В этом году исполняется 69 лет со дня победы нашей страны над фашистской Германией. Об этой дате много и часто говорили, и еще будут говорить. Потому что она так или иначе затрагивает каждую российскую семью, отзывается в сердце каждого человека, у которого воевал дед или прадед, работала на фронт бабушка или прабабушка. И в нашей редакции тоже о ней не забывают никогда. В понедельник, 21 апреля, мы пригласили ветеранов-участников войны к себе и вместе с ними вновь возвращались к событиям далеких лет.
Открывая встречу, председатель дагестанского Совета ветеранов Магомед Кадырович Керимов выступил с пожеланиями: «В первую очередь я желаю, чтобы наши ветераны сохранили стойкость и мужество, которые они показывали во время войны. Желаю еще долгих и здоровых лет жизни. Всем дагестанцам желаю никогда не видеть такого черного неба, которое было с 1941 по 1945. Чтобы почаще выступали среди молодых ребят и доносили до них правду. А подрастающему поколению — сохранить мир, который подарили нам фронтовики».
С Ильясом Батырхановичем Казихановым мы встречались и раньше, и я всегда отмечала его ораторские способности. То, с каким азартом, каким громким и хорошо поставленным голосом говорит человек преклонного возраста, не может не удивлять — не каждый молодой человек обладает таким умением выступать перед аудиторией. Вот и в этот раз Ильяс Батырханович мне рассказал о многом: о нынешней молодежи и средствах массовой информации, о Ялтинской конференции и русско-японской войне, о победе…
Начало Великой отечественной застало его после окончания школы, в селе Казанище Буйнакского района. Ему было 17 лет, и праздник по случаю окончания школы превратился в проводы на фронт. «Я прошел всю Европу, в том числе Северный Кавказ, Украину, Молдавию, Румынию, Югославию, Болгарию, Венгрию, Австрию, Чехословакию, потом еще и Японию. Когда все закончилось, мне был всего 21 год, но, несмотря на это, я был командиром артиллерийской батареи.
И вот что еще хочу сказать — сейчас есть много любителей исказить историю среди тех, кто этой войны и краем глаза не видел. Ругают руководство СССР, говорят о какой-то победе американцев. Все это неправда! США второй фронт открыли только под конец, когда вся работа была выполнена нашими войсками. Вторую мировую войну выиграл и тем самым освободил весь мир от фашистской заразы Советский Союз во главе со своим вождем — Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Мы в стремлении защитить свою Родину были едины — нас скреплял патриотизм и дружба советского народа», — рассказывает ветеран.
Конечно, нынешняя ситуация на Украине тоже не осталась в стороне — события сегодняшних дней сравнивали с тем, что происходило тогда, 69 лет назад. Абдулла Магомедович Мурсалов был разведчиком и военным переводчиком, проходил службу в Венгрии, городе Шарошпатак. «После окончания войны нашу разведгруппу не демобилизовали, мы служили до 1951 года. И все это время воевали с бендеровцами и власовской армией. Все передачи велись на английском языке, мы их переводили и передавали информацию в Москву. А во Львове сидели два генерала-предателя — наши генералы. Их специально не арестовывали, выдавали им ложные сведения. Их целью было продолжение войны — опять борьба, убийства, жертвы, они к этому стремились… Я не хочу сейчас описывать всех кровавых подробностей, просто скажу, что это была очень сложная война. Поэтому я считаю сегодняшний курс Владимира Владимировича Путина верным относительно действий на Украине и правильным. Сейчас выросло новое поколение бендеровцев, это потомки тех, с кем мы воевали во время Второй мировой — их внуки или правнуки. И действуют они точно так же. Допустить новый расцвет фашизма на той земле, за которую мы проливали кровь, защищая ее, — это немыслимо», — говорит Абдулла Магомедович.
Магомед Махулович Махулов — самый старший участник на этой встрече: в этом году ему исполнилось 99 лет. А когда фашистская Германия вероломно напала на страну, было 27. Во время войны он возглавлял Хунзахскую районную партийную организацию, был утвержден комиссаром истребительного батальона, а под его началом воевали 80 — 120 человек. Рассказывая о великой победе, он особенно отметил роль женщин в ее достижении.
«Движущей силой было патриотическое чувство каждого гражданина Советского Союза. Вы представляете, даже среди девушек находились такие, которые рвались в ряды армии. 14 горянок из Хунзаха, вооруженных кинжалами, говорят мне: «Нас, Магомед Махулович, не уговаривайте!» Я не понимаю, о чем речь, спрашиваю у них — отвечают: «Мы сидим здесь, а там наши отцы и братья погибают! Мы сегодня же должны отправиться воевать против Гитлера!» Вот с таким чувством, с таким духом, благородной яростью вступали в борьбу с врагом все — и женщины, и мужчины, и даже дети».
