Два с половиной часа езды от Махачкалы – и ты попал в зиму. Причем не просто в заснеженные горы, а на горнолыжный курорт «Чиндирчеро», единственный в республике. Ежедневно сюда приезжают сотни, а в выходные и праздничные дни — тысячи туристов. Только за новогодние праздники здесь насчитали около 30 тысяч отдыхающих.
Год назад такое количество любителей зимних видов спорта посетило курорт за месяц. Чувство, как будто дагестанцы разом решили научиться кататься на лыжах, бордах и коньках. Оно и понятно — мы, даги, все-таки южный народ, не избалованный ни снежными зимами, ни зимними развлечениями, поэтому сюда едут и взрослые, и дети.
В здании проката спортивного инвентаря с утра не протолкнуться. Помещение небольшое, и очереди быстро собираются и за лыжами, и за ботинками, за лыжными палками, бордами, а потом и на кассах. Кое-кто берет в аренду и специальную зимнюю одежду. Другие предпочитают расхаживать по снегу в шубах до пят.
Стоимость проката лыж, сноубордов с ботинками для взрослых варьируется от 400 до 900 рублей. Цена зависит от времени аренды и дня недели: в выходные поездка в «Чиндирчеро» обойдется дороже. В этом году на базе появился небольшой каток — огражденный фанерным забором бугристый лед. За возможность катания на коньках придется заплатить от 200 до 400 рублей. Прокат надувной «ватрушки» для лихого съезда с горы обойдется от 200 до 800 рублей. Но я не представляю, во сколько надо приехать сюда, чтобы успеть арендовать эти санки. Их всегда не хватает. Некоторые предприимчивые отдыхающие умудряются пересдавать тюбинги другим. Правда, непонятно, как потом решается вопрос с паспортом, который оставляют в залог в прокате. Кстати, можно приехать сюда и со своим снаряжением. В таком случае платить придется за пользование подъемником.
Сейчас прокатиться можно на нескольких трассах: пологий склон для новичков и трасса покруче для более опытных любителей лыж и бордов. Для любителей спуска на тюбингах отдельная трасса. Она не может вместить всех желающих, и именно с этим связана нехватка надувных ватрушек в прокате, говорят представители базы. Общая протяженность всех мест для катания — три километра.
Самые опытные или отчаянные могут подняться на вершину горы на снегоходе или вездеходе и оттуда спуститься вниз. Но такие фрирайдеры тут встречаются нечасто.
На помощь «чайникам» призваны инструкторы, час их работы стоит от 300 рублей (групповое обучение) до 500 (индивидуальное). Обучение проводят инструкторы по горным лыжам и сноуборду, прошедшие специальную подготовку в учебном центре Федерации по горным лыжам и сноубордингу, говорится на сайте турбазы.
Впечатления у гостей базы разные. Кому-то нравится, другие уверены, что больше не приедут. Руслан Сайдулаев приехал сюда первый раз. И, кажется, в последний.
– Из плюсов базы могу назвать кафе: соотношение цена-качество для такого места приемлемое. На этом плюсы заканчиваются. Цена за аренду снаряжения мне кажется завышенной, особенно с учетом его качества: некоторые образцы вообще стыдно было бы сдавать за деньги. Не хватает ходовых размеров, тюбинги вообще нереально получить — их очень мало. Сам сервис — выдача, оплата – устроены как-то по-колхозному. И еще не хватает дорожек для передвижения не на лыжах. Основной минус — это отсутствие понимания, каким должен быть сервис. Это как ложка дегтя — все красиво и есть эмоции от катания, но отсутствие сервиса и экономия на спичках портит общее впечатление.
Мафият Рашидова отдыхает здесь уже второй раз. Говорит, что в целом впечатления положительные. Но хотелось бы, чтобы места для катания было побольше.
– Я видела в Интернете, как в других странах устроены подобные базы. Большие пространства, новичкам несложно научиться кататься. Мне кажется, дирекция базы могла бы составлять какой-то график посещения, согласовывать его с турфирмами, чтобы все не возили туристов в один день.
В «Чиндирчеро» есть медпункт, кафе и небольшая гостиница, в этом сезоне появилась и детская площадка. Руководство базы планировало запустить новый подъемник, более комфортный, чем имеющиеся, но пока по разным причинам этого не случилось.
Недавно на турбазе побывали министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Расул Ибрагимов и глава администрации Акушинского района Ахмед Магарамов. Последний отметил, что с началом работы горнолыжной базы поступления в бюджет района увеличились и десятки местных жителей нашли здесь работу.
Генеральный директор «Чиндирчеро» Бахмудкади Юсупов говорит, что планов развития много, но для их осуществления в первую очередь необходимо решать вопрос электрификации курорта и устройства качественной дороги до него. И хотя база существует уже 11 лет, эти проблемы так и остаются нерешенными. Сейчас электричество в «Чиндирчеро» обеспечивают два дизельных генератора. Работают они круглосуточно.
– 1200 литров солярки в сутки расходует один. Литр стоит 42 рубля. Если будет электричество – это минимум на половину уменьшит наши траты, – рассказывает Юсупов.
За время работы базы здесь побывали чиновники разных уровней, говорит он. Но реальной помощи в решении инфраструктурных вопросов так и не последовало. Нынешнему министру тут верят и ждут, что слова станут делами.
– Когда хорошие люди говорят хорошие вещи, хочешь не хочешь — поверишь. Он энергичный такой, ходил, все смотрел, во все вникал, – рассуждает гендиректор.
В министерстве по туризму и народным художественным промыслам рассказали, что действительно пообещали помочь предпринимателю.
– Господдержку «Чиндирчеро» не получал ни разу. На последней встрече был поднят вопрос об электрификации всего объекта. Подключение его к сетям очень дорого обойдется. Счет идет на сотни миллионов рублей. Есть другой выход – подвести из ближайшего населенного пункта газ, подключить его к двум дизельным генераторам, мощности которых вполне хватает. И второй вопрос — это дорога до базы, — пояснили в пресс-службе ведомства. — Эти два вопроса будут прорабатываться, и по ним будут приниматься конкретные решения на уровне правительства. Определенных сроков нет. Там есть некоторые нюансы, вдаваться в подробности я не могу. Но думаю, при желании эти вопросы могут быть решены в этом году.
Анастасия Расулова
Читайте также:
Несколько советов собирающимся в Грузию
«Аэропортовская» вода – пить или не пить?
Неплохо, если ЧЕ. Эксперты – о настоящем и будущем туризма в Дагестане
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta