У народа, потерявшего связь с прошлым — нет будущего. Сын, не почитающий отца — лишён милости и любви своих потомков.
Проект "Искусство Кавказа" создан для возрождения исконных традиций, обычаев, культурных ценностей народов, его населяющих, прививая патриотические чувства.
Ценители кавказского искусства, проживающие по всему миру, могут получить на ресурсе caucasianart.ru всю интересующую их информацию по теме искусства и творчества на территории всего Большого Кавказа.На неделе в гостях у «МД» побывали основатели этого проекта: автор Шапи Курбанов, а также арт-директор Джанболат Махтибеков. Стоит отметить, что в этом году на канале «РГВК-Дагестан» намечено сразу несколько циклов передач о культуре («Про литературу», «За кулисами», «Мужской и женский язык» и т. д.).
— Расскажите, что представляет собой проект «Искусство Кавказа» и в чем его суть?
Д. М.: Из-за того, что этот проект носит международный характер, он продвигается как «Caucasiant Art». Информации о Кавказе немало в Сети, однако ощущается острая нехватка централизованного ресурса, дабы собрать воедино все творческое начало, чтобы люди могли получать объективную информацию, просвещаться. То есть это своего рода площадка, где разместят все, что касается культуры и искусства всего Большого Кавказа. Творческие люди могут выставлять свои работы, высказаться, тем самым будут услышаны по всему миру.
Проект лишен как политических моментов, так и конфессионального деления. Религия рассматривается лишь в границах культуры. Допустим, та же арабская вязь будет подана в рамках исторического значения. Или когда мы говорим о какой-то народности, их национальной принадлежности и кто какую религию исповедует, — все это в рамках информационной части.
Ш. К.: Суть проекта – позиционировать Кавказ на международной арене в положительном ракурсе, чтобы перебить весь негатив, который на данный момент существует. Уже проделана большая работа, мы собрали и восстановили около 300 видеоматериалов про Кавказ, ретромузыку, много спектаклей на национальных языках Дагестана. У театров не налажен механизм архивации материалов, соответствующий современным требованиям. Спектакли хранятся на магнитных лентах и уже приходят в негодность, немалых сил нам стоит их восстанавливать, оцифровывать. Нашему сайту нет еще и года, но статистика просмотров показывает его востребованность.
Говоря о Кавказе, невозможно сесть и обхватить все сразу. Мы начали с Дагестана, потому что наша республика многонациональна и уникальна. Мы будем вести информационно-просветительскую работу: разнообразие народных промыслов, творческих художников, литературы Дагестана, обычаев и обрядов народов, дальше — больше.
— Любое начало сопровождается трудностями. А с какими проблемами столкнулись вы?
Д. М.: Одна из текущих — массированные атаки на сайт, которые бьют по экономическому состоянию проекта, заставляя усиливать защиту ресурса. Также отсутствие финансовых источников не даёт реализовать все идеи в должной мере и в срок. Еще одной проблемой является налаживание связей между соседними республиками. Мы ставим перед собой задачу объективной подачи информации, не ущемляя ни одну народность, но ещё до конца не отлажен механизм взаимодействия. Согласитесь, никто лучше не расскажет о себе, чем жители самой республики, потому что они болеют за свой край. В этих рамках мы ищем точки соприкосновения и с министерствами культуры соседних регионов, надеемся на их поддержку.
— Вы будете показывать людям искусство Кавказа. Скажите, а будет ли возможность у коллекционеров и просто желающих приобрести что-то через ваш сайт?
Ш. К.: Интернет-магазин, конечно, будет. При этом люди знают, что не просто приобретают что-то, а получают для себя часть культуры, имеют возможность соприкоснуться с ней.
Мы хотели бы призвать всех неравнодушных к искусству и творчеству на территории нашего общего дома — Кавказа — принять участие в жизни проекта. Будем рады всем.
Регина Курбанова