Объективное слово
Мы живем в трудное, сложное время. Особое беспокойство вызывает нестабильная общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в Дагестане. Проблем, недостатков, негативных явлений в нашей жизни немало. Преодоление их требует сегодня от органов республиканской власти и местного самоуправления нестандартных подходов, свежих идей, новых решений.
В последние годы у нас в Дагестане многое меняется. Естественно, меняемся и мы, дагестанцы. И в этой ситуации сама обстановка требует прежде всего наведения элементарного порядка и дисциплины. Остается открытым вопрос: как это сделать, каким образом, методами, силами?
Электронные и печатные СМИ во многих муниципальных районах Дагестана по-прежнему остаются «основной площадкой для обсуждения местной повестки дня». Вопросов о развитии наших сел и поселков, повышении качества жизни наших соотечественников возникает великое множество. И в этой ситуации роль оперативного и объективного диалога власти и общества значительно возрастает.
Факт остается фактом. В последние годы в Дагестане сформировалась четкая тенденция падения тиражей периодических изданий. Наибольшие потери понесли республиканские, городские и районные издания. А это значит, что многие семьи в городах и районах не получают газет и журналов. А ведь время показывает, что решение целого ряда проблем, обусловленных прежде всего новым пониманием роли СМИ в жизни общества, исходит из того, что только в объективном информированном обществе возможна эффективная деятельность демократических институтов власти, реализация принципов социальной справедливости, решение конкретных вопросов во всех сферах жизни.
Сегодня перед региональной и муниципальной прессой множество проблем, главными из которых являются: зависимость редакционной политики изданий от учредителей и спонсоров, среди которых в основном старение кадров и практически отсутствие притока новых, подготовленных к современным формам журналистской работы кадров (средний возраст работника дагестанской газеты 50 лет). Это связано с отсутствием четкой, продуманной системы ротации, обучения, повышения квалификации кадров. И как результат – проблемы, связанные с качеством публикации и прежде всего отсутствием аналитики во многих печатных и электронных СМИ.
В последнее время руководство Дагестана придает большое значение информационной политике, созданию благоприятных условий для развития государственных средств массовой информации, распространению оперативной и качественной информации среди населения.
В дагестанском обществе должна эффективно работать цепочка: власть – общество – СМИ. Электронные и печатные средства массовой информации доводят до власти насущные проблемы общества, которая, в свою очередь, обязана их решать.
Совсем недавно (в мае этого года) в интервью газете «Советская Россия» Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, отвечая на вопрос о том, какая должна быть информационная политика в нашей республике, сказал:
— В Махачкале подписан меморандум между органами исполнительной власти субъектов СКФО. Ряд проблем в сфере экономики, политики, культуры требует выстраивания системной информационной политики. Мы говорим о необходимости инвестиционного рывка, а меры по привлечению инвестиций подразумевают в том числе формирование позитивного имиджа республики. Стабилизация общественно-политической ситуации предполагает укрепление доверия между обществом и властью на основе объективной и разнообразной информированности граждан о деятельности и решениях власти. Без четкой информационной работы и интеграции Дагестана нам не удастся закрепиться во всероссийском информационном пространстве, повысить эффективность системы государственного управления посредством обеспечения прозрачности функционирования органов власти. Раз в месяц я провожу двух-трехчасовой прямой эфир. Чиновники должны быть открыты для журналистов. Власти республики стремятся донести до СМИ, граждан нашу четкую позицию по всем актуальным проблемам развития региона.
Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов на одном из совещаний с руководителями республиканских средств массовой информации особо подчеркнул роль прессы на данном сложном этапе развития дагестанского общества. Руководитель парламента отметил отсутствие четко выраженной позиции у руководителей отдельных редакций по важным общественно-политическим явлениям в республике, неоперативный и поверхностный, во многом описательный подход к освещению наиболее значимых аспектов информационной повестки дня.
«В значительной степени подобные проблемы характерны не только для газет на дагестанских языках, но и для «Дагестанской правды», тираж которой за последние годы сократился почти вдвое, а если сравнивать с началом 90-х годов, то он и вовсе упал более чем в 20 раз – с 160 тыс. до 7 тыс. экземпляров. Еще одно русскоязычное издание – газета «Молодежь Дагестана» – выходит тиражом немногим более 3 тыс. экземпляров в республике. Хотя аналогичное по концепции издание «Молодежь Севера» в Республике Коми, где по статистике проживает в два раза меньше, чем у нас, молодых людей, выходит тиражом в 12 тысяч экземпляров», — подчеркнул спикер дагестанского парламента.
За последний год в Дагестане проведен ряд совещаний, семинаров, форумов, других мероприятий, направленных на коренное улучшение информационной политики.
