«Небо надо мной, небо надо мной, как сомбреро, как сомбреро…» Помню эту песню, ее напевала мама во времена Советского Союза и советско-кубинской дружбы. Куба для россиянина с советским наследием особенная страна. Мы с мужем собирались на Кубу очень давно, но — то нет денег, то есть дети. И наконец!
Нам не интересны были курорты, больше всего хотелось увидеть и понять, как живут люди на другом конце земли, поэтому решили жить не в отелях, а casa particular — дом или часть дома, которую сдают местные.
Как известно, Махачкала — это центр земли, поэтому нашим гидом на Кубе стала Мабель Анраде Иглесиас. Окончила в 80-х экономический факультет родного ДГУ. Прекрасно говорит на русском. Именно она нашла удобную casa.
Вообще, нам очень повезло с Мабель. Потому что она и есть воплощение Кубы. Ей было два года, когда произошла революция. Училась в военной школе с детьми революционеров. Была в числе первых кубинцев, которые приехали в Дагестан учиться. Окончила университет с красным дипломом, вернулась на Кубу работать в министерстве внутренней торговли. Любовь к Фиделю, уверенность в верности выбранного курса страны — все это актуально и сейчас.
Жить кубинцам очень тяжело, прежде всего из-за экономической блокады. У них до сих пор карточная система, и каждому жителю положены рис, фасоль, моющие средства, мяса немного.
Средняя зарплата — 40 долларов. На государственной службе зарплата — 20 долларов. Министр внутренней торговли Кубы (тоже выпускница ДГУ) живет в более стесненных условиях, чем наш гид.
Полки магазинов и аптек напомнили нам 80-е нашей страны. Если в других странах путешественники стараются есть там, где едят местные, то на Кубе все ровно наоборот — это всегда будет очень невкусно. Готовят плохо, даже морепродукты. Кажется, что они просто не знают, что значит «вкусно».
Жить в Гаване по соседству с обычными кубинцами — удивительный опыт. Утро начинается в 6 часов под крики торговцев хлебом и хлоркой (это разные торговцы); автомеханик залезает под машину 50-х, скупщик металла открывает ворота склада, в который превратили дом испанских аристократов; дети в пионерских галстуках спешат в школу; соседи, которые никуда не спешат, выходят на улицу курить.
Курят тут все. Кубинские сигареты не для слабаков — фильтр короткий, табак крепкий и без примесей, но после него не кашляют. Средняя продолжительность жизни на Кубе — 75 лет. Поэтому бабушка с утренней сигаретой в окне колониального дворца — типичная гаванская картинка.
Архитектура Гаваны завораживает и отражает влияние мавританской, испанской, итальянской, греческой и римской культуры. Образцы ар-нуво, ар-деко, модернизма появились тут в ХХ веке. Мы жили около старой Гаваны, где мало отреставрированных зданий и вокруг умирающая, но такая живая колониальная красота. Дворцы приспосабливают под сегодняшнюю жизнь подручными средствами, заколачивают ажурную шахту и подвешивают бак для воды к потолку, прилаживают насосы. Белье и матрасы висят на изящных балконах, с которых когда-то разглядывали океан испанские маркизы.
На весь мир известны гаванские автомобили, и особое развлечение — это прокатиться по новой Гаване на кабриолете. Мы тоже забронировали «Бьюик» конца 40-х. Красивая машина за нами приехала, а водитель Эдуардо был немного похож на мафиози (шляпа, сигара — все как у людей!).
Особое умиление вызывают движущиеся динозавры отечественного автопрома! Удлиненные «копейки»! Такой аттракцион мы только видели, а на такси-«семерке» удалось поехать (мы перестали ухмыляться, когда узнали, что на местном рынке автомобиль «Жигули» седьмой модели стоит до 17 000 долларов).
Что делает Кубу Кубой, так это кубинцы. Очень дружелюбные, открытые, заботливые, легкие, улыбчивые. Мы встречались с европейцами, которые так же, как и мы, путешествовали по стране и сошлись на том, что вначале такая доброжелательность вызывает подозрения. Кажется, что все хотят твоих денег, но потом неловко за собственные мысли, потому что порывы искренние. Если они спрашивают «Откуда ты?», значит, им это интересно.
Я стояла в очереди за карточкой для доступа к вай-фай, хотела купить четыре карты, а продавали только две в одни руки и по паспорту (вспоминаем опять Советский Союз). Какой-то парень очень эмоционально мне пытался что-то объяснить и тянул руки к моим деньгам. Мне было неловко демонстрировать недоверие, и я вручила деньги, в мыслях прощаясь с ними. Он зашел раньше, дождался, когда я выйду, и отдал две карты, которые купил на свое имя.
Таксист, поняв, что мы с ним не поедем, показал, где останавливается автобус, и поторопил нас, иначе мы могли пропустить.
Не говоря уже о нашем гиде Мабель. Она провела с нами четыре дня. Но деньги взяла только за один, как мы ни пытались ее уговорить и убедить, что это тоже ее работа и мы будем рады ее оплатить.
Очень мило выглядят владельцы casa. Они выходят на улицу и провожают своих постояльцев, когда те съезжают. Это ритуал с объятиями и поцелуями. Да, и целуются кубинцы добросовестно, а не как французы — в воздух.
Конечно, отличается провинция от столицы. Нам довелось побывать на берегу Карибского моря, в городе Тринидад. Это второй по посещаемости город на Кубе, большая его часть находится под защитой ЮНЕСКО. Он так и застыл в XVIII веке, не только архитектурно. Повозки, запряженные лошадьми, тут используют не для развлечения туристов и создания колорита, это настоящий транспорт.
В Тринидад мы попали 14 февраля. Нас все поздравляли с самого утра! Ну ладно, хозяйка casa, может, у нее сервис такой? Но соседи, водители автобуса, прохожие?? Мабель прислала пламенное СМС-сообщение. Если где-то и относятся обстоятельно к любви и ее празднику, так это на Кубе. К обеду мы уже тоже стали всем говорить Felicitarte.
Музыка… Музыка на Кубе повсюду. В воскресенье из дома выносят колонку и пританцовывают прямо перед ней, потому что хорошее настроение. Музыканты ходят от ресторана к ресторану и играют. Часто кубинцы останавливаются у окон и танцуют у входа, совсем не обязательно быть посетителем. В центре Тринидада каждую ночь на сцене играют местные группы. Жанр, к сожалению, испанский, но это очень весело.
Со всеми, с кем мы встретились на Кубе, расставались, как близкие родственники, потому что невозможно по-другому. Так и живем теперь с ощущением, как в той песне советских времен.
Наталия Хараджиева