Гражданский мир и межнациональное согласие – это постоянная динамика, диалог, кропотливая работа государства и общества. Уверенность, что мы сможем создать и поддерживать здравое функционирование поликультурного общества, связана с нашей богатой культурой и историей.
В современности бытия, на мой взгляд, у России два объединяющих фактора: русский язык и объединение против общего врага.
«Такой разнородной, многонациональной страной управлять тяжело!» — признайтесь, что не раз слышали такие возгласы, критикующие политику главы государства.
Но если копнуть поглубже, взять в качестве примера Дагестан — самую большую республику Кавказа и самую многонациональную, то можно увидеть, что не все так плохо на самом деле.
Подписание Гюлистанского мирного договора от 12 (24) октября 1813 года, в результате которого Дагестан был присоединен к России, явилось переломным этапом в судьбе дагестанских народов. Отныне народ Дагестана развивался в составе многонационального Российского государства и под его надежной защитой.
Исторически объективно сложились этнолингвистические условия Дагестана, где на территории в 50,3 тыс. квадратных километров проживает 1649 000 человек, говорящих на тридцати разных языках, требуют наличия общего для всех языка межнационального общения. Именно таким объединяющим языком стал русский.
В городских и сельских школах республики учащиеся изучают русский язык от трех дней в неделю, а также ведут активную подготовку к ЕГЭ.
26 августа 2006 года в Махачкале возвели первый в мире памятник русской учительнице. «Памятник символизирует то, какой вклад русская интеллигенция внесла в образовательном становлении Дагестана», — прокомментировал его значение экс-президент Дагестана Муху Алиев.
Нынешний Глава республики признался, что в родном ауле Гебдуга установил памятник первой учительнице Вере Ивановне.
Это немалые доказательства того, что мы сможем создать общее этнокультурное пространство, при этом сохранив самобытность каждого народа.
Проблема национального единства сейчас актуальна как никогда. Чем больше Россия наращивает свои позиции в мировом пространстве, тем больше недовольство европейских держав и больше претендентов на ее разобщение в надежде урвать «сладкий кусок пирога». Именно отсюда пророссийские лозунги «Хватит кормить Кавказ!», «Давайте отсоединим Кавказ!» и т. д.
Не так давно ситуация, сложившаяся в Крыму, идеологически сплотила наши народы. Кавказцы стали «своими», «нашей мощью на южном рубеже», хотя ранее позиционировались как «внутренние враги».
Далеко не все вспомнят, что ситуация у южных границ России никогда и не была стабильной, и в случае чего, первыми на оборону «Отечества нашего свободного» выйдут сыновья южного Кавказа.
Так неужели нам в 21 веке нужна война, чтобы понять и почувствовать свое величие и силу в единстве?
А посему, пока не поздно, давайте сохраним «предками данную мудрость народную».
Мария Малова