Вспоминал он и о трудностях, с которыми столкнулось сельское население в Дагестане в те страшные годы: «Невероятного труда требовала перестройка колхозов под военный режим, под нужды фронта. Когда все молодые ребята ушли, когда все машины и лошадей увезли, тогда колхозникам нечем было обрабатывать поля, пахать землю. Но они находили в себе силы преодолевать эти трудности».
«Я, так же, как и мой коллега Ильяс Казиханов, отправился на войну сразу после школы. Наша семья проживала в Нарофоминске. 21 июня мы с одноклассниками отпраздновали школьный бал, а через несколько дней немцы начали массовые бомбежки, и поэтому нас всех зачислили в истребительные батальоны. Мы, молодежь, вооруженная трехлинейными винтовками, занимались вопросами безопасности в ночное и дневное время», — делится с нами своей историей Виктор Михайлович Хрисанов, участник Сталинградской битвы. Когда его полк дошел до Сталинграда, почти весь город уже был во власти немцев, оставалась только узкая полоса обороны — до нее солдатам пришлось добираться 3 километра под непрестанным обстрелом.
Ветеран участвовал в освобождении Берлина, конец войны встретил у Бранденбургских ворот, у Рейхстага. Правда, расписаться он не успел, было очень многолюдно, под его ответственностью были 200 солдат и 15 машин, что не давало возможности отвлекаться. В мирное время он участвовал в операции «Анадель» на Кубе, задачей которой было защитить кубинскую революцию от американцев. Виктор Михайлович уверен, что величайший подвиг нашего многонационального народа является всемирно значимым, и очень важно память о нем сохранить и передать будущим поколениям.
В таких встречах меня всегда восхищает открытость, искренность ветеранов, их готовность в любой момент откликнуться на просьбу, прийти, поговорить, поделиться своими мыслями, их тянет к людям. Такого простого человеческого общения, которое облегчает и согревает душу, так не хватает в наш век с его индивидуалистическими принципами.
Вот и Екатерина Петровна Тращенко говорит, что просто не может жить без общения. Она попала в армию не через военкомат, а добровольно, в городе Ржев, и дошла до города Ровно, что на Украине, под Луцком ее ранило. Прослужив ровно 3 года, в 1944 году уже приехала в Махачкалу, устроилась работать на завод им. Гаджиева.
«Свою производственную работу я сочетала с общественной, меня выбрали секретарем комсомольской организации завода. А в 1951 году я уже была включена в состав парткома завода. Была я и председателем товарищеского суда, мне приходилось очень часто бороться с пьянством. В общем, много было таких организаций. И сейчас я не сижу на месте — каждый год встречаюсь с детьми в школах, со студентами в университетах и ремесленном училище. Мне кажется, именно в этом и заключается секрет моего долголетия», — считает Екатерина Петровна. В конце своего выступления она зачитала замечательное стихотворение поэта Михаила Исаковского о женщинах войны.
Но что меня всегда поражало больше всего — скромность этих людей, защитников своего Отечества, героев. К примеру, Ирина Владимировна Сухомлинова, прошедшая блокаду Ленинграда, сказала, что ей немного неловко выступать. Казалось бы, уж кому-кому испытывать неудобство, но не людям, прошедшим сквозь ужасы кровавой войны и блокады. Когда фашисты пришли в ее родной город, рассказывает Ирина Владимировна, она была еще совсем маленькой крохой: «Я была в том возрасте, когда еще ничего не могла запомнить — 7 месяцев. А когда эвакуировались — 2 года. Собственных впечатлений у меня нет, я все знаю по рассказам мамы. Мало кто сегодня не слышал об этих страшных событиях и о героизме ленинградцев. Но я хочу сказать, что примечательно — прошло уже 70 лет, а люди еще помнят. Очень торжественно в эту годовщину отмечали в Санкт-Петербурге. Не забыто ничто, и никто не забыт — я думаю это самое главное».
Жаль, что всего, о чем говорилось, просто не получается написать — иначе потребовалось бы несколько страниц. Были и шутки, и тяжелые моменты, когда на глаза наворачивались слезы и душил тяжелый ком в горле. Однако мне напоследок хотелось бы сказать вот что. Конечно, храбрость солдат, воевавших за своих родных и близких, проливавших свою кровь, совершавших великие поступки — бесценна. Но мне всегда казалось, что способность продолжать жить, ЖЕЛАНИЕ жить дальше, не увязая в былых невзгодах — для этого требуется не меньшая сила духа и воля. Ведь, казалось бы, от всех испытаний, что послала война на человека, он мог озлобиться, сломаться, замкнуться в себе. Но этого не случилось: все, что я увидела — это энергичных, несмотря на почтенный возраст, подтянутых людей, сохранивших свои воинский запал и стремление сделать все вокруг себя лучше. Спасибо им за это огромное и низкий поклон!
Асият Ибрагимова