— Хаджи-Мурад Гусейнович, вас знают и уважают в родном Гунибском районе, в Дагмедакадемии, в целом в медицинских кругах. Но давайте расскажем о вас подробнее нашим читателям.
— Мои корни действительно уходят в сел. Согратль Гунибского района, но сам я родился в Махачкале в 1971 году. В 1993 г. окончил Дагмединститут и начал работать по специальности. В настоящее время – ассистент, завуч кафедры пропедевтической и профилактической стоматологии. Параллельно я занимаю должность главврача санатория-профилактория ДГМА.
— Понятно. А чем вы вообще объясняете выбор профессии медика?
— Дело в том, что вырос в такой атмосфере. Отец, посвятивший медакадемии практически всю свою жизнь. Многочисленные его коллеги, друзья, гости отца из этой сферы, интересные беседы на эту тему. Одним словом, к моменту выбора вуза у меня уже не было сомнений.
— А впоследствии в течение 20 лет работы не возникло сожалений?
— Определенная неуверенность возникла разве что в годы известных реформ в стране, сам я этот период склонен называть «смутное время». Слом привычного ритма жизни, остановка крупных предприятий, активная инфляция, падение уровня жизни, общее ощущение нестабильности и растерянности множества людей.
— Более стабильными доходами и материальным благополучием тогда могли похвастаться успешные бизнесмены. Кстати, вы не пробовали…?
— Нет, наличием предпринимательской жилки я никогда не отличался. Коммерция, бизнес – это не мое. Хотя, кстати, уже в 2001 году я получил второе высшее образование, окончив Дагестанский государственный институт народного хозяйства (специальность – экономист).
— Как вы оцените сам уровень образовательного процесса в Дагмедакадемии?
— Могу уверенно заявить: студент, который нацелен учиться и получить солидные знания, имеет все возможности вырасти в хорошего специалиста. Опытные преподаватели, различного рода конференции, мастер-классы, освоение практических навыков. То есть в этом случае весь потенциал вуза будет работать на развитие студента.
Разумеется, необходимо важное условие: он сам должен быть готов усердно работать над собой.
— А как же известные слухи о том, что в российских регионах, мягко говоря, не популярны медики из Дагестана?
— Эти сплетни легко опровергаются фактами. Я вам легко назову множество профессоров, докторов наук, доцентов, руководителей клиник и подразделений – именно из Дагестана. Не говоря о рядовых медиках, которые вполне успешно трудятся в российских больницах и поликлиниках.
— Иными словами, вы полагаете, что средний дагестанский студент не будет выглядеть бледно на фоне своих ровесников из других регионов?
— Уверен, что не будет. Конечно, определенный процент лентяев и отстающих имеется, но он есть в любом вузе. Повторюсь: каждому желающему добросовестно учиться и стать квалифицированным специалистом медакадемия предоставляет отличные возможности. И помогает в этом процессе.
— Как нам известно, на 30 апреля запланирована отчетно-выборная конференция, где в том числе должны пройти выборы председателя Объединенного профкома ДГМА?
— Да, и я являюсь одним из кандидатов. Профком – это общественная организация, которая занимается защитой интересов трудового коллектива и студентов вуза. А сейчас ситуация с оплатой труда работников, вопросами охраны труда оставляют желать лучшего. Накопились и некоторые другие вопросы. Есть ощущение, что я мог бы быть полезен на этой работе.
— Но ведь это несколько иная специфика деятельности? Не связанная напрямую с медициной и медицинской наукой?
— Так она мне хорошо знакома. Напомню, я ведь возглавляю санаторий-профилакторий ДГМА, а это много организаторских обязанностей, работа с людьми, управленческие функции и т. д. И педагоги меня знают, и студенчество, я ведь не посторонний человек в медакадемии.
За это время накопилось много интересных идей, наработок, планов – уверен, что в случае моего избрания я справлюсь с их реализацией. Конечно, работая в связке и при поддержке руководства ДГМА.
Беседовали А. Абашилов, А. Мехтиханов