В Цумадинском районе до сегодняшнего дня я бывал только один раз, и было это довольно давно. А сегодня выпала возможность побывать второй раз, но уже в другой его части. И повод был приятный — в селе Хуштада открывался спортивный комплекс им. С. Муртазалиева.
Кто бывал в Ботлихе, наверное, имел возможность оценить качество автодороги Махачкала — Ботлих на ее ботлихском участке — оно выше всяких похвал. В нашей республике с этой дорогой в силах состязаться только новая автострада Махачкала — Каспийск. Чья тут заслуга, дорожников района или военных структур, мне трудно сказать. Хотя думается, что вклад военных все-таки является решающим, и факт остается фактом: дорога безупречна. Чего, конечно, никак не скажешь об отрезке дороги Ботлих — Агвали: качество по всем позициям на порядок ниже. На этом фоне и дорога Агвали — Хуштада (9 км) не выглядит заброшенной, для условий гор она вполне приличного качества.
Что можно сказать о природе этого края? Как минимум она не однообразна. В окрестностях села Тинди, где я был в прошлый раз (а это громадная территория — площадь земель одного этого селения больше площади соседнего Ахвахского района), она удивительно разнообразна и поразительно красива. Нельзя сказать, что на той стороне, где мы сегодня находимся, она менее интересна, но она совершенно другая. Издалека видны села, вокруг которых только голые, мрачные горы, а видны и те, территория которых утопает в зелени. Месторасположение села Хуштада, на мой взгляд, довольно удачное: это не крутые горы и склоны, и не равнина, и не сплошные леса, а скорее их оптимальное сочетание. Селение не очень крупное, но и не маленькое для горной местности. Когда въезжаешь в селение, тебя встречает квартал новостроек, где и дома большей частью соответствуют сегодняшнему дню. А на другом конце села виден старый, большей частью заброшенный квартал.
Понятно, что за один неполный день очень сложно получить соответствующее реальности представление о целом населенном пункте. Но и этого времени достаточно, чтобы понять: это селение живет насыщенной, активной жизнью во всех ее проявлениях. На сегодняшнее мероприятие сюда съехались не только выходцы из этого селения, проживающие как в нашей республике, так и за ее пределами, но и довольно большая группа гостей. Их наверняка было бы еще больше, если бы не такое совпадение: в этот же день в Тляратинском районе проходил фестиваль «Цамаури». И, соответственно, поток гостей туда был гораздо длиннее, шире и гуще.
Открытие комплекса прошло с соблюдением всех соответствующих такому случаю правил (минус музыкальная часть): официальная часть, спортивные мероприятия, вручение наград и застолье с размахом (без спиртного и даже намека на него). Все прошло на хорошем уровне, без каких-либо особо заметных шероховатостей.
Единственное, что доставляло небольшой дискомфорт, — это жара. Убийственная в этом году на низменности, она и в горах дает о себе знать, но этот фактор уже не во власти хуштадинцев.
В этой естественной в такой ситуации суете, при всей его занятости организационными делами, я успел отнять у главы администрации сельского поселения «Сельсовет Хуштадинский» Асадулы Исмаилова целых полчаса времени.
По его словам, в селе Хуштада на сегодня 580 хозяйств и 1600 жителей. Площадь земель составляет 4600 гектаров (2680 га — пастбища, 160 га — леса и т. д.). Жители в основном занимаются животноводством, держат около 5 тыс. голов овец и коз, около 2 тыс. голов коров, бычков, телят.
Природно-климатические условия позволяют выращивать здесь практически весь «фруктовый набор», который произрастает в Дагестане: орехи, яблоки, груши, персики и т. д., даже виноград. До последнего времени развитие садоводства сдерживалось нехваткой поливной воды. Но в связи с решением этой проблемы — подведением водопровода, в последние годы наметились признаки его оживления. На своих участках люди выращивают картошку, кукурузу и т. д. В огородах выращивают всевозможные ягоды: малину, смородину, крыжовник и другие.
В селении функционирует средняя школа, мечеть, медпункт, ветпункт, почтовое отделение. Имеются три небольших магазина. Проложена система газовых труб, но газ еще не подведен. Питьевая вода подается в каждый дом, с ней практически никаких проблем нет. В скором времени проблем не будет и с поливной водой.
