Выбирая работу, ищи только то, что тебе по душе. Дело, которым ты будешь заниматься, должно быть в первую очередь интересно и близко самому тебе. Только тогда ты можешь достичь успеха.
Было время, когда я половину своего времени работал в Дагестане, другую половину в Москве. И мне приходилось минимум два раза в месяц вылетать в столицу. И как-то в один из полетов я увидел, что соседнее со мной кресло в салоне старенького «ТУ-154» занял Магомед Шейхов, выпускник Дагестанского политехнического института, которого я помнил еще со студенческих времен. Мы, политеховцы тех лет, несмотря на то, что могли учиться на разных факультетах и в разные годы, и сегодня составляем определенного рода общность, всегда рады видеть друг друга и, если понадобится, помочь и поддержать выходца из своей альма-матер.
С Магомедом мы все годы после выпуска контакта не теряли. Иногда он заказывал мне кубачинские серебряные изделия для подарков. Однако эту случайную встречу, этот полет я запомнил надолго. Я задал всего один вопрос: «Магомед, где ты сейчас, чем занимаешься?» Все два часа полета Магомед рассказывал – и рассказывал ярко, интересно и убедительно. Он говорил о консервном производстве в селе Кикуни Гергебильского района. Об абрикосах и персиках, о садах и компотах, об урбече и пюре. И все это он рассказывал так, что я буквально чувствовал аромат персиков и вкус соков из гергебильских абрикосов. К концу полета я уже понимал разницу между сортами абрикосов и какие абрикосы лучше продавать свежими, а какие пускать на компоты.
И, признаюсь, я позавидовал белой завистью той страстной увлеченности своим делом, тем горячим интересом к своей работе, который я увидел в Магомеде Шейхове. Эта увлеченность, эта энергия и это желание помогли Магомеду развить Кикунинский консервный завод в современное высокотехнологичное предприятие, а само слово «Кикуни» сделать брендом Республики Дагестан. И в самом Дагестане, и в других регионах России знают продукцию «Кикуни», с удовольствием покупают соки, компоты, нектары и пюре с этой маркой.
Село Кикуни. Сады и завод
Один из самых древних гергебильских аулов Кикуни расположен на окруженном с трех сторон водой участке суши. Издавна в Гергебиле и близлежащих селах развито горно-долинное садоводство. В этом районе природно-климатические условия формируют уникальные условия для выращивания не имеющих аналогов по питательной ценности и насыщенности витаминами абрикосов и других плодовых культур. Выращенные фрукты благодаря уникальному микроклимату обладают неповторимым вкусом и насыщенным стойким ароматом.
Садоводство является традиционной отраслью сельского хозяйства Дагестана, успешно развивавшейся во времена Советского Союза. В 1989 году был наибольший его расцвет, когда собрано 149 тыс. тонн плодов. С 1991 г. отрасль начала разрушаться, распались специализированные садоводческие хозяйства, многократно поднялись цены на технику, оборудование, материалы. Кроме того, технология возделывания садов и переработки урожая плодов оставалась на уровне 50 — 60-х годов. Денег на закладку новых садов и уход за молодыми насаждениями не хватало. За 10 лет площадь садов в Дагестане сократилась в 3 раза, практически перестали существовать питомники, произошел резкий спад производства компотов и соков. А рынок потихоньку захватывала привозная продукция.
Завод был основан еще в советское время и, как все советские предприятия, работал, выполняя спущенный сверху план. Вид деятельности Кикунинского консервного завода — переработка косточковых и семечковых фруктов и овощей в пюреобразные полуфабрикаты. Мощность завода составляла 500 тысяч условных банок соков в год. Завод был оснащен малопроизводительными, морально устаревшими видами технологического оборудования, произведенного еще в 70-е годы. Физический износ оборудования на заводе составлял 70 — 75%, а моральный износ превышал 85%.
И этот завод тоже пострадал от последствий входа России в «рыночную экономику». Производство завода упало в разы, продукция перестала быть востребованной на рынке.
Реконструкция завода. Начало
Реконструкция завода и модернизация производства началась в 2007 году. Цель реконструкции – снабжение продукцией завода жителей Дагестана и других регионов России, замещение импортных соков экологически чистыми отечественными. Отметим, что заниматься импортозамещением кикунинцы начали еще задолго до всяких санкций Запада и внедрения программы импортозамещения во всей России. Было начато поэтапное техническое перевооружение с применением современных технологий и оборудования, обеспечивающих увеличение объемов переработки плодов, ягод и овощей, расширение ассортимента, обеспечивающих максимальную сохранность питательных веществ и повышения сроков его хранения.
Как сказал Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, «социализма уже нет. Необходимо жить в условиях рыночной экономики и быть конкурентоспособными, в том числе с точки зрения реализации продукции. Очень много механизмов, госпрограмм, в которых Дагестан участвует не очень убедительно. Это надо менять. Мы определили главным рычагом вывода республики из кризиса развитие агропромышленного сектора. В связи с чем для нас очень важно выйти на качественно новый уровень аграрного развития». Именно задачу выйти на качественно новый уровень решил Магомед Шейхов, начиная реконструкцию Кикунинского консервного завода.
Стоимость нового инвестиционного проекта под названием «Организация производства по переработке плодоовощной продукции» составляет 651,6 млн рублей. В целях модернизации производства привлечены средства ОАО «Россельхозбанк» в размере 70 млн рублей. Мощность завода после модернизации производства увеличилась до 10 миллионов условных банок в год. Когда проект будет полностью осуществлен, на заводе будет создано 300 новых рабочих мест.
На заводе сегодня установлено венгерское технологическое оборудование фирмы «TradingComplexKft»: универсальная автоматизировано-механизированная технологическая линия по переработке фруктов и овощей с последующей закачкой пюреобразных полуфабрикатов на длительное хранение в стерильные емкости; линия стерильной фасовки пюреобразных полуфабрикатов в мешки емкостью от 3 литров до 200 литров производительностью 2 800 кг/час.
Кикунинский консервный
завод сегодня
На современных универсальных линиях завод производит более 20 наименований продуктов, пользующихся повышенным спросом на российском рынке.
На заводе перерабатываются томаты, изготавливаются томатные соки прямого отжима и томатная паста. Из яблок изготавливаются полуфабрикаты. Вся продукция расфасовывается в емкости разных объемов, вплоть до 200-литровых бочек. Затем, в межсезонье, завод перерабатывает до 800 т плодово-ягодного пюре — из яблок, абрикосов, слив, персиков, томата. Таким образом, завод работает круглогодично, благодаря современным методам хранения полуфабрикатов.
Линия по производству соков максимально производит до 12 тысяч бутылок в час. В месяц вырабатывается до миллиона условных банок в различных фасовках. При полной мощности можем довести до 2,5 млн условных банок в месяц, в год это около 30 млн банок.
Есть на заводе и линия детского питания, где делаются соки и плодоовощные пюре для детей, яблочные осветленные соки расфасовкой до 190 г. Завод получил государственную регистрацию по детскому питанию, с ноября 2014 года вышел на полную мощность производства.
На заводе есть мельничный комплекс, где делают кукурузную муку и толокно. Есть специальный цех изготовления уникального продукта — урбеча. Это редчайший продукт, производимый только в Дагестане. Он полезен для сохранения здоровья, молодости. Если его применять как лекарство, улучшается иммунитет, люди дольше сохраняют активный образ жизни. Урбеч готовят из миндаля или косточек абрикосов. Когда делают пюре из абрикосов, косточки отделяют от мякоти, их собирают в отдельный бак, транспортером подают на крышу, там сушат и везут в цех для переработки. Уже многим российским потребителям он пришелся по вкусу, его называют дагестанским натуральным шоколадом.
На заводе в основном все консервщики проходят переобучение для работы на новом оборудовании. В основном это работники старой закалки, которые не один десяток лет работают и механиками, и наладчиками. Им не составило особого труда овладеть новыми знаниями.
Новые сады Гергебиля
Завод может увеличить объем производимой продукции в 2 — 2,5 раза, если бы было достаточно фруктов. Не только может, но и должен увеличить, так как продукция завода востребована на российском рынке, то есть сбыт продукции при даже резком увеличении объемов производства обеспечен. Путь один – выращивать новые сады.
Сегодня в Гергебильском районе 1,3 тыс. га садов, 280 — семечковые, остальные косточковые. В перспективе увеличение садов ежегодно по 25 — 30 га земли под фруктовые деревья. Этот завод дает многим садоводам надежду на развитие их отрасли. С каждым годом все больше и больше закупается новых деревьев для посадки. Есть места, где единственный доход составляют именно фрукты и овощи, выращенные в собственных садах. Было время, когда из 20 тонн фруктов не могли переработать даже один процент продукции и все фрукты вывозили за пределы Дагестана. Сегодня многие пришли к тому, что личным подсобным хозяйствам намного выгоднее сдавать фрукты на завод, чем с риском их переправлять в другие регионы.
Кикуни – новый бренд Дагестана
Продукция Кикунинского консервного завода неоднократно становилась дипломантом и удостаивалась золотых медалей различных конкурсов, выставок–ярмарок, конференций как международного, так межрегионального и республиканского значения.
Каждый октябрь тысячи аграриев со всех регионов России собираются в Москве, во Всероссийском выставочном центре, на ежегодной Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». На ней можно увидеть всё многообразие продукции и всемирно признанных брендов, которые стали гордостью нашей страны и своего рода «визитной карточкой» России для зарубежных стран. В выставке «Золотая осень» участвует более 2500 предприятий и организаций из 25 стран мира. Каждый год представители Кикунинского консервного завода привозят дипломы и медали лауреатов выставки.
Сегодня завод имеет свой сайт www.kikuni-konserv.ru, на котором есть информация о всей продукции завода, о ценах на нее и условиях поставки в регионы России. И в регионах России знают и любят продукцию завода из маленького села Кикуни, затерянного на пятачке земли где-то в междуречье Гергебильского района Дагестана.
Саид Ниналалов