Праздники кончились. «Салат оливьекум» благополучно съеден, а вы отправились в спортзал скидывать лишние килограммы. Но от новогоднего стола остались тарталетки, печенье, банка кукурузы, три ложки зеленого горошка и полпачки муки? Выход есть — фудшеринг!
Доесть, нельзя выбрасывать
Фудшеринг (от англ. food — еда, sharing — делиться) — движение по спасению еды от утилизации. Эта социально-экологическая акция призвана соединить магазины, кафе и обычных людей, у которых часто остаются лишние продукты, с людьми, кои в этих продуктах действительно нуждаются.
Все мы знаем про иерархическую модель потребностей человека, построенную американским психологом Абрахамом Маслоу. Так вот, низшая ступень пирамиды – это физиологические потребности, прежде всего голод и жажда. Всегда будут те, кто испытывает нехватку еды. Как и те, у кого она в избытке. Так почему бы не поделиться?
Фудшеринг зародился в Германии в 2012 году, у проекта также есть свой сайт — foodsharing.de. С тех пор движение стало международным, и в настоящее время насчитывается уже более 200 тысяч зарегистрированных пользователей в Германии, Австрии, Швейцарии и других европейских странах.
«Фудшеринг объединяет людей из самых разных слоев общества и вдохновляет их участвовать, мыслить и действовать ответственно с помощью ресурсов нашей планеты», – говорится на сайте foodsharing.de (перевод с немецкого. – Прим. авт.).
В Берлине мало частных объявлений об отдаче еды, а основной костяк участников проекта составляют различные магазины, кафе, булочные, овощные лавки и другие организации, сотрудничающие с фудшерингом. «Спасают» еду волонтеры движения — фудсейверы (от англ. food saver — «спасатель еды»). Каждый доброволец, зарегистрировавшийся на сайте, изучивший правила и прошедший тест, добавляется в группу волонтеров, которые обслуживают определенное заведение и в заранее оговоренное время приходят за тем, что там могут отдать.
Фудшеринг в России
В нашей стране это движение появилось в 2015 году. Летом того же года президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении продуктов, запрещенных к ввозу в страну.
Активисты в Москве и Санкт-Петербурге решили создать собственное движение по образцу немецкого проекта foodsharing.de. Они изучили опыт немецких коллег и адаптировали его к российским реалиям. Главная мотивация – помощь людям. С фудшерингом в России сотрудничают фонды помощи, многодетные семьи. Волонтеры сами ищут нуждающихся или же могут забрать часть еды себе.
Как присоединиться к проекту? Чтобы стать частью команды, нужно ознакомиться с правилами на сайте foodsharingrussia.ru, пройти тест, потом написать администратору группы «ВКонтакте» и ждать уведомления по электронной почте. Как только рядом с указанными вами локациями появится новая организация, принимающая участие в этой акции, вам придет оповещение. Помимо этого, проводятся публичные лекции о фудшеринге, а волонтеры готовят бесплатные обеды и обеспечивают их раздачу.
Кстати…
- Россельхознадзор с 6 августа 2015 года по 9 января 2018-го уничтожил 19,1 тыс. тонн продукции, которая незаконно поступила из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго, сообщает служба. Всего за этот период было задержано почти 19,4 тыс. тонн контрабандной продукции, больше всего – 18,7 тыс. тонн – продукции растениеводства.
- В России 20,3 млн человек живут за чертой бедности. Об этом рассказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова на XVII Съезде партии «Единая Россия».
- Согласно исследованию Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в III квартале 2017 г. доля бедных в России достигла 13,1% от населения – самый высокий показатель в этом квартале за последние шесть лет. Доходами ниже прожиточного минимума располагает 13,8% населения.
К примеру, недавно в Ростове-на-Дону сожгли 37 кило санкционной элитной итальянской ветчины, которая предназначалась для лучших ресторанов города. Миллионы официальных бедняков никогда в жизни не смогут позволить себе итальянскую ветчину. Так почему бы не раздать продукты людям?
Взгляд изнутри
«В ноябре прошлого года случайно попала в основную группу фудшеринга – тогда я родила третьего ребенка, и денег ни на что не хватало. Знакомая дала мне ссылку на первую группу, которая была основана в Питере, но по Москве тоже уже действовала. Сначала мне просто было интересно, кто отдает и что забирают. Там были как нормальные продукты, так и просроченные, за которыми тоже с радостью приезжали», – говорит Алла, руководитель частной группы фудшеринга в Москве.
По словам Аллы, в тот момент ее семье не хватало денег на еду, и однажды в группе она наткнулась на объявление – отдавали большое количество картофеля.
«Люди хотели заняться бизнесом, но дела не пошли: то количество овощей, которое они вырастили на продажу, реализовать не получилось. В итоге отдали нам пять мешков картошки, и всю зиму мы на ней выживали».
Когда дела у Аллы наладились, она сама периодически стала отдавать крупы и детское питание, начала помогать нуждающимся. «Сперва мы с подругой открыли собственную группу “Приму в дар”, но появилось много халявщиков, потому эту тему мы закрыли, так как хотели помогать именно нуждающимся. Я за свой счет собирала продуктовые корзины, а также мониторила, кто принимает “дары” в других группах. Была одна дамочка, которая ехала с другого конца Москвы и забирала все подряд. Вроде и не жалко, но, как оказалось, она так же вела себя и в другой группе», – рассказывает Алла.
Сейчас группе год с небольшим, а к еде добавились еще и лекарства: у многих пользователей есть маленькие дети, которые часто болеют, и им требуются лекарства, коими мамочки могут делиться.
«Контингент группы составляют в основном студенты, ведь у пожилых людей, как правило, нет доступа к Интернету. Из-за того, что встречается много халявщиков и вообще неадекватных людей, мы порой просим многодетных мамочек или матерей-одиночек показать фото документов (естественно, без серий и номеров). Но на кафе и магазины у нас выходов нет – они заняты представителями основного движения фудшеринга», – поделилась Алла.
Личный опыт
На проверку механизма фудшеринга в социальных сетях у меня было полтора дня. По приезде в Москву после новогодних праздников я решила устроить себе детокс-неделю, а ненужные продукты отдать. Итак, у меня было: полпакета муки, остатки гречки, банка рыбных консервов и полпачки шипучих таблеток с витамином С и цинком. Я сфотографировала продукты и выложила их в две московские фудшеринговые группы. Забрать вызвался мужчина сорока пяти лет, который, согласно предварительной договоренности, подъехал на мою остановку. Он оказался очень вежливым, поблагодарил за продукты и уехал.
А до этого я попыталась стать получателем еды: под постом в соцсети записалась в очередь на раздачу выпечки из одной столичной пекарни. Утром со мной связался координатор «ВКонтакте» и дал ссылку на аккаунт волонтера в близлежащем районе, куда нужно было приехать и забрать продукты. Женщина сообщила мне свой адрес, мы обсудили время встречи, а еще она была готова поделиться айвой для вкусного чаепития. Она оказалась очень доброжелательной, отдала лакомства и айву в придачу.
Таким образом, в один вечер я отдала остатки еды и получила вкусную выпечку себе на ужин. Да, в обоих случаях я честно признавалась, что работаю журналистом и рада участвовать в таком добром деле.
Мария Малова