Пресс-служба управления Россельхознадзора по Дагестану сообщила, что в последнее время участились жалобы на загрязнение земель сельскохозяйственного назначения. По одной из современных технологий выращивания бахчевых фермеры используют полиэтилен. Для быстрого созревания саженцев их накрывают пленкой — таким образом достигается парниковый эффект. После сбора урожая тонны пленки остаются на полях.
Одна из последних рассмотренных жалоб – обращение жителя села Гурбуки Карабудахкентского района: на землях сельхозназначения, расположенных между железнодорожными путями и аэропортом, разлагается полиэтиленовый мусор, прополотый в плодородный слой почвы.
Проверка, проведенная госинспекторами Россельхознадзора на месте, подтвердила, что земля захламлена – все поле покрыто рваными фрагментами полиэтилена.
По словам заместителя главы администрации села Гурбуки Магомедкамиля Нурбагандова, в 2013 году при пользовании землей кооператив им. Карабудагова посадил бахчевые культуры. После сбора урожая фрагменты пленочного покрытия так и остались в поле. Территория не была очищена, а кооператив стал банкротом, и принудить его к сбору пленки практически невозможно.
«Сейчас у земли новый арендатор, который в прошлом году засеял ее семенами озимой пшеницы. И, по всей видимости, также не собирается проводить работы по очистке территории от летающего мусора», — рассказал Нурбагандов.
Еще один случай, рассмотренный управлением регионального Россельхознадзора, — обращение главы администрации Ногайского района Мухтарбия Аджекова. Госинспекторы совместно со специалистами управления сельского хозяйства Ногайского района провели рейд по проблемным территориям муниципалитета. По результатам проверки на территориях трех сел — Карагас, Ортатюбе и Кунтабар — обнаружено захламление полиэтиленом земель общей площадью 40 гектаров.
Эта пленка оказывает вредное воздействие не только на окружающую среду и плодородие земель, но и на здоровье человека.
По итогам проверок в Карабудахкентском и Ногайском районах в отношении виновных лиц составлены протоколы по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, предусматривающей штраф до 700 тысяч рублей.
Это не первый случай, когда на фермеров был наложен штраф за загрязнение земель сельхозназначения полиэтиленовой пленкой после сбора бахчевых. В апреле этого года, рассказали «Молодежке» в пресс-службе, специалисты