Задачи СМИ
Совсем недавно, выступая на республиканском кустовом семинаре-совещании в Каспийске, министр печати и информации РД А. Аджиев отметил, что задачи, поставленные Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым перед всеми СМИ республики, являются непростыми, но вполне реальными и выполнимыми. Акцент был сделан на том, что многие государственные и муниципальные СМИ и пресс-службы действуют разрозненно, слабо налажено медиапланирование, нет соответствующего допуска и статуса у пресс-секретарей. Руководитель ведомства и эксперты в области СМИ отметили и низкий уровень информационной открытости официальных сайтов многих муниципальных образований.
В то же время у журналистов, у многих руководителей муниципальных СМИ есть понимание того, что в своей деятельности особое внимание они должны уделять освещению приоритетных проектов развития Дагестана и работе по их реализации органами исполнительной власти.
Одним из ключевых моментов обсуждения на семинар-совещании был тезис о подготовке и переподготовке журналистских кадров. Определенный опыт в этом плане накоплен на отделении журналистики Дагестанского государственного университета. Многие выпускники этого вуза успешно работают в федеральных региональных СМИ. Но этого явно недостаточно. Нужно продумать новую, более четкую систему подготовки и переподготовки журналистов для муниципальных СМИ.
Конкретный вклад в решение этого вопроса должны внести руководители органов местного самоуправления, многие из которых, к сожалению, не представляют в полной мере роль и значение СМИ, роль журналистов-профессионалов в создании общественного мнения.
Ключевым документом, над которым сегодня работает профильное министерство, по словам главы ведомства, является документ основных направлений деятельности, в котором определены приоритеты и конкретные действия.
Информационно-коммуникацион-ная нагрузка печатного слова должна увеличивать число людей, посвятивших себя общественному служению. Именно в этой особой профессиональной деятельности. Этому же способствует развитие публицистики, унаследовавшей не только политизированность риторики, но и богатейший арсенал ее выразительных средств.
Понятно, что журналист — прежде всего корреспондент, но в современных условиях ему нередко приходится решать и смежные профессиональные задачи. В связи с этим, например, меняется роль редактора – он уже не только литературный редактор, но и менеджер, организатор производственно-творческого процесса.
С внутриредакционной специализацией исследователи часто связывают развитие аналитической журналистики, отличной от универсального журнализма, который не погружается в причины и следствия событий. Очевидно, что аналитический метод в журналистике неотделим от научного мышления, от навыков глубокого, исследовательского подхода к фактам и явлениям.
Процесс взаимного проникновения печати, телевидения и Интернета набирает силу. Оказалось, что те сильные стороны, которые есть у газеты, а именно профессионализм и способность к аналитике – востребованы и телевизионным рынком, и социальной сетью.
Многие проблемы состояния дел в СМИ обсуждались на X съезде Союза журналистов России. Резолюция этого форума гласит:
«Российская региональная общественно-политическая пресса — республиканские, областные, краевые, городские, районные газеты, — несмотря на быстрое распространение Интернета, продолжает оставаться необходимым институциональным атрибутом даже для самых социально неблагоприятных и экономически депрессивных территорий страны».
По словам многих делегатов съезда, именно региональные издания способны цементировать, регулярно актуализировать те социальные скрепляющие механизмы, которые позволяют сохраняться существующим, а также воспроизводиться новым местным сообществам.
В октябре прошлого года на заседании пресс-клуба при Президенте Республики Дагестан, которое проходило под девизом «Дагестан: выбор сделан, приоритеты определены – надо работать». Рамазан Абдулатипов в своем обращении к журналистам ведущих СМИ республики сказал, что в кризисных ситуациях, когда в обществе обостряется столкновение экономических и политических сил, особая надежда возлагается на активность печатных СМИ: Р. Абдулатипов считает работу журналистов очень важной и ответственной миссией, ведь от того, как пресса подает информацию, зависит очень многое.
«Журналистское сообщество — это сообщество умных, грамотных людей. Через них можно передать многое, в это время многое мы можем получить от них».
При этом Глава Дагестана обратил внимание на то, что свобода слова, за которую ратуют все журналисты, должна быть обдуманной и взвешенной. Каждый представитель СМИ должен понимать обстановку и анализировать каждое слово, которое он собирается выносить в своих материалах.
Журналистам нужно внимательнее относиться к своим коллегам, которые пытаются привнести в общество смуту. Таких, по словам Р. Абдулатипова, нужно привлекать к ответственности, а не указывать на свободу слова. «Не всегда можно говорить обо всем подряд. Журналист должен быть объективным, при этом чувствовать грань между той информацией, которую можно оглашать, и той, которая способна накалить обстановку», — сказал Глава Дагестана.
Не вызывает сомнений, что текст можно составить, руководствуясь стандартными правилами. Однако также несомненно то, что только творческая индивидуальность способна придать ему неповторимость, уникальность, во многом зависящую от меры соотношения различных его частей, от способности корреспондента не только правильно мыслить и формулировать мысль для себя, но и находить те речевые способы выражения смысла, которые донесут авторскую идею до читателя, придав ей особую убедительность. И, возможно, именно аналитическая журналистика наиболее полно концентрирует в себе единство слова и мысли, присущее человеческой природе.
Ильман Алипулатов