— Дорога Агвали — Хуштада передана на баланс «Автодора», но ей не уделяется должного внимания. И практически все работы по ее поддержанию в рабочем состоянии приходится проводить нам самим, привлекая для этого технику и транспорт со стороны. Вторая важная проблема — состояние электросети и электролинии. Электричество в селении подается после круговой линии (вдобавок местами она очень старая): Агвали — ряд селений вокруг нашего села — и только потом, через 27 км, мы. И по этой причине у нас часто бывают перебои с электричеством. А если провести эту линию от подстанции, расположенной на нашей территории, до нашего селения это расстояние составит всего 4 км. Если объединение «Дагэнергосеть» выделит нам столбы и провод, все работы по ее прокладке, соблюдая все технические условия, провели бы мы сами.
— Асадула, сегодня здесь состоялось торжественное открытие спорткомплекса. Что означает это событие для вашего селения?
— Это событие огромного для нас значения. Это событие, которого жители нашего селения, одного из самых крупных населенных пунктов района, ждали 70 лет. В течение этих лет сельчане добивались этого, куда только и к кому только они не обращались. Наш земляк, известный в прошлом спортсмен Сагид Муртазалиев попросил депутата Народного Собрания республики Абдурахмана Камилова взять на себя эту работу, с чем тот, безусловно, согласился. Благодаря им была решена эта задача и в течение полугода построен этот комплекс. Кое-какие работы еще будут проведены. Вот рядом участок, там будет футбольное поле с покрытием и бассейном, а тут же сбоку будет и открытая хоккейная (?!) площадка с осенне-зимним режимом работы. И еще очень важный момент: на строительство этого комплекса не было привлечено ни одного бюджетного рубля.
— С ваших слов в Хуштаде любят спорт. А дорога в этот комплекс идет рядом с новой мечетью. Какие тут уместны ассоциации?
— Самые прямые и правильные. Спорт здесь действительно любят, и с религиозностью тоже все нормально. В нашем селении никогда, даже в самые трудные и тяжелые времена, при любой власти, не закрывалась мечеть. Физкультура, здоровый образ жизни и религия, об этом говорят и авторитетные богословы, ни в чем не противоречат друг другу. Религия запрещает азартные игры, но у нас их нет. Так что в этом плане у нас полное понимание.
— Насколько мне стало известно, в Хуштаде по части преступности, за исключением прошлогоднего трагического случая, особых проблем нет, это так?
— Именно так. Я за всю свою жизнь не был свидетелем и даже не слышал, чтобы в нашем селении в этой части были какие-либо проблемы. Будь это драки на свадьбах, будь что-либо подобное. Не бывало такого раньше и не бывает сегодня. В этом плане у нас все чисто.
— Я заметил, что и спиртное в селении особо не приветствуется…
— Может, есть только несколько человек, кто приветствует и принимает это. В свое время в нашем селении на хорошем, высоком уровне готовили мед (хмельной напиток типа бузы), и наши сельчане обеспечивали им наш район, и не только. Лет двадцать как мы прекратили это дело, полностью отошли от него. У нас спиртное не продается (как и сигареты), не употребляется и не приветствуется.
— Беда многих горных сел в том, что жители, и в особенности молодежь, покидают села, уезжают в города. У вас как обстоят дела в этом плане?
— В этом плане у нас стабильный прирост. Такого, чтобы люди массово покидали село и уезжали куда-либо, у нас нет. По возможности, люди стараются остаться здесь же.
— Допустим, молодая семья хочет построить собственный дом. С выделением плана, земельного участка для этого есть проблемы?
— Никаких проблем нет. Мы выделяем земельный участок под строительство дома (10 соток) любому желающему.
— На открытии комплекса кто-то из выступавших высказал в ваш адрес очень много добрых слов и сказал, что в молодости вы тоже были борцом и носили прозвище Тигр, и пожелал вам и в дальнейшем оставаться им же. Что вы скажете по этому поводу?
— Да, в свое время я действительно занимался вольной борьбой. И, оказывается, моими коронными приемами были те, которые многим зрителям были знакомы по фильму про знаменитого иранского борца «Мазандаранский тигр». Что в спорте, что в работе, что в жизни я всегда любил и люблю начатое сегодня доводить до конца. Или не берись, но если уже взялся за что-то, то доведи до конца, не бросаясь от одного к другому. Не спеши давать слово, но если дал, то держи, чего бы тебе это ни стоило. В этом смысле тот выступавший и говорил, и я с ним полностью согласен.
— Вы на этом посту всего четыре года и…
— И за эти четыре года сделал в селении столько, сколько не было сделано здесь за 70 лет.
— Это очень смелое заявление, притом высказанное открытым текстом. А если кто-то с этим не согласится?
— Пусть об этом прямо мне и скажет. Я повторю эти слова при всех и при всех покажу и докажу дела и результаты.
Абаш Абашилов