Сегодня в жизни нашей республики и государства наблюдается сложнейший период становления новых инструментов работы с молодежью.
Эти явления обусловлены требованиями времени: молодой человек нынче рассматривается как ресурс социального и государственного развития.
Малая эффективность или отсутствие системной работы с подрастающим поколением в прошлом сегодня отзывается нам в тех или иных негативных проявлениях активности молодых людей.
Налицо асоциальность многих действий и поступков, отвлеченность от общественно-политических и экономических деяний, нежелание самому нести ответственность за собственное будущее.
Однако ошибочно было бы утверждать, что формирование этого комплекса проблем в молодежной среде есть продукт односторонний – молодежный. Совсем нет! Этот комплекс – есть порождение общего для всего нашего общества изъяна. Причиной его появления стала остановка движения социальных лифтов, разрушение системы общего и профессионального образования, повсеместная коррупция. Именно эти явления формировали и, к сожалению, формируют личность молодого человека.
Работа с молодежью, как наиболее мобильной частью общества, требует скорости мысли, принятия решений.
Об инфраструктуре отрасли
Мы стоим перед необходимостью формирования инфраструктуры молодежной политики в республике. Это касается вопросов нормативного, административного, организационного и финансового регулирования сферы.
Этим и обусловлено наше желание отредактировать республиканский Закон «О государственной молодежной политике в РД» №3 от 13 января 1997 г.
Мы предложили проект новой редакции Закона Комитету по физической культуре, спорту и делам молодежи НС РД.
Уверен, уже совсем скоро у всех желающих будет возможность в рамках парламентских и публичных слушаний дать свои предложения в этот проект.
Появление новой редакции позволит нам решить многие институциональные проблемы сферы, начиная с понятийного аппарата и заканчивая информационным освещением жизни отрасли.
Сегодня мы готовим учебно-методические комплексы, которые стали бы основой для организации курсов переподготовки и повышения квалификации специалистов по работе с детьми и молодежью в муниципалитетах и образовательных организациях. Считаем это важным, потому что какими бы хорошими ни были предлагаемые сегодня инструменты работы, их эффективность зависит от специалиста-транслятора идей.
О роли детских и молодежных общественных объединений
Важнейшей с точки зрения формирования действенных механизмов вовлечения детей и молодежи в социальные процессы является работа детских и молодежных общественных объединений.
Функционировавшая в советский период система «встраивания» ребенка, подростка и юноши (девушки) в жизнь общества разрушена.
Задача – формирование новых или актуализация уже оправдавших свою эффективность в прошлом механизмов.
Мы провели несколько встреч с руководителями детских общественных объединений республики. Результатом этой работы стало формирование проекта единой дагестанской системы работы с детьми и подростками.
В основе проекта лежит функционирование 3 — 4-х общереспубликанских детских объединений. Их работа будет вестись по общим для всех программам: патриотизм, волонтерство, ЗОЖ, ГТО, туризм и краеведение, экологическое воспитание, национальные культуры народов России и Дагестана.
Каждая из организаций будет охватывать детей 1 — 4, 5 — 9 и 10 — 11 классов.
Создание единой системы работы детских объединений позволит сформировать общую организационную и образовательную канву этой сферы. В основу программ деятельности этих общереспубликанских объединений лягут базовые принципы любви к своей земле, народу, культуре, ежедневного развития на личное и общественное благо.
Наша задача — формирование вокруг подростка, юноши того социокультурного климата, который позволил бы ему делать в жизни осознанные шаги.
В республике 22 молодежных общественных объединения. Их деятельность, безусловно, важна в рамках функционирования сферы. Однако львиная доля зарегистрированных сегодня объединений существует исключительно «на бумаге». Конечно, наличие слаженной системы деятельности и коммуникаций между молодежными объединениями и органами исполнительной власти снимет много вопросов, связанных, например, с социальной адаптацией и последующей активностью молодого человека или девушки.
Деятельность таких объединений, как «Движение добровольцев Дагестана», «Я – помощник Президента», «Молодая гвардия», «Благосфера», «Свои» является примером в этой сфере и помогает нам в общей работе.
Отдельно хотелось бы отметить развитие волонтерского движения в нашей республике. За последнее время волонтеры проявили себя в организации и проведении крупнейших в стране и РД мероприятий. Наши ребята отработали на Олимпийских играх в Сочи, на Паралимпийских играх, на I Съезде дагестанской молодежи, на Дагестанском культурно-экономическом форуме.
Работа этих молодых людей в парках и скверах, в местах воинской славы, очереди на станции переливания крови вызывают приветствие и поддержку с нашей стороны.
Большую пользу в формировании отрасли молодежной политики внес I Съезд дагестанской молодежи. Его основная заслуга состоит в том, что многие субъекты работы с молодежью начали более активную деятельность. Речь прежде всего о главах муниципальных образований, от воли которых зачастую зависит то, что такое работа с молодежью в городе или районе: придаток или приоритет.
О работе с молодежью в ссузах и вузах
В преддверии нового учебного года важной видится работа по созданию целостной системы молодежной политики в ссузах и вузах республики.
Если в организациях высшего профессионального образования эта работа сравнительно успешно ведется, то в системе среднего профессионального – совсем нет.
В этих организациях обучаются 39 000 человек. Поэтому мы поставили перед собой задачу максимального их вовлечения в орбиту «молодежки». Делать это можно посредством создания на базе каждой организации молодежного многофункционального центра. Эти центры включают в себя несколько направлений (школ), которые призваны вовлечь молодого человека, девушку в социальную активность. Это могут быть школы социального и бизнес-проектирования, карьеры, ораторского мастерства, КВН, ГТО, волонтерства, интеллектуальных игр и др.
Эта система на 2/3 перекликается с проектом школьных организаций. Таким образом, молодой человек или девушка, придя на учебу в ссуз, сможет продолжить, но уже на новом уровне, собственное развитие, начатое еще в школе.
Главной задачей здесь мы видим как раз таки преемственность и нерушимость связки «школа-ссуз-вуз».
О «молодежке» в муниципалитетах
Огромный пласт работы с молодежью в муниципалитетах.
В этой связи нельзя не отметить проведенный по инициативе Главы РД Р. Г. Абдулатипова 25 сентября 2013 года в рамках Международного молодежного образовательного форума «Каспий-2013» Совет глав муниципальных образований, в рамках которого основным обсуждавшимся вопросом стала работа с молодежью в городах и районах.
В ходе обсуждения Глава республики обозначил конкретные задачи, стоящие перед органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в рамках молодежной политики. Протокол этого заседания на сегодня является для нас своеобразной дорожной картой в работе на муниципальном уровне.
Безусловно, важную роль играет позиция главы МО, начальников отделов образования, молодежной политики, физической культуры и спорта.
Определенные подвижки в работе коллег из городов и районов, безусловно, есть, но многое еще впереди.
Нам вместе необходимо завершить работу по формированию муниципальных целевых программ (сегодня они есть в 9 муниципалитетах), интегрированных в государственную программу РД «Реализация молодежной политики в Республике Дагестан в 2014 – 2015 гг.». Это позволит вовлекать в социальную активность нашу сельскую молодежь.
Радует то, что главы МО обращают внимание на необходимость личного участия в жизни своей молодежи.
Свидетельство этому районные форумы и съезды молодежи, на которых происходит диалог поколений, определение перспектив жизни, выделение и награждение лучших представителей научной, творческой, спортивной и рабочей молодежи города или района.
Время и его требования сегодня не позволяют находиться на этих должностях случайным людям. Новые технологии проектирования, волонтерства, социальных сетей заставляют коллег либо учиться вновь, либо оставлять рабочие места. На сегодня в 11 МО сменили начальников отделов по делам молодежи. Однако замена людей – это не самоцель, а стремление глав привнести в работу с молодежью свежую струю.
Сегодня дагестанская молодежь включена в орбиту нескольких основных молодежных форумных площадок. Это «Селигер», «Машук», «Селиас», «Каспий» и др.
Испокон веков большую роль в социальном процессе дагестанцев играла религия как основа внутреннего мира человека!
