Что означает последнее место Махачкалы в рейтинге городов России
Махачкала заняла последнее место почти по всем показателям, отражающим различные составляющие городской жизни, в исследовании, проведенном Финансовым университетом при правительстве РФ. Что означают эти данные и можно ли им доверять, «Молодежка» спросила у одного из авторов исследования и у независимых экспертов.
Социальное исследование Финансового университета при РФ определило лучшие и худшие по качеству жизни крупные и средние города в прошедшем 2017 году. В представленном списке из 38 городов Махачкала занимает последнее место, то есть признана худшим городом России. Исследование было опубликовано на сайте университета в конце прошлого года. Неожиданно информация о результатах исследования разошлась практически одновременно по многим СМИ совсем недавно — в конце мая. Публикации активно обсуждались и в социальных сетях — заголовки типа «Махачкала — худший город России» по-прежнему хороший раздражитель для читающей публики.
В результатах опроса нашло отражение мнение респондентов по нескольким темам, среди которых — качество медицинского обслуживания, дороги и дорожное хозяйство, культура и образование, жилищное хозяйство (состояние жилого фонда, работа ЖКХ, жилищное строительство и благоустройство города), работа городских властей и миграционные настроения.
Состояние жилого фонда, работу ЖКХ, жилищное строительство и благоустройство столицы Дагестана респонденты оценили на десять баллов из возможных ста. По всем остальным позициям напротив названия города красуются нули.
Таким образом был рассчитан общий интегральный индекс качества жизни, в котором Махачкала с показателем «0» заняла последнее место. На 29 баллов выше респонденты оценили уровень жизни в Волгограде. В пятерке городов-аутсайдеров также Тольятти, Астрахань и Омск.
В информации, опубликованной на сайте университета, говорится, что сбор данных проводился при помощи социологических опросов, однако нет информации о том, по какому принципу выбирались опрашиваемые и сколько их было.
По мнению руководителя научного центра RAMCOM Дениса СОКОЛОВА, не очень понятно, в чем смысл таких исследований и какой научный вопрос был поставлен.
«По общему описанию создается впечатление, что измерено мнение горожан. Тогда нет смысла в сравнении с другими городами. Точнее, это сравнение нельзя интерпретировать как объективное исследование качества городской инфраструктуры и качества жизни в городе. То, что махачкалинцы недовольны городской инфраструктурой, — известно. У Махачкалы огромное количество проблем. Но я не уверен, что в целом столица Дагестана прямо такой ноль по сравнению с перечисленными в списке городами», — прокомментировал Денис Соколов исследование Финансового университета для «Молодежки».
Иной взгляд на опубликованную работу у его авторов. В телефонном разговоре с вашим корреспондентом руководитель исследования — проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей ЗУБЕЦ пояснил, что целью исследования был анализ качества жизни населения России в крупных и средних городах, и не считает, что у критиков опроса есть весомые основания для скептицизма.
«Что такое объективное состояние городской среды? Реального состояния не существует, есть показатели, которые его описывают. Как соотносится статистика с реальностью — это большой вопрос. И я думаю, вы на него сможете ответить сами», — сказал Зубец.
Более подробно о вызвавшем резонанс опросе высказалась аспирант Северо-Западного университета (США) Саша КЛЯЧКИНА (PhD Candidate Sasha Klyachkina, Northwestern University), сама занимающаяся опросами и потому особенно придирчиво проанализировавшая его методику:
— Сам опрос оценить трудно — с одной стороны, индикаторы, которые используются, достаточно широко описывают разные социальные объекты, включая медицину, ЖКХ, инфраструктуру и так далее. Но, чтобы оценить опрос, надо иметь дополнительную информацию.
Во-первых, надо знать количество респондентов, которые были опрошены в каждом городе, — есть минимальное количество респондентов, которое надо иметь, чтобы делать какие-то выводы про общее мнение населения. Во-вторых, пишется, что опрос репрезентативный, но, учитывая, что количество населения в некоторых городах, хотя бы на Кавказе, мы точно не знаем, в этом возникают сомнения. К тому же надо быть уверенным, что в опрос было включено достаточно разных групп — экономических, этнических (если это полиэтнический город), что был соблюден гендерный баланс.
Авторы пишут также, что рейтинг составлен «на основании ответов, на которые для каждого города рассчитан ряд индексов по шкале от 0 до 100», но не описывается, как это делалось — читатель не знает вес каждый темы. Одинаковый ли вес у каждой темы или, возможно, жители считают, что оценка медицины, допустим, важнее, чем оценка городских властей (или наоборот).
К тому же первые четыре темы — это оценки социальных объектов, а последние два показателя могут также отражать мнения респондентов о первых четырех показателях — их лучше не смешивать, а оценивать отдельно.
Например, люди могут быть готовы уехать из города из-за того, что там плохая медицина, — тогда получается, что этот показатель считается дважды. Наконец, человек может быть не готов уехать из города, потому что ему некуда ехать или потому, что у него очень тесные семейные связи. А это никак не характеризует город, а просто показывает, что человек не готов его бросить.
Наконец, что означает ноль у Махачкалы в графе «миграционные настроения» – значит ли это, что каждый опрошенный человек был готов уехать? У меня нет иллюзий насчет Махачкалы, но это очень редкая ситуация в любом опросе, чтобы все респонденты ответили одинаково.
Мы не знаем также, какие именно вопросы задавались респондентам. Но для оценки города было бы также интересно сравнить субъективные оценки со статистическими данными — например, качество медицинского обслуживания можно оценить, зная количество больниц на определенное количество населения, или как часто людям приходится выезжать в другой регион на лечение, и так далее.
В общем сами индикаторы для опроса — адекватные и продуманные, но авторы не дают достаточно информации, чтобы оценить методику, по которой проводился опрос.
Доверять, но проверять советует всем читателям
Отдел сравнительного анализа «МД»
Читайте также:
Жительница Дагестанских Огней обманула Пенсионный фонд почти на полмиллиона рублей
Руководитель предприятия пойдет под суд за нарушение условий охраны труда
«Махачкалаводоканал» оштрафован за слабое давление холодной воды
В Махачкале готовится реконструкция канализационного коллектора-долгостроя
Двое жителей Махачкалы осуждены за мошенничество и покушение на убийство
Бывший имам джума-мечети Махачкалы возглавил отдел муфтията
В Цунтинском районе найдено тело пропавшего трехлетнего ребенка
Свадебный стрелок стал фигурантом уголовного дела
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta