Кулинарные рецепты не всегда являются сухими и четкими инструкциями. Часто они рассказывают более обширную историю блюда — будь то история ингредиентов или то, как автор пришел к рецепту. Мы составили подборку из пяти книг, которые представляют собой захватывающий симбиоз кулинарных книг и литературных произведений. Разнообразьте свой ифтар.
«Пир льда и огня» — Сариэн Лерер, Челси Монро-Кассель
Это «официальная поваренная книга “Игры престолов”». Вы когда-нибудь задумывались, как было бы замечательно посетить праздничный обед в Винтерфелле, разрезать лимонный торт с Сансой Старк, разделить каре ягненка с «Ночным дозором» или отведать медовые палочки с Дейнерис Таргариен?
Проект от фанатов саги и поваров-любителей Челси Монро-Касселя и Сариэн Лерер, одобренный самим Джорджем Мартином, — книга «Пир льда и огня» — любовно воспроизводит ошеломляющий ассортимент кухонь семи королевств и стран за их пределами. Эти простые рецепты были усовершенствованы для современных методов приготовления пищи, но предприимчивые едоки могут также попробовать аутентичные средневековые блюда, которые вдохновили авторов. Некоторые фантастические ингредиенты предлагают заменить, поэтому вам не придется запасаться верблюжьим мясом, живыми голубями или яйцами драконов, чтобы создать блюдо, подходящее для короля (или кхалиси).
Эти булочки выпечены по рецепту банберских пирожков, история возникновения которых уходит в глубь веков. Считается, что в Англии способ их приготовления узнали еще во времена Крестовых походов. Трудно поверить, но эти вкусные и сытные булочки способны оставаться красивыми и свежими целую неделю — они-то уж точно согреют в походе за Стену.
«Русская кухня в изгнании» — Петр Вайль и Александр Генис
Это не поваренная книга, хотя рецепты встречаются в ней практически в каждой главе. Петр Вайль и Александр Генис написали сборник эссе и очерков на кулинарную тему, находясь в Нью-Йорке в 1980-х годах. Каждое эссе посвящено какому-то конкретному блюду и представляет собой экскурс в историю его происхождения, в традиции различных народов, культурологические рассуждения на тему значения еды в жизни человека вообще.
Но особенно интересна книга будет тем, кто, находясь в эмиграции, скучает по родной, знакомой и понятной кухне.
Можно привыкнуть к любой широте, долготе и рельефу, но пуповина, которая связывает человека с домом, отходит, естественно, от живота, а не от сердца. Сердце, как выясняется, может быть каким угодно, хоть обезьяньим. А вот желудку не прикажешь.
«Кулинарная книга Ниро Вульфа» — Рекс Стаут
Ниро Вульф — эксцентричный гений, который живет в особняке на 35-й улице в Нью-Йорке. Он не только гениальный сыщик, но и известный гурман с лучшим поваром в городе — Фрицем Бреннером. В книге хорошей еде уделяется особое место, Фриц раз за разом выдает кулинарные шедевры для своего босса.
Здесь представлены подлинные рецепты многих изысканных блюд, упомянутых в детективах Рекса Стаута. На страницах книги можно найти и великолепные черно-белые фотографии Нью-Йорка 30-х и 40-х годов с городскими портретами и пейзажами.
…Я прошел на кухню и сел за свой столик с газетой в руке, Фриц принес мне — что бы вы думали? Кукурузные оладьи. Среди полученных накануне початков восемь были превосходными… С беконом и домашним вареньем из черной смородины они были настоящей амброзией.
«Кулинарная книга Гюго» — Флориан Виктор Гюго
Автор — потомок знаменитого французского писателя в пятом поколении, профессиональный шеф-повар.
С помощью книги автор предлагает нам совершить гастрономическое путешествие во времени. Здесь представлены рецепты французских блюд, чередующихся с цитатами из произведений Виктора Гюго, отрывками из его дневников, воспоминаниями родных и близких писателя, изображениями и гравюрами из архивов.
Любители Гюго найдут документы, которые никогда ранее не публиковались: пожелтевшие страницы ежедневников, старинные меню, списки знатных гостей, многочисленные изображения, сделанные в доме Отвиль-Хауз, где писатель жил и работал во время своего изгнания на британский остров Гернси.
«В то время как все вокруг обсуждают политические новости, мой отец не прислушивается к разговору и думает о другом. Он заметил, что стрелки спаржи на блюде уложены не так, как полагается, верхушками в одну сторону, а как попало. Этот непорядок его очень огорчил… Франсуа-Виктор от [Крымской] войны переходит к положению во Франции, потом принимается рассуждать о недостатке провизии и о видах на урожай. А мой отец все говорит о спарже. Шарль громко и бесцеремонно обращается к нему, надеясь отвлечь, но не тут-то было. Он не желает участвовать в общем разговоре и заявляет, что неправильно сервированная спаржа волнует его гораздо больше, чем нескончаемая битва за Малахов курган и скудный урожай будущего года. Все разражаются хохотом».Запись Адель Гюго, младшей дочери писателя, в дневнике за 1955 год.
«Большой кулинарный словарь» — Александр Дюма
Известность Дюма-отца держится в основном на его исторических романах, особенно «Трех мушкетерах». Однако он также был большим ценителем хорошей кухни и опытным поваром. Его книга «Большой кулинарный словарь», которой он посвятил последние годы своей жизни и которая вышла в свет после смерти писателя (в 1873 году), представляет собой энциклопедический сборник ингредиентов, рецептов и анекдотов, историй о кулинарии и кулинарных похождениях самого Дюма.
Здесь представлены ингредиенты от А до Я — от самых простых до довольно экзотических. Из книги можно узнать об их происхождении и способах использования. Все это автор сопровождает различными дополнениями из личного опыта, приобретенного во время своих многочисленных поездок.
Но где бы ни родился человек, он должен есть. В этом состоит великая забота и дикаря, и цивилизованного человека. Только дикарь ест по необходимости, а цивилизованный человек — из-за чревоугодия. Для него и написана эта книга.
Асият Ибрагимова
Читайте также:
5 ожидаемых книг 2018 года
Международная Букеровская премия вручена Ольге Токарчук
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta