Вспышку спровоцировал массовый отказ от прививок, говорят медики
С начала 2019 года в Дагестане зарегистрировано 26 случаев заболевания корью. В 2016-м с этой инфекцией столкнулись три человека, в 2017 — уже 99, в 2018 – 273. Возраст большинства заболевших не превышает пяти лет. Рост заболеваемости медики связывают с массовыми отказами от вакцинации.
Вспышки инфекции отмечаются не только на территории нашей республики. В Москве на карантин закрыты несколько школ. Регистрируются случаи массового заболевания и в соседних с Россией странах: в Грузии с начала года корью заболели более 1300 человек, а на Украине от этой болезни умерли уже восемь человек.
Всего же, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире в 2011 году от кори умерло 158 тысяч человек, большинство из них — дети. Заболеваемость корью по всему миру выросла на 30 процентов. Хотя, по планам глобальной ликвидации кори ВОЗ, к 2020-му человечество должно было полностью победить эту инфекцию как минимум в развитых странах. Вопрос недоверия к вакцинации стал одной из десяти проблем здравоохранения, над которыми ВОЗ будет работать в наступившем году, говорится на официальном сайте организации.
Корь – острое инфекционное заболевание, которое проявляется температурой выше 39 градусов, сильной интоксикацией, болью в горле, кашлем и характерной сыпью. Болезнь вызывается вирусом, который проникает в организм через слизистую оболочку рта, носа и глаз. Переболеть корью можно только один раз в жизни, после нее в организме вырабатывается стойкий иммунитет.
Корь – одна из самых заразных болезней в мире. Заражается практически 100 процентов людей, контактировавших с больным. Наиболее опасным болеющий человек становится последние три дня инкубационного периода и до появления сыпи.
Посткоревые осложнения, в числе которых энцефалит и менингит, могут привести к летальному исходу.
В августе прошлого года в Махачкале на карантин из-за кори был полностью закрыт Республиканский центр охраны нервно-психического здоровья детей и подростков. Тогда в больнице выявили четыре случая заражения инфекцией детей. Также карантин был объявлен в одном из отделений в родильном доме РКБ, где у беременной женщины обнаружили паротит. Вакцинация от так называемой «свинки» происходит одновременно с прививкой от кори. Оба препарата вводятся одной инъекцией. — В 2018 году зарегистрировано 14 476 отказников, в 2017-м эта цифра была чуть меньше: 13 689. Главная причина отказов — дезинформация, распространяемая так называемыми «антипрививочниками» в Интернете, — говорят в республиканском минздраве.
Всего, по данным Республиканского центра инфекционных болезней, в 2018 году получить первичные и вторичные (ревакцинация) прививки от кори должны были 129 тысяч дагестанцев, из них 52 тысячи – дети.
Еще в середине ХХ века корь считалась «обязательной» болезнью, которой должен переболеть каждый ребенок. В середине 60-х годов в бывшем Советском Союзе наконец была изобретена эффективная прививка против кори. Одновременно свое открытие вакцины против кори сделал и американский ученый Джон Эндерс.
— Вакцина в рамках национального календаря прививок поставляется в соответствии с поданной субъектом заявкой в Министерство здравоохранения Российской Федерации, — рассказали «Молодежке» в региональном ведомстве. — Для проведения вакцинации в прошлом году по эпидемическим показаниям было предусмотрено три миллиона рублей, которые уже освоены в полном объеме, также выделяются средства из республиканского бюджета.
Ребенок получает первую вакцину в год, в шесть лет ревакцинация. Но прививки делают и взрослым.
— С 18 до 35 лет взрослых тоже прививаем, если они ранее не получали вакцину или получали одноразово. И группа риска – это те люди, которые работают в сфере образования, медицины, коммунальных услуг. Они должны двукратно получить прививку до 55 лет, — поясняет Муминат Джабраилова, зам. главврача по эпидвопросам Республиканского центра инфекционных болезней.
***
У жительницы Махачкалы Мадины трое детей. Старшие дочери получили все необходимые прививки в срок. А вот сыну Мадина делать прививки уже не планировала. «Мне кажется, вводить вакцины для того, чтобы организм к ним привык, — не очень нормально, — так девушка объясняла свою позицию. — Я никогда не видела больных корью, свинкой. Может, поэтому и не хочу делать эти прививки». Но после того как трехлетний мальчик Мадины переболел коклюшем, свое мнение о прививках она кардинально поменяла.
— Когда сын заболел, я стала интересоваться этой темой. Все, кто переболел коклюшем, – они были не привиты. Я поняла, что прививки делать обязательно надо. Но, естественно, после того, как сдашь все анализы, чтобы ребенок был идеально здоровым.
Каспийчанка Эрмина своих двух дочерей прививать не стала. Она убеждена, что вакцинация может подорвать иммунитет и даже вызвать бесплодие.
— Я как-то не очень доверяю сейчас этим прививкам, много всего было в Интернете про них, бывают печальные последствия, болезни всякие. Сейчас очень много молодых девушек, которые выходят замуж и мучаются, так как не могут забеременеть. Я не могу на сто процентов утверждать, что это из-за прививок, но после просмотра видео о вакцинах верится, что именно они — причина большинства проблем со здоровьем, — считает женщина.
Такую же версию о якобы вреде вакцин слышал и руководитель отдела фетв, имам центральной джума-мечети Зайнула Атаев. Но он твердо уверен, что причины для отказа должны быть основаны не на домыслах и догадках, а исключительно на фактах. Если они, конечно, есть.
— В Интернете ходят разные ролики о том, что некоторые страны, чтобы сократить рождаемость в мире, в том числе и в России, поставляют нам такие прививки, которые угнетают систему воспроизведения в человеке, то есть способствуют тому, чтобы дети, когда вырастут, стали бесплодными. Но это же нужно доказывать. Мы на домыслах не можем основывать запрет. Это должны быть факты, — говорит богослов.
С точки зрения ислама, запрет на вакцинацию может иметь место в том случае, если в состав препаратов входят запрещенные для мусульман компоненты из свинины, мертвечины. Но и этот запрет можно нарушить, если идет речь о смерти и жизни человека.
— Со стороны религии здесь может быть основной вопрос – состав вакцины. Насколько я понимаю, вакцина – это вирус в ослабленном виде. Поэтому там нет повода говорить о ритуальной чистоте или нечистоте, потому что это вирус. Если это в медицине приветствуется, в результате наблюдений подтверждена эффективность вакцины, тогда мы говорим, что ислам к этому положительно относится.
Еще одна причина отказов – возможные осложнения после вакцинации.
У Жанны младший ребенок — с особенностями развития. До года мальчик много болел, прививки сделали позже обычных сроков. По мнению девушки, после прививки сын затормозился в развитии.
— Вообще, я за прививки. Хотя в случае с сыном в какой-то период была против. Но потом, остыв, поняла, что их надо делать. Первый ребенок у меня привит, до года сделали все, что положено. А второй ребенок до года температурил, никак не могла сделать АКДС. Ее мы сделали в год и три месяца, и у нас пошел регресс в развитии. Как мне сказали позже врачи, это происходит потому, что иммунная система на тот момент у моего ребенка была очень слабая. И тогда не было необходимости делать эту прививку. Но у нас перед тем, как делать прививки, врачи обычно, кроме осмотра горла и прослушивания легких, ничего не делают. Даже кровь мы не сдавали. Прививки нужно делать. Просто наша поликлиника не должна принуждать к этому. Каждая мама и каждый педиатр должны осознавать меру ответственности. Надо сдать кучу анализов, чтобы привить ребенка, — говорит Жанна.
25 октября на сессии Народного собрания Дагестана были приняты поправки в законопроект о вакцинации. Изменения коснутся социальных выплат при возникновении поствакционных осложнений. Теперь, в соответствии с требованием ФЗ № 157, пострадавшим от прививок будет выплачиваться единовременное и ежемесячное пособие. Размер пособия не уточняется. Но рассчитывать на компенсацию можно только в том случае, если проблемы со здоровьем, вызванные прививкой, входят в утвержденный постановлением Правительства РФ еще в 1999 году перечень поствакцинальных осложнений. В этом списке указаны семь заболеваний, среди которых анафилактический шок, тяжелые аллергические реакции, энцефалит, вакциноассоциированный полиомиелит, поражения ЦНС, генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит и хронический артрит. Но перед этим еще предстоит доказать, что здоровье ухудшилось именно после вакцинации.
***
Основным источником распространения инфекции медики называют организованные детские коллективы – школы, детские сады. В Дагестане в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой еще с 2017 года введен временный запрет на прием непривитых детей в школы и детские сады.
— Также действует запрет на плановую госпитализацию непривитых. Это вынужденная мера, и закон позволяет регионам вводить подобные меры, если есть угроза вспышки эпидемии, — пояснили в пресс-службе минздрава Дагестана.
Но, по словам специалистов, эта мера не может гарантировать стопроцентное улучшение ситуации. Так как особую опасность для возникновения болезни представляют частные дошкольные образовательные учреждения, где при поступлении не требуют медкарту ребенка с указанием сделанных прививок.
— Мы с ними не можем вести разъяснительную работу, потому что они идут как индивидуальные предприниматели. В муниципальные школы и сады непривитых детей не принимают, потому что медики не дают допуска, эти мамы потом бегут в частные сады, где их берут. Такие организации не получают заключение санэпиднадзора, потому что они частные предприниматели, платят налоги. И фактически они – независимые конторы, штрафовать их может только Роспотребнадзор. Они могут нас не допустить. В госсады имеют право не брать непривитых детей при эпиднеблагополучии. А у нас эпиднеблагополучие третий год, с конца 2016-го, — говорит Муминат Джабраилова.
Заира работает администратором в одном из частных детсадов Каспийска, его посещают от 30 до 45 детей. Она подтверждает, что сведения о прививках малышей дирекцию сада не интересуют.
— В нашем детском саду мы не требуем прививочный сертификат. Делать прививки или нет – это остается на выбор родителей. Но за два года работы садика никаких вспышек инфекций у нас не было, — сообщила она «Молодежке».
О том, что вакцинация – дело добровольное, говорится и в Федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
— Профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, — прописано в 11-й статье закона.
А в пятой статье того же закона указано, какие последствия может повлечь отказ от вакцинации: запрет на выезд в страны, нахождение в которых требует прививок, и временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.
Анастасия Расулова
Автор комикса — Maki Naro, переводчик — Irvitzer
Читайте также:
Дагестан вновь оказался в лидерах по заболеваемости корью
Из-за отказа от прививок в Дагестане растет заболеваемость корью
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta