Темой заседания Антинаркотической комиссии 27 мая стало формирование Национальной системы реабилитации наркопотребителей. Вел заседание заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров.
По вопросу формирования национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей выступил министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов. По словам докладчика, в настоящее время в Российской Федерации функционируют 3 наркологических реабилитационных центра федерального значения.
На сегодня в республике общее число лиц, эпизодически употребляющих наркотики в немедицинских целях, достигает 6,5 тыс. человек, а лиц, употребляющих наркотики регулярно, 4 343 человека.
Стоит отметить, что срок стационарного лечения больных наркоманией в среднем составляет 28 дней. Несомненно, этого времени не достаточно для полного восстановления здоровья. Такие больные как правило нуждаются в длительной психологической поддержке и реабилитации. Прошедшие курс лечения от наркозависимости имеют возможность пройти амбулаторно-реабилитационную программу «12 шагов».
За 2013-й и с начала текущего года программу прошли и еще продолжают проходить 96 пациентов. К сожалению, это всего 6% от всех, прошедших стационарное лечение. Поэтому назрела необходимость создать национальную систему социальной реабилитации и ресоциализации и, таким образом, эффективно решать базовую задачу государственной антинаркотической политики – задачу сбережения народа», – сказал министр.
В связи с этим Танка Ибрагимов предложил на муниципальном уровне поставить вопрос о создании специальной комиссии по ресоциализации лиц, имевших наркотическую или алкогольную зависимость.
Более подробно о работе Республиканского наркодиспансера по выявлению лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков, рассказал главврач медицинского учреждения Магомед Гайдаров.
По данным главврача, в Республиканском наркологическом диспансере создана единая электронная база данных лиц, употребляющих психоактивные вещества. База пополняется по мере взятия на учет. На учет ставятся не только лица, которым поставлен диагноз «наркомания», но и наркопотребители или лица из группы риска.
«На сегодня в базе данных всего зарегистрировано 14,5 тыс. человек. За пациентами группы риска ведется профилактическое диспансерное наблюдение, во время которого оказывается необходимая медицинская помощь. В процессе диспансерного учета наркологические больные могут получать лечение как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. При этом сроки лечения устанавливаются лечащим врачом каждый раз индивидуально».
Министр печати и информации РД Азнаур Аджиев сделал упор на вопросы профилактики.
«Задача освещения и идеологического сопротивления важна. Я подготовил доклад о том, что делается на этом направлении, сколько публикаций напечатано, сколько роликов сделано. Безусловно, республиканскими СМИ публикуется большое количество материалов, но, откровенно говоря, эффекта мало.
Могу сказать, что еще будучи 5 лет директором РГВК, я регулярно общался с представителями Госнаркоконтроля, сложились очень теплые и человеческие, и профессиональные отношения, на соответствующую тему выходили передачи и ролики. Но хотелось бы, чтобы в данном направлении были задействованы и общественные организации.
Серьезными препятствиями на пути решения проблем являются равнодушие и коррупция. О чем говорить, если порой пытались закрыть какую-то аптеку, а она опять открывалась.
Нам необходимо «разбудить общество». Вот тут речь шла о том, что какие-то юные наркоманы уклоняются от системного исцеления. А ведь с ними, с их родителями могли бы поговорить имамы, упирая на религиозный фактор.
Важна работа участковых полиции на местах, о чем не раз в своих выступлениях говорили и Глава РД Рамазан Абдулатипов, и министр внутренних дел РД Абдурашид Магомедов», – сказал министр.
По словам Аджиева, Минпечати Дагестана не раз обращалось к главам муниципальных образований республики, чтобы на местных телеканалах, в печатных изданиях все больше публикаций было посвящено именно пропаганде здорового образа жизни. «В этой работе необходимо идеологическое противодействие», – добавил он.
Министр посетовал, что на идеологическую работу выделяются относительно небольшие средства. Журналисты государственных СМИ, которые и работают на данном направлении, получают небольшие зарплаты. К примеру, по одному из направлений выделено 29 млн рублей. «Вот скажите, Танка Ибрагимович, — неожиданно обратился Азнаур Чингисханович к своему коллеге из Минздравоохранения, — у вас один аппарат сколько стоит?»
В зале кто-то улыбнулся: «29 миллионов». (То есть министр печати обратил внимание присутствующих на то, что при значимости информационно-идеологической работы именно на неё выделяются относительно небольшие средства).
Танка Ибрагимов заметил: «Знаете, это похоже на историю о том, как школьники приходили сдавать ЕГЭ и натыкались на пропагандистский лозунг у дверей «Мы – за прозрачный ЕГЭ!» На что едва ли не каждый школьник отвечал «А мы – нет!» Поняв это, организаторы сочли лозунг неуместным и сняли его».
«Важно, чтобы средства эффективно использовались», — добавил главный федеральный инспектор полпреда Президента РФ в СКФО Василий Колесников.
«Да, — согласился Азнаур Аджиев, — тут попутно возникает тема «распила». Другое дело, что идеология – это особая сфера, тут не посчитаешь количество изготовленных болтов и гаек. Способом измерения и контроля эффективности работы могут быть социологические опросы, их также можно включать в программу».
Начальник Управления ФСКН РФ по РД Энрик Муслимов в своем выступлении отразил весьма острые вопросы, в том числе факты увольнения из правоохранительных органов сотрудников, употребляющих наркотики. В частности, по его сведениям, из МВД таковых уволено 17 человек, а из самого Госнаркоконтроля – пятеро (один из них проиграл дело в Верховном суде, второй – судится).
В докладе также отмечалось:
«В 2013 году в наркологический диспансер для освидетельствования сотрудниками правоохранительных органов доставлено 821 человек, в январе — апреле 2014 года освидетельствовано 409 человек.
Согласно данным мониторинга, на территории Российской Федерации опыт употребления наркотиков имеют около 18 миллионов человек, или 12,5% от общего населения страны, а в Республике Дагестан — 169 тысяч чел., или 5,7% от общего населения республики хотя бы раз в жизни пробовали наркотики.
Общее число лиц, эпизодически употребляющих наркотики в немедицинских целях, достигает 8,5 миллионов человек, или 5,6% от общего населения Российской Федерации, а в Республике Дагестан в абсолютных цифрах 66 380 дагестанцев, или 2,2% (от 1,5 до 3%) от общего населения республики являются потребителями наркотиков регулярно или эпизодически.
Несмотря на рост числа потребителей наркотиков в Республике Дагестан на 13%, в перерасчете на 100 тысяч населения уровень наркопотребления в республике остается самым низким в Северо-Кавказском федеральном округе – 259 человек. Данный показатель на 43% ниже, чем в среднем по России и на 25% ниже, чем в среднем по СКФО.
Альберт Мехтиханов