Чего не знает Сергей Степашин?
Северный Кавказ вновь отличился – на этот раз попав в список самых малочитающих регионов страны. По крайней мере, об этом заявил президент Российского книжного союза Сергей Степашин во время своего недавнего выступления на Санкт-Петербургском международном культурном форуме.
«Книга и чтение в целом — та сфера культурной жизни нашей родины, где явно проявляются региональные диспропорции. В столицах — Москве и Петербурге — этот показатель составляет порядка 70%, а в ряде регионов Северного Кавказа, Южного федерального округа — намного меньше среднего, не более 15 — 17%», — цитирует Степашина “Интерфакс”.
По его мнению, низкий уровень чтения в республиках СКФО представляет собой угрозу безопасности России. «Если там отсутствует наша общая российская и советская культура, наш русский язык, наша книга, то они будут читать свою ваххабитскую литературу. Это вопрос не только потери общекультурного пространства, это и вопрос безопасности», — уверен бывший премьер-министр и экс-директор ФСБ.
На какие данные опирался Степашин, делая свое заявление, — точно неизвестно. Если судить по рейтингу самых читающих городов России 2017, составленному маркетинговым агентством Zoom Market, — ситуация тоже “не айс”. Среди 33 городов, попавших в список самых читающих, нет ни одного северокавказского.
Есть еще рейтинг самых читающих регионов страны от крупнейшего магазина электронных книг “ЛитРес”, в который попал Дагестан. Причем расположился далеко не на отстающих позициях. По данным “ЛитРес”, читать электронные книги со своих смартфонов предпочитает 51% жителей нашей республики.
Кто виноват?
О том, что люди читают всё меньше и меньше книг за последние годы, не сказал, наверное, только ленивый. Однако утрата интереса к чтению — это тенденция общероссийская, а не сугубо кавказская. Практически со всех утюгов разнообразные эксперты нам твердят, что Россия теряет титул самой читающей страны в мире, и предлагают всяческие варианты, как с этим бороться.
То, что сейчас люди читают меньше, чем лет 10 — 20 назад — неудивительно. Тогда не было такого разнообразия других источников развлечения: компьютерные игры, кинотеатры, фильмы с захватывающими спецэффектами и, наконец, безлимитный Интернет с доступом к любой информации, какую пожелаешь — вот оно, окно в большой мир!
Во-первых, количество информации возросло, следовательно, возросла и умственная нагрузка. Из различных соцсетей и мессенджеров мы получаем и читаем новости в режиме 24/7, порой сами того не желая. Естественно, после такой «бомбардировки» мозга уже не сильно хочется нагружать его еще и литературой.
Во-вторых, уже сам формат источника информации предполагает, что бой будет неравный. Если выбирать между книгой-текстом и фильмом-картинкой, большинство людей отдаст предпочтение второму. Информация в визуальном виде воспринимается легче. Человек, смотрящий в экран, находится в пассивном состоянии. А при чтении текста, каким бы легким и простым он ни был, нам нужно делать над собой усилие, включать воображение, чтобы появился визуальный и ассоциативный ряд.
Ну и, наконец, третья проблема, которая является прямым следствием двух предыдущих – современный человек практически утратил способность к длительной концентрации внимания. Клиповое мышление во всей его красе, да. Мы сейчас даже 10-минутное видео нормально досмотреть не можем, что уж говорить о книге в 300 страниц. Часто можно услышать, как люди жалуются: огромное желание прочитать книгу есть, а терпения для этого нет. Вот и растягиваются перерывы между несколькими страницами на несколько дней. Так и живем.
А лидерство Москвы и Петербурга в читательских списках и вовсе можно объяснить тем, что в этих городах есть… метро! Каждый день местные жители тратят в среднем два часа, по дороге на работу и обратно, на чтение книг — и до нужного места добрался, и время зря не потратил.
Что делать?
В качестве эксперимента посетила один из крупных книжных магазинов Махачкалы: хотя бы по 1 — 2 человека у каждого отдела с художественной литературой стояло. Перебирали книжки, просили совета у продавцов, решали, на чем остановить выбор. Причем большая часть — молодежь, а ведь именно ее чаще всего упрекают в нежелании читать. По словам сотрудников магазина, лучше всего покупают произведения современных зарубежных авторов – нашумевшие бестселлеры и новинки. Старая добрая классика тоже пользуется спросом, но не таким активным.
Покупают не только в обычных магазинах – большинство моих знакомых приобретает книги онлайн, так дешевле да и выбор в Интернет-магазинах шире.
Молодежь читает. Что читает — вопрос отдельный. “Школьная классика по-прежнему вызывает у молодых людей стойкое отторжение, – рассказывает учительница русского языка и литературы Заира Ибрагимова. – Дети, которые будут с упоением читать Гоголя и Достоевского – они, наверное, существуют, но представляют собой, скорее, исключение. Я не замечаю, что они мало читают. Но определенно вижу, что чтение стало менее качественным. Информация практически не задерживается в головах, после прочтения книга практически не поддается никакому анализу – нет выводов по прочитанному.
В приоритете фэнтези, фантастика, подростковая литература, в общем, легкие и ненапряжные жанры. Выбор останавливается в основном чисто на эмоциональных произведениях, которые быстро забываются. Поэтому, думаю, чтобы привить любовь к более серьезному чтению, нужно включить в школьную программу лучших представителей таких жанров, как киберпанк, научная фантастика, рассказы на темы, которые будут интересны – тогда, возможно, молодежь и к классике потянется”.
Асият Ибрагимова