Визитная карточка Юждага – Самурский лес. Уникальный лесной массив, занимающий площадь около 11,2 тысяч га.
Расположен он на самом юге России, на границе с Азербайджаном, в дельте реки Самур. Воды её, берущие свое начало в горах, на высоте 3200 метров, питают Самурский лес. Уникальность леса в том, что некоторые виды растений, там произрастающих, являются представителями так называемого «третичного периода» (67-2 миллиона лет назад). Помимо этого, здесь встречаются эндемики — виды, характерные только для данной местности.
Взору туриста, пожелавшего совершить экскурсию, откроется удивительная картина — густой лиановый лес, вплотную приближающийся к морю (морённые соленой водой останки стволов и сейчас можно увидеть местами на побережье). Лес пронизан сетью многочисленных родников и речушек – это так называемые «къарасу».
Самурский лес — место, где могучие дубы и стройные светлые гладкоствольные грабы перемежаются шершавым ясенем, островка-ми лесного орешника и рощицами боярышника с цветущими полянами (наши излюбленные места для маевок).
Самурский лес весной — это нежная листва, кислая алыча и дикий лук, в летний зной – прохлада, осенью – щедрые дары из грибов, желудей, боярышника, лесного фундука, диких мушмулы и груши, шиповника, а глубокой зимой – усыпанные снегом, словно ажурные, ветви. Лес — это еще и топливо круглый год, и чернозем для огородов. Помню загадку из азбуки: «Весной веселит, летом холодит, осенью питает, зимой согревает». Да, именно благодаря лесу (в сочетании с морем) наши зимы не столь холодны, а летние периоды не столь жарки, как в вышележащих селеньях.
Самурский лес представляет огромную экологическую ценность и играет в жизни местного населения большую роль. И изречения с плакатов моего детства «БЕРЕГИТЕ ЛЕС», «ЛЕС — НАШЕ БОГАТСТВО» не теряют своей актуальности по сей день. Многие проблемы возникли по вине человека и в его же силах сделать так, чтобы этот родниковый край продолжал радовать глаз в течение многих-многих лет.
Наиля Эфендиева