10 августа исполнилось бы 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Кузьмича Сурова.
Он родился в 1914 году в селе Ковылка ныне Кирсановского района Тамбовской области в семье служащего. Окончил 9 классов, затем была учеба в коммунистическом вузе. Работал старшим инструктором Народного комиссариата внутренних дел города Махачкалы. Когда началась Великая Отечественная война, Александр, как и тысячи его сверстников, ежедневно обивал пороги военкомата, требуя отправить его на фронт. Но у него, как у сотрудника правоохранительных органов, была бронь, и работы по обеспечению наведению порядка было достаточно. И только в ноябре 1941 года ему удалось добиться желаемого. Его забирают в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и направляют в Буйнакское военное пехотное училище, которое он окончил в августе 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. Командир стрелковой роты 25-го гвардейского стрелкового полка (13-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Александр Суров в период с 12 по 27 января 1945 года с воина-ми вверенного ему подразделения прорвал оборону неприятеля и в числе первых преодолел реку Одер в районе города Штейнау (Сьцинава, Польша).
Стрелковая рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Сурова захватила плацдарм и отразила несколько контратак противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и боевой технике. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Сурову Александру Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За подвиги, совершенные им во время войны, он был награжден также орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями, иностранными медалями.
После войны Александр Суров продолжал службу в армии. В 1947 году он окончил курсы «Выстрел». С 1962 года подполковник Суров – в запасе. Жил в городе Воронеже. Работал в строительно-монтажном управлении «Сельхозтехника». Скончался 20 июля 1999 года и был похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище. Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза подполковника Александра Кузьмича Сурова (скульптора А. И. Кожевникова) установлена 21 июня
2002 года в Воронеже, на проспекте Революции.
Даты недели. 4–10 августа
5 августа
1941 г. – На прошлой неделе сообщалось о боевых подвигах сержанта Хизри Чупанова из аула Ая-Махи. И вот читатели газеты смогут познакомиться с напутствием, которое дает в письме ему отец:
– Дорогой сын Хизри! Прими от отца горячий большевистский привет. Когда я прочел о проявленном тобой подвиге против германского фашизма, от радости я, 63-летний старик, почувствовал себя 25-летним молодым человеком. Я уверен, что ты будешь бороться с фашизмом до полного его уничтожения, совершив еще больше подвигов за Родину, за советский народ. После сообщения по радио от 22 июня 1941 года тов. Молотова о вероломном нападении германского фашизма на нашу Родину колхоз им. XVIII партсъезда, где я работаю председателем, с помощью всех членов колхоза перестроил свою работу на военный лад. Сегодня все члены колхоза работают днем и ночью, оказывая тем самым помощь нашей славной Красной Армии и Военно-Морскому Флоту. Наш колхоз досрочно закончил уборку урожая и хорошо подготовился к осеннему севу. Выполнил также планы государственных поставок по всем видам: зерну, мясу, маслу, шерсти, сену, кожсырью. Дорогой сын Хизри! Я уверен, что ты оправдаешь доверие родины и будешь бить фашистскую гадину до полного ее уничтожения, как и я, твой отец, бил немцев в 1915–18 гг. и немецких интервентов в 1919–1920 годах. Шлю пламенный привет всем бойцам твоей части и тебе, мой сын. 1943 г. – Подведены итоги участия во Всероссийском социалистическом соревновании предприятий Наркомата судостроительной промышленности по заводу №182 (Двигательстрой) за июль месяц 1943 года. План по выпуску товарной продукции июля месяца выполнен заводом на 104,4%. Если же говорить о номенклатуре производственной программы в июле, то заводом выпущено: торпед – 134 штук, глубинных бомб – 2100, деталей взрывателя глубинной бомбы – 13 124, дистанционных гранат – 105 000, якорей к минам – 90, бомбометов – 25, 82-миллиметровых мин (изделие 485) – 10 000 штук.
