Аслан Гаджиагаев рассказал «Молодёжке», как покорял Килиманджаро
– Я человек не публичный. Принципиально не регистрируюсь в социальных сетях вроде «Фейсбука», «Инстаграма» и прочих. А тут раз – и за неделю столько упоминаний в Интернете! Телефон разрывается от звонков и СМС. Что говорят? Поздравляют: «тигр», говорят, «мужчина». Спрашивают, не сложно ли было. А второй по популярности вопрос: «Зачем тебе это?».
Получилось всё спонтанно. Зимой мы с двумя друзьями Вячеславом Лукашевым и Олегом Евсеенко съездили на горнолыжный курорт. Отдохнули, покатались, а потом Слава говорит: «Давайте съездим в Африку. Покорим Килиманджаро». В Африку? Килиманджаро? Пфф, лег-ко! Ну и забыл благополучно. А весной он мне: «Пора, Аслан, нам готовиться».
Для начала я решил почитать-посмотреть, что это вообще такое – покорять вершины. Оказалось, что далеко не простое занятие. Фильм «Эверест» Бальтасара Комакура, трёхсерийная работа Валдиса Пельша под названием «Ген высоты, или Как пройти на Эверест», десятки видеороликов, статей и постов в блогах, описание болезней и статистика смертей – и вот идея остаться дома кажется мне очень соблазнительной.
По работе, говорю, не очень получается. Дела срочные, ну вы понимаете… Нет, не понимают. Оставь, мол, отмазки, и готовься. Ну, я же дагестанец. Нехорошо, думаю, заднюю включать, обещал – надо делать. И начал готовиться. Был месяц Рамадан, я постился, поэтому сначала просто ходил. По 2–3 часа в день. А в июле уже бегал на дистанции по 10–13 километров. В баню по четвергам, на массаж – и вот к отъезду я легче на 10 килограммов.
Я спросил у Джорджа
Мы вылетели из Москвы в Стамбул, а оттуда в город Арушу на севере Танзании. Примерно 1400 метров над уровнем моря. Он популярен у путешественников, здесь организуются лучшие в стране сафари. К тому же здесь много национальных парков и заповедников.
Правда, провели мы в Аруше только один день. На Килиманджаро нас сопровождал специально обученный персонал. В его составе – гид, его ассистент, повар и носильщики. Без последних вас на Килиманджаро просто не пустят. По их законам, на одного человека разрешается пронести груз в 20 кг. Пронесёшь больше – оштрафуют. И вот, если даже ты будешь клясться, что ты Брюс Ли и запросто справишься сам, разрешения не получишь. На нас троих было 15 носильщиков. Сами мы тоже несли рюкзаки с личными вещами. Палатки, снаряжение, вода, еда, медикаменты и всякие мелочи – у носильщиков. Кстати, они – обязательно местные. Иностранец здесь работать не может. Огромное количество людей кормится, варясь в этой сфере, а потому местные относятся к Килиманджаро чуть ли не как к святыне.
Про гида хочется сказать отдельно. Джорджу Макачи 48. Он ещё и врач. С первых минут он поразил нас знанием английского. Далее – умением общаться, профессионализмом. Он знал, когда с нами улыбаться, когда быть строгим. Я спросил, сколько раз он поднимался на Килиманджаро. «Не считал, – ответил Джордж. – Наверное, где-то 500».
Нормальные пацаны
Нас привезли на двух автобусах на высоту в 3500 метров и высадили. Это Национальный парк Шира. Отсюда предстояло потихоньку преодолевать высоту и акклиматизироваться. Чем выше поднимаешься, тем меньше кислорода. Это может вызвать так называемую горную болезнь. Последствия у неё могут быть разные: от сильной головной боли до отёка лёгких или мозга. Гид всё время наблюдал за нашим состоянием. Утром и вечером он проверял наличие кислорода в организме, пульс, разговаривал с нами. Он установил шкалу самочувствия в десять баллов и спрашивал: «На сколько баллов ты себя сейчас ощущаешь?». Отвечаешь ему: семь или восемь, а он: «Почему не десять? Что тебя беспокоит?».
Ребята меня подкалывали: «Ну каково тебе в 45 лет впервые ночевать в палатке?». Не очень, я вам скажу.
На третий день мы должны были пройти акклиматизационный выход – преодолеть высоту в 4600 метров. Группа оставалась внизу. Подниматься было сложно, но всё прошло удачно. Аж на душе полегчало: справимся, значит. Но на обратном пути у всех троих начала раскалываться голова. Вроде спуск, должно быть легче. Хотя надо отметить, что это не спуск с дагестанской горы в травке и цветочках. Это сплошные скалы, ущелья, овраги и камни.
Всё, думаю, конец экспедиции. Это горная болезнь, и неизвестно, чем всё закончится. Но проснулись мы здоровыми и сравнительно бодрыми. Оставалось преодолеть высоту 4673 км, подняться к штурмовому лагерю Барафу, переночевать в нём и уже оттуда стартануть на самый пик. Я предложил ребятам сократить маршрут на один день и не оставаться в последнем лагере, а идти дальше. Джордж посмеялся: «Тигровая группа. Нормальные пацаны».
Поэтому отправились не в 11 ночи, а в 4 утра. Кстати, одна из впечатливших картин, наверное, когда проснулся в районе трёх утра и посмотрел на эту горную стену, на которую сейчас должны были отправиться. Такой вот силуэт в темноте, и на ней в разных-разных местах – слабый свет фонарей других покорителей.
В футбол над облаками
Перед восхождением Слава попросил нас с Олегом сказать или пожелать что-нибудь друг другу на камеру. Но так, чтобы наедине с собой. Договорились: вернёмся – посмотрим, кто чего нажелал.
Носильщики и повар оставались в лагере. Выше уже только мы втроём, гид, его ассистент и их помощник, на случай если возникнет необходимость кого-то проводить обратно.
Всё, двинулись. Было сложно, если честно. Дорога в 10–11 часов. 1200 метров почти вертикальной стены. Ночью здесь минус 20. Останавливаться можно только на пару минут. Потом просто начинаешь замерзать. Кислорода всё меньше, задыхаешься.
И вот – Пик Ухуру! 5895 метров над уровнем моря. Вот он, кратер Килиманджаро. Главная вершина Африки. Стоишь такой, едва живой, разглядываешь его и думаешь: «Когда взорвётся? А что если прямо сейчас?». Считается, что это не активный, но действующий вулкан, который может в любой момент активизироваться.
Внизу? А что внизу? Красиво ли? Ну, где-то через 2000 метров вниз – облака. А до – вот скалы, горы.
Чуть пониже пика – ледники. Их тут называют вечными. Здесь легче дышать. На самом пике руку поднимаешь, потом стой и набирай эту потерянную энергию. Поэтому на Ухуру мы побыли несколько минут и спустились. Неподалёку от ледников, где снег уже растаял, соорудили из палок, с помощью которых поднимались, ворота. Переоделись в футболки «Анжи» и сыграли в футбол. Два на два. Шутили, что это матч сборной Танзании против сборной болельщиков «Анжи». Не зря же я тащил все эти футболки, флаги, шапку с кепкой и мяч. Я когда это всё клал, мне ребята говорили: «Ты чего? И так тяжело будет». А я: «Нет. Я хочу». Один флаг «Анжи», маленький, я, кстати, там повесил и оставил.
В общей сложности мы провели здесь около получаса счастья и гордости собой и отправились обратно.
Клуб ни о чём не просил
Почему так много внимания к «Анжи»? Нет, конечно, клуб ни о чём меня не просил. Я болельщик с 20-летним стажем. Всё началось с похода на матч нашего клуба с «Торпедо» в Москве, а продолжилось сотней других игр, переживаниями и приятными эмоциями на протяжении всех этих лет. И, наверное, самое бесценное – я обрёл много друзей. Например, во время «новой истории» клуба мы с другими болельщиками стали ездить на матчи «Анжи» в «Евролиге». Из 13 игр я пропустил только одну. Создали группу в «Вотсапе» и назвали её «ЕвроДД». В этих поездках мы притёрлись, сблизились. Но и на этом не всё. Уже на месте познакомились с нашими земляками, живущими за границей. И образовалась ещё одна группа, побольше – «Евродаги». Общаемся, летаем другу к другу в гости. В прошлом году накупил в магазине клуба жёлтые поло и футболки «Анжи», заказал на них вышивку «Евродаги» и поехал к ним в гости. Восемь перелётов, поезда, автобусы, такси.
Поэтому ничего удивительного в том, что и на Килиманджаро я постарался максимально засветить любимый клуб, нет. Ну и остальных прикалывало. Стоило мне устать, понервничать, как кто-нибудь обязательно бросал приободряющее: «“Анжи” Махачкала!». Часто и туристы, увидев меня в футболке «Анжи», подходили познакомиться, спросить про клуб или сфотографироваться.
А, да…
На спуск у нас ушло двое суток. Прибыли в Занзибар едва живые. «Отлично, – думаю. – Молодцы. Но с меня этих горных приключений хватит». Одна мечта – добраться до отеля, искупаться и спать. А тут Слава включает те самые записи из штурмового лагеря. Я там желаю удачи, не пострадать никак и вернуться в полном порядке. Олег – то же самое. Потом Слава включает своё видео: «Доберёмся нормально – дарю экспедицию на Эльбрус».
Кира Машрикова