Репортаж «Молодежки» из Ногайского района
Каждая вторая семья здесь занимается выращиванием арбузов. Это очень тяжелый и рискованный заработок. Всю весну-лето ты работаешь, как раб на галерах, ночуешь в поле, чтобы приступить к работе, пока солнце не стало припекать, охраняешь урожай от вредителей. А ночевка в поле не для слабонервных. Шакалы воют так, что кажется, будто дети плачут в темноте. Бр-р-р…
Село Карагас находится на отшибе Ногайского района, недалеко от границы со Ставропольским краем. Численность населения чуть меньше двух тысяч человек. В населенном пункте есть стандартный набор бюджетных учреждений, перечислять которые слишком монотонно и скучно. Люди здесь живут за счет животноводства и бахчеводства.
Это одна из двух арбузных столиц Ногайской степи наравне с аулом Боранчи. Они такие же конкуренты в этом секторе экономики, как Лос-Анджелес и Нью-Йорк в сфере финансов. Или Москва и Санкт-Петербург в сфере поставок персоналий на политический рынок России.
Кстати, о вредителях. Вы, наверное, представляете всяких насекомых и грызунов… Я тоже так думал. Но оказалось, что главный вредитель бахчевых — коровы. Это арбузные наркоманы. Один раз попробовав, эта скотина мгновенно привыкает и становится арбузозависимой. А еще у них отсутствует чувство пресыщения. И если вовремя не выгнать с поля, то умирают от разрыва желудков. Передозировка, мать ее.
Бывают и экстремальные ситуации, иногда все обходится благополучно, а порой доходит и до смертельных исходов. Несколько лет назад бригаду решивших прорыть канал для орошения накрыло обвалившимся грунтом. Люди погибли под насыпью.
А как-то летом, во время погрузочных работ, разразилась буря, село и его окрестности оказались в эпицентре смерча. Он разнес навесы, крыши домов, повалил деревья. В это время большинство детей находилось в поле, помогали взрослым. К счастью, всем повезло, никто серьезно не пострадал.
Но зато, если повезет, можно заработать свой первый миллион. А если нет, то все старания превращаются в прах.
В Карагасе одна главная улица, на которой расположены школа, детский сад и отдел местной полиции. И парк. Хотя это больше не парк, а так, уголок дикой природы с озером-болотом посередине. Где полно всякой живности: от лягушек до уток и гусей. Село пересекает трасса в сторону границы со Ставропольем. Она делит аул на два квартала.
Название аула переводится с ногайского как «черная бровь». Есть легенда, что в старину в этих местах находилось кочевье одного богача, у которого была дочь-красавица. В честь нее и назвали село «чернобровой».
Местный краевед Нурсият Зарманбетова рассказывает: «Раньше через село проходил путь в аул Уй-Салган, где когда-то располагался рынок. В Карагасе был постоялый двор, где хозяйкой являлась или просто помогала отцу по хозяйству как раз та «чернобровая» девушка, в честь которой и получил нынешнее название аул».
Кстати, о девушках. Самые завидные невесты в этих степях живут именно здесь. Да простят автора остальные ногайки. Но что мне делать?! Нравятся мне они, и все тут! Но не раскатывайте губу, местные джигиты просто так не отдадут вам своих сестер. Да и сами девушки неуловимы, как вольный ветер.
Мне, чтоб жениться на местной «чернобровой», пришлось применить весь свой талант дипломата, задействовать весь свой тухум и запастись терпением. Зато потом мы всем тейпом на десяти машинах забрали ее в наш аул. Гордо, с высокоподнятой головой. Сейчас меня здесь принимают, как короля. Ну, почти…
Если кто думает, что ногайцы сплошь монголоидный народ, то он глубоко ошибается. В этом уголке мира вы увидите и нордический тип лица, и греческий, и восточно-европейский. Современные ученые считают, что в формировании этноса участвовали не только пришлые племена кочевников, но и, в качестве ядра, — автохтонное население степей и предгорий Северного Кавказа и Северного Прикаспия — саки, сарматы, асы, скифы, хазары… Вот почему порой представители народа так отличаются по антропологии.
А еще в селе есть такая практика (ну, наверное, и не только здесь). Бездетные пары и просто люди, которые любят большие семьи, часто берут на воспитание сирот из детского дома. И встречаются здесь ногайцы с ярко выраженной внешностью горцев. Например, летом, во время празднования дня села, местные устроили «борьбу на поясах», традиционный вид спорта у ногайцев.
И в одной из схваток молодой, рыжий, светлый, с горскими чертами лица, парень, очень похожий на аварца или чеченца, свалил своего соперника, одержав победу. А потом подошел и обнял своего отца, «типичного» ногайца. Потом я узнал, что, оказывается, это его «оьгей», то есть приемный сын.
А недалеко от дома моего тестя живет русская бабушка Нина Павловна. Ее дети живут в больших городах, а она воспитывала внучек Машу и Ксюшу и внука Сеню. А еще приютила у себя сироту, мальчонка-ногайца. Назвала его Сергеем. Дети сдружились. Бабушка Нина даже шутила с соседями, что дома они между собой часто переговариваются на «родном» языке (обсуждали свои детские шалости, зная, что бабушка не понимает ногайского). Ее внуки уже взрослые люди, внучки вышли замуж в соседние аулы, Сеня работает за пределами Дагестана. Ну а Сергей – полицейский в местном отделе.
Карагасцы привыкли решать все свои проблемы сообща, на народном сходе. Как и в большинстве дагестанских аулов, они своими силами построили джума-мечеть. Со временем открыли в местном клубе кружок самодеятельности для детей. Который, спустя годы, вырос до уровня детского хореографического ансамбля «Лашынлар».
Один из сильнейших в районе, к слову. А совсем недавно они отремонтировали местный спортзал. Сделали расчеты, собрали нужную сумму. Провели евроремонт, закупили необходимый инвентарь, оборудовали два зала. Первый подогнали под занятия вольной борьбой, а второй — под тренажерный зал.
Пригласили опытного тренера, и сейчас у них уже есть несколько чемпионов муниципального уровня. А всего начали заниматься спортом около 70 детей. За четыре месяца тренировок местный зал выбился в топы и теперь считается одним из сильнейших для вольников в Ногайском районе.
Тренеру Камилю Бекмурзаеву приходится три раза в неделю ездить к ним на тренировки из райцентра. Расстояние от Терекли-Мектеба до аула Карагас — 42 км. На вопрос, что им движет, отвечает: «Чтобы дети не ушли по беспределу, не забивали себе голову бесполезными идеями. Чтобы они заполнили свой досуг чем-нибудь полезным, а не просто шатались по улицам. Вот мой главный мотив».
Эмир Отевалиев
Читайте также Тяжелый металл Нового Викри