6 августа
1941 г. – Колхозники и колхозницы сельхозартелей им. Ленина и им. 8-го Марта Кумторкалинского района обратились ко всем колхозникам и колхозницам Дагестана с призывом досрочно выполнить обязательства по поставке зерна государству.
1942 г. – Завершилось пребывание Ростовского театра им. Горького, и за это время его коллектив дал 184 спектакля и более 100 концертов в госпиталях.
7 августа
1941 г. – Совнарком ДАССР и обком ВКП(б) приняли постановление «Об изготовлении и поставке для Красной Армии кавалерийских седел во II полугодии 1941 года». В соответствии с этим постановлением Буйнакский кожобувной комбинат наркомата легкой промышленности должен во II полугодии текущего года изготовить 4000 комплектов, начиная с августа месяца. Контроль выполнения полученного задания возложен на секретаря Буйнакского горкома ВКП(б) тов. Колесникову.
1942 г. – Выходит постановление Военного Совета Закавказского фронта «О введении военного положения на территории Дагестанской, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской АССР и Орджоникидзевского края». Это постановление появилось на основании Указа Ставки Верховного Главнокомандования и было до-ведено до руководителей пяти регионов по телефону.
– На территории восьми селений Гумбетовского района с немецких самолетов было выброшено большое количество листовок на анти-советскую тему.
1944 г. – В селении Кяхулай открылся Республиканский детский костнотуберкулезный санаторий.
8 августа
1941 г. – Авиация Краснознаменного Балтийского флота совершила первый налет на военные объекты Берлина.
Через месяц после начала боевых действий 22 июля 1941 г. немецкая авиация впервые осуществила массированный авианалет на Москву, который, впрочем, был успешно отражен. 24 июля немцы повторили бомбардировку, на этот раз им удалось сбросить 300 тонн фугасных и зажигательных бомб. На фоне больших потерь военно-воздушных сил Красной Армии министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс объявил, что советская авиация разгромлена, а главнокомандующий люфтваффе Герман Геринг заявил: «Ни одна бомба никогда не упадет на столицу рейха!» 26 июля нарком ВМФ, адмирал Н. Кузнецов вместе с С. Жаворонковым на встрече у Сталина предложили ему провести ответные бомбардировки Берлина силами авиации Балтийского флота с аэродрома Кагул на острове Эзель – самой западной на тот момент точке суши, контролируемой советскими войсками. Эта операция была осуществлена на фоне отступления войск Красной Армии на советско-германском фронте и в большей степени носила пропагандистский характер, не оказав существенного воздействия на ход боевых действий. Но, тем не менее, это заставило до конца войны соблюдать в Германии в ночное время правила светомаскировки. Всего же до 5 сентября советские летчики выполнили девять налетов на Берлин, совершив в общей сложности 86 вылетов. 33 самолета бомбили Берлин, сбросив на него 21 тонну бомб и вызвав в го-роде 32 пожара.
В этой операции принимал участие уроженец селения Кумух Лакского района, штурман, капитан Гусейн Шейхов. За эти полеты Г. Шейхов был награжден орденом. 1942 г. – Создана специальная группа войск Закавказского фронта, которые заняли оборону по рекам Терек и Урух и на перевалах Главного Кавказского хребта.
10 августа
1942 г. – В соответствии с постановлением Совнаркома ДАССР и обкома ВКП(б) по городу Махачкале была объявлена всеобщая мобилизация для строительства оборонительного рубежа на северо-западной окраине Махачкалы. В связи с этим махачкалинские горисполком и горком ВКП(б) обязаны довести среднесуточное число работников на оборонном строительстве до 4000 человек. Одновременно Госплан (тов. Кинус) в двухдневный срок должен разместить заказ на изготовление лопат в количестве 6000 шт. и 2000 шт. кирок. Наркомторг ДАССР (тов. Снегирев) должен обеспечить питание 4000 рабочих на оборонительных работах.
1945 г. – В Махачкале стартовала спартакиада народов Северного Кавказа.
Материал подготовлен Натальей Табунщиковой по данным, предоставленным Музеем боевой славы