае, я всегда к этому готова.
– Твоей девочке всего 7 месяцев, настанет время – ей будет и 17 лет. И если она выберет твою специальность, этот путь…
– Я буду только рада за неё.
– Чуть раньше ты сказала, что ветеринар никогда не останется без работы – что в селении, что в городе. Откуда такая уверенность?
– Наша помощь нужна всегда. Как говорят, медик лечит людей, а ветеринар человечество. От нас зависит очень многое.
– Без работы они никогда не останутся, а оплачивается эта работа соответственно востребованности?
– В принципе, здесь речь идет больше даже не о деньгах, а о моральном удовольствии. Работаешь, и самой приятно. Сделала работу и получила за это деньги – это одно. Сделала работу и помогла животным – уже совершенно другое, что гораздо выше и приятнее материального вознаграждения. У нас и нет такого режима, что работаем по прейскуранту, а практически принцип – кто сколько даст. К тому же, гораздо приятнее, когда человек искренне дает сколько считает нужным, чем когда ты назначаешь цену, и он вынужден дать ее, а если у него нет денег – и вовсе ставить его в неудобное положение.
– Ты прошла практику в Москве, 3 года работала там же и уже 2 года работаешь здесь, вот-вот состоится защита кандидатской. И, в принципе, могла бы спокойно найти в городе кабинетно-бумажную работу по своей специальности, но гораздо чище, лучше и значительно выше оплачиваемую…
– Мне нынешняя работа доставляет гораздо больше удовольствия. Ты помогаешь животному и чувствуешь, он благодарит тебя, это видишь в его глазах. Сидеть в кабинете, работать с бумагами – это не для меня. А то, что зарабатываю сегодня, на жизнь хватает, большего мне и не надо…
Абаш Абашилов