Праправнучка наиба презентовала книгу о нём
Мемуарно-биографическая книга о Хаджи-Мурате «Непридуманная сага» вышла тиражом в 300 экземпляров. Ее автор Леонора Николаевна Хаджи-Мурат – праправнучка воина – на презентации в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова сказала, что в основе книги собственные воспоминания рассказов родителей, близких, друзей. Писала она ее шесть лет.
«Мой маленький внук как-то меня спросил: «Бабушка, а как же так, ты говоришь, Хаджи-Мурат, Хаджи-Мурат. А Хаджи-Мурат то туда бежал, то туда бежал, то одних предал, то других, одним служил, потом другим служил. Он что, просто бандит, наверное?» Я говорю: «Вырастешь, поймешь. Он был не бандитом, а нормальным воином. А кругом ему попадались нечестные люди, которые мешали, просто загоняли в угол». Он по натуре был совершенно другой. Родословная в книге начинается, конечно же, с Дагестана. И даже не с самого Хаджи-Мурата, а с его отца», — вспоминает Леонора.
А потом показывает единственный прижизненный рисованый портрет прапрадедушки, сделанный учителем рисования в Тифлисе. Он увидел Хаджи-Мурата при дворе наместника Воронцова. Все остальные портреты нарисованы по воспоминаниям, рассказам родственников наиба Шамиля. Хаджи-Мурат никогда не позировал, потому что это было запрещено религией. А знаменитая работа Евгения Лансере писалась с одного из родственников, который, как сказали художнику, похож на наиба.
Младший сын Хаджи-Мурата, а у него было семеро детей, и стал родоначальником семьи Леоноры. Он родился в плену, где сидели Хаджи-Мурат вместе с женой и матерью, за два месяца до смерти отца.
«Хаджи-Мурат был уверен, что будет сын, и просил жену назвать сына его именем. Младший Хаджи-Мурат трижды женился, и от трех браков родились дочки. Когда ему исполнилось 50 с лишним лет, он женился на молоденькой уроженке Хунзаха Зульхиджат Хизроевой, родилась моя мама. Не сразу, сначала одна девочка, которая умерла, ее тоже звали Умма, а потом уже моя мама. Так что, понимаете, какой получился разрыв во времени, почему я до сих пор еще живая? Наверное, поэтому, что слишком всё это поздно получилось», — смеется она.
«Хаджи-Мурат младший умер в 56 лет. Говорят, у него были хронические заболевания. Представьте себе ребенка, который родился в яме, где не было никаких условий, где была голодная мать, которая не знала чем кормить, где не было даже тряпья, чтоб согревать ребенка, мыть. И вот в таких условиях этот ребенок появился. Когда он умер, маме моей было три года, и она вернулась в Хунзах к своему дедушке Хизроеву и выросла в его доме».
В семь лет ее жизнь круто изменилась, вспоминает из рассказов мамы Леонора. Старший брат Зульхиджат, о котором знает весь Дагестан, Магомед-Мирза Хизроев вместе с гостившим у них Лансере стали уговаривать Зульхиджат, чтобы она отпустила девочку учиться. Она была очень живой, восприимчивой. Та уперлась рогами, «ее замуж надо выдавать, куда так далеко девочку отправлять». На правах старшего брата Магомед-Мирза настоял. Маму увезли в Петербург в семилетнем возрасте. А дядя ее учился в Петербурге, в институте гражданских инженеров, и параллельно занимался революционной работой.
«Дядя окончил институт и получил назначение в Саратовскую губернию. Забрал с собой нашу горянку. Она еще на русском не умела говорить, диковатая была. Инженер, который руководил строительством в Саратовской губернии, Федор Платонов предложил ей учиться. И забрал к себе в семью. Она с 1914 по 1920 год прожила в старой дворянской семье. Девочку отдали в гимназию. Очень быстро освоила язык, стала хорошо учиться, только по математике тройки были.
И лишь в 1920 году, Гражданская война шла к концу, она очутилась в Дагестане. Зульхиджат болела. Маме читать нечего, поговорить не с кем, надели платок на нее, юбку, за стол не садись, глаза не поднимай. Ей так хотелось читать, а нечего было. У Магомеда-Мирзы Хизроева была хорошая библиотека, но растащили во время войны. Отыскала она одну-единственную книжонку растрепанную – Ницше».
С отцом, рассказывает Леонора, мама Умма Хаджи-Мурат познакомилась в Москве, где училась на медицинском факультете Московского университета. Папа – Николай Белов – из маленького поселка Тюрмеровка на Владимирской земле учился в Высшем техническом училище им. Баумана. Мама с папой были очень разные, но друг без друга не могли.
«Мама очень любила верховую езду, и когда она вернулась из Саратова в горы, увидела лошадь, бросилась, попыталась на нее вскочить, ее тут же одернули: «Ты чего? Куда? Глаза в пол, платок, с мужчинами не разговаривать, по сторонам не смотреть».
«Она говорила с заметным кавказским акцентом очень мило, иногда путая мужской, женский род, поскольку в аварском языке нет родов. «Никита, ты уроки сделала?» Очень любила дагестанский фольклор, баллады, песни, поэзию дагестанскую, читала ее и на аварском языке, и в русских переводах. И до преклонных лет с огромным азартом танцевала лезгинку, просто глаза загорались. И завещала, когда ее не станет, чтобы похоронили на родине. Она покоится в Махачкале».
В книге – жизнь страны от первой половины XIX века до наших дней. Рассказы автора о генеалогическом древе ее семьи разбиты на три части: о родителях и своем детстве, о корнях и ветвях генеалогического древа и фрагменты из биографии автора. Литературные источники использованы в рассказах об известных персонажах – прадеде, наибе аварском Хаджи-Мурате, и близком родственнике, маршале СССР Кирилле Афанасьевиче Мерецкове. Книга иллюстрирована родословными схемами и фотографиями из семейных архивов.
Леонора Хаджи-Мурат родилась в 1930 году в Москве. Фамилия Москаленко взята ею в браке с Г. В. Москаленко. Жила и училась в Москве – выпускница биолого-почвенного факультета МГУ 1953 года. Работала на кафедре биологии почв биолого-почвенного факультета МГУ. В дальнейшем – научный сотрудник Лаборатории электронной микроскопии и Института микробиологии Академии наук СССР. Работала в области биологии вирусов, бактерий и микроскопических лучистых грибков, актиномицетов. Не работает с 1988 года.
Патя Амирбекова