«Печально я гляжу на наше поколенье!» — сокрушался некогда Лермонтов.
А за полстолетия до него князь Щербатов витиеватым языком конца «осемнадцатого столетия» писал: «Взирая на нынешнее состояние Отечества моего с таковым оком, каковое может иметь человек, воспитанный по строгим древним правилам, у коего страсти уже летами в ослабление пришли, а довольное испытание подало потребное просвещение, дабы судить о вещах, не могу я не удивляться, в коль краткое время повредились повсюдно нравы в России».
Спустя пару сотен лет наши бабушки и дедушки, поминая добрым словом товарища Сталина, вещают о том, что небо было голубее, трава — зеленее, а «вот наши-то предки, те, которые жили в незапамятные времена…». Так вот эти самые предки, согласно нашим бабушкам/дедушкам, были носителями всего чистого и честного, образцами морали и эталонами нравственности. Но спешу разочаровать всех тех, кто думает, что речь дальше пойдет о том, как было все чудесно и замечательно у предков-то наших, и как нынче все обмельчало. Совсем не об этом.
В самом конце XIX века дагестанский историк Гасан-Эфенди Алкадари составил интереснейший список, который был озаглавлен «Вещи, считавшиеся среди дагестанского простонародья в прежнее время признаком счастья (удачи)». Что в нем необычного – это вполне приземленные желания, которые были вполне осуществимы. Своеобразный топ-8 желаний рядового дагестанца XIX века. В общем, читайте и наслаждайтесь.
1. Достать себе Коран, написанный выдающимся почерком.
2. Красивая жена из числа двоюродных сестер.
3. Верховой жеребец из породы светло-серых лошадей Казахского магала или из светло-гнедых лошадей Карабага.
4. Пистолет или ружье изготовления получившего в свое время в Крыму известность Гаджи Мустафы или же мадьярское ружье изделия некоего Сарали, тамошнего же.
5. Хороший кинжал, изготовленный в селении Казанище и выделанный мастером по имени либо Базалай-Али, либо Абдул-Азиз.
6. Хорасанская сабля, или острая сабля выделки Исфаганского Уста-Асада, либо египетского изготовления.
7. Янтарные четки либо четки коралловые.
8. Несколько беспечный образ жизни.
Согласитесь, мало что изменилось за сто с небольшим лет. Может, кому-то уже и не нужен верховой жеребец (хотя кому-то он наверняка и сейчас необходим), но от тонированной и «посаженной» «Приоры» в Дагестане точно никто не откажется. Чем не эквивалент средства передвижения? А уж беспечный образ жизни — это, думаю, мечта каждого здравомыслящего человека (и не только дагестанца).
И еще в качестве небольшого «довеска» к списку цитата, которую даже не стоит комментировать.
«…Если кто-нибудь, будучи или не будучи богатым, оденется в дорогой костюм или возведет высокую постройку, другие, подражая ему и не учитывая своих доходов, увлекаются такими примерами, понапрасну влезают в долги и впадают в заблуждение. В особенности при женитьбе сыновей тратят все средства, делают большие угощения и расходы и остаются впав в долги и в бедность. В общем беда, всегда постигающая их, происходит от проживания в горах без общения с миром и от незнакомства с нравами правящего ими начальства, которое они редко видят».
И, если теперь хоть кто-то скажет, что вот-де наши-то прабабки и прадеды были о-го-го, то смело можете предъявить им этот списочек, предварительно вырезав его и обрамив.