Из района Гутонского горного массива, который расположен на стыке Тляратинского, Чародинского и Рутульского районов на границе с Азербайджаном и Грузией, берет начало главная водная артерия Южного Дагестана — Самур.
Там же на площади в 60 тысяч гектаров расположен Гутонский государственный заказник. Вся его территория на 60% занята субальпийскими лугами, около 20% — лесами, остальные 20 – малопродуктивными высокогорными скально-осыпными участками и ледниками. Рельеф заказника отличается чрезвычайной сложностью: это наиболее удаленная от населенных пунктов местность, поэтому этот район считается как бы «белым пятном» на карте нашей республики.
Богатая субальпийская и альпийская луговая растительность, значительные лесные массивы с травным и кустарниковым покровом создают благоприятные условия для обитания ряда охотничье-промысловых животных.
В заказнике обитают из копытных — кавказский благородный олень, серна, безоаровый козёл, кабан, особенно много здесь дагестанских туров. Излюбленным местом для туров в весенне-летний период служат альпийские луга и дикие непроходимые скалы.
Зимой туры предпочитают субальпийский и лесной пояса. В многоснежные зимы они спускаются по южным склонам Большого Кавказа в пределы Закаталинского (Азербайджан) и Лагодехского (Грузия) заповедников. Самцы туров держатся отдельно от самок, которые с молодняком прячутся в недоступных для человека горах.
На лугах заказника много лекарственных трав: зверобой, чабрец, мята, можжевельник, черника, в лесах можно встретить заросли черемши широколистной, других ягод. Постоянно на территории заказника встречаются волки. В лесной чаще — медведи, лисицы, куницы, рыси. В недалеком прошлом водился и снежный барс. Из птиц можно увидеть кавказского улара, тетерева, орла, кеклика…
Беря начало с Гутона, Самур несет свои воды по территориям Рутульского, Ахтынского, Докузпаринского, Магарамкентского районов. Река орошает поля, сады и пастбища сельхозпроизводителей. Кроме того, воды её идут по Самур-Дербентскому каналу на север Дагестана, а по Самур-Дивичинскому каналу — в Азербайджан. Некогда река служила основным естественным нерестилищем для ценных пород рыб: кутума, форели, осетра, кефали, белуги, севрюги. Но со строительством в 1956 году Казмалярского гидроузла проход рыбы на нерест в верховья Самура прекратился.
Ещё в 1973 году на высоком правительственном уровне ставился вопрос о создании на базе существующих ныне Гутонского и Чародинского заказников Гутонского заповедника. К слову, в Чародинском и Рутульском районах 20 лет назад обитало около тысячи туров. Ныне в результате их хищнического отстрела осталась половина поголовья. В настоящее время развивающаяся промышленность и сельское хозяйство вносят свои коррективы в природные достопримечательности, разрушая ценность природных комплексов, и организация в Дагестане заповедников стала неотложной задачей.
Ибрагим Гасангусейнов