Изучение истории родного края, знание его культуры, традиций является основой воспитания и любви к Родине. В этой статье я хотел бы ознакомить читателей с Кукольной горой, которая расположена в Цунтинском районе.
До сих пор она остается объектом изучения. Кто-то, собрав находки с этой горы, выпускает книги, а кто-то, ни разу не побывав там, защищает кандидатские и докторские диссертации. Обстоятельное обследование горы Киделишан, к сожалению, еще полностью археологами не проведено. В свое время здесь побывали известные исследователи конца XIX века – П. Д. Тарарин, Бапст и К. Н. Россиков. Определенный вклад в исследование данной местности внес И. В. Мегрелидзе.
На вершине горы есть скальный выступ («чердак»), который с трех сторон, кроме южной, имеет отвесные склоны. А южная сторона, обращенная к солнцу, отличается сильным наклоном, простирающимся на расстояние 2 — 3 км. На самом верху выступа — ровная площадка. С севера и запада ниже на 2 метра от нее отходят еще две площадки. На нижних площадках сделаны выемки в виде алтарей круглой формы разной величины. К выступу с запада и севера примыкает огромная поляна. Со всех сторон, за исключением южной, тянутся тропинки и довольно широкие дороги, ведущие на эту поляну. Недалеко от поляны расположен источник. На этой горе в большом количестве встречаются бронзовые фигурки.
В 1883 г. на вершине были произведены раскопки Бапстом. В течение двух часов работы найдено 33 бронзовые человеческие фигуры. Еще до Бапста отсюда было добыто свыше 200 фигурок, переданных А. В. Комарову.
С 1938 по 1939 г. с целью изучения дидойского фольклора, этнографии и археологии эту страну посетил И. В. Мегрелидзе. В результате многочисленных поездок им собрано большое количество статуэток, которые он делит на две группы: 1) фигуры мужчин, 2) фигуры женщин. По расположению рук статуэтки распределяют на 3 подгруппы: 1) руки лежат на бедрах; 2) руки с растопыренными пальцами подняты вверх, и большие пальцы приложены к ушам;
3) приподнятые, согнутые руки с растопыренными пальцами.
«Обращает на себя внимание, ‒ пишет он, ‒то обстоятельство, что подобные изображения распространены в горных местностях Кавказа (Свания, Казбек, Хевсурия, Тушетия, Дидо)». Исходя из этих находок, И. В. Мегрелидзе считает, что они являются свидетельством распространения в этих местностях в прошлом фаллического культа. Большинство находок с горы Киделишан хранятся в Горийском историко-этнографическом музее.
Также А. П. Круглов считает, что находки с Кукольной горы Киделишан схожи с инвентарем Казбековского клада и датирует V — IV вв. до н. э.
Немалое количество бронзовых фигурок находили и находят здесь местные жители, особенно после дождя. Среди статуэток есть изображения животных: оленей, туров, лошадей и быков. Однако в общем комплексе большое место занимают человеческие фигурки.
Г. У. Магомедов