Сегодня в рамках взаимодействия с Духовным управлением мусульман Дагестана, Махачкалинской и Грозненской епархией, Комитетом по свободе совести и делам религий, Министерством национальной политики планируется к реализации несколько проектов, направленных на укрепление основ внутри- и межконфессионального, межнационального мира и стабильности в нашем регионе.
О наиболее активных молодежных площадках
За последний год активизировалась деятельность двух крупных форм самореализации молодежи – Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан и созданного по инициативе Главы РД Открытого молодежного правительства.
Безусловно, от продуктивности работы этих площадок многое зависит.
Например, Молодежный парламент вместе с профильной комиссией Общественной палаты РД могут, на наш взгляд, стать базовыми площадками для прений по проекту вышеупомянутой новой редакции Закона РД «О государственной молодежной политике».
Перед первым составом Открытого молодежного правительства РД стояла большая задача – придать работе площадки определенный почерк и миссию.
Призванный вовлекать молодежь в проектную деятельность и реализацию первый состав ОМП, на наш взгляд, с задачей справился. Например, 30 — 35 членов ОМП претендуют на участие в грантовом конкурсе Международного молодежного образовательного форума «Машук-2014». Однако, безусловно, необходимо усиливать роль ОМП как проводника идей участия молодежи в реализации приоритетных направлений развития Республики Дагестан. Уверены, что именно этот путь развития данной площадки приведет к существенному повышению уровня ее эффективности.
О приоритетных направлениях развития Республики Дагестан
Мысль о необходимости более акцентированного участия молодежи в их реализации прозвучала на I Съезде дагестанской молодежи 26 — 27 ноября 2013 г. из уст Главы РД Р. Г. Абдулатипова.
Сегодня сформированы «молодежные» линии в реализации каждого из проектов, однако всем нам надо еще поработать над повышением эффективности этого участия.
Теме регионального и муниципального развития на основе проектных технологий и траекторий мы планируем посвятить работу грядущего молодежного форума «Каспий-2014».
В его рамках планируется организация нескольких площадок, посвященных реализации приоритетных направлений развития Республики Дагестан.
Думаем, молодежь наших муниципалитетов совместно с муниципальными менеджерами смогут в рамках подобной площадки выработать механизм сиюминутного включения в социально-экономические процессы города, района.
О молодежных форумах
Такое участие нашей молодежи необходимо, так как именно на этих площадках происходит диалог, установление дружеских и профессиональных отношений.
Общаясь и работая на этих площадках, наша молодежь интегрируется в общенациональные социальные и экономические процессы.
Поездки, например, на «Селигер» и «Машук», помимо этого, позволяют нам сегодня привлекать в сферу молодежной политики внебюджетные средства.
На наш взгляд, это очень важно. В 2013 году наши ребята только с «Машука» привезли 22,700 тыс. рублей.
Мы называем это прямыми инвестициями в «молодежку» республики. Сегодня мы стоим накануне нового «Машука» и, надеюсь, отработаем не хуже, чем в прошлом году.
Безусловно, мы еще поработаем над дисциплиной реализации профинансированных Федеральным агентством по делам молодежи проектов. Это позволит нам говорить о наличии паритетных начал в осуществлении молодежной политики: бюджетные средства и внебюджетные (грантовые) поступления.
«Каспий» на сегодня является одним из самых успешных межрегиональных форумов в стране. Ежегодно к нам приезжают сотни молодых людей из других регионов России. Роль этой площадки как возможности встретиться и поработать представителям различных народов и культур сложно переоценить.
Поэтому мы не совсем разделяем мнение некоторых коллег о бесполезности форумов. Считаем их пусть и не основным, но весьма полезным компонентом в общем комплексе работы.
О Дне молодежи России
Таким образом, День молодежи России мы встречаем в рабочей обстановке, нацеленные на результат и уверенные в успехе.
Полагаем, что в течение года – полутора лет слаженной деятельности мы получим стройную и эффективную систему работы с детьми, молодежью и поддержки молодежных инициатив.
Мы поздравляем молодежь Республики Дагестан с праздником, желаем быть здоровыми, активными и успешными.
Мы — настоящее и будущее нашей страны и республики.
На нас лежит ответственность перед старшими и младшими.
Главная задача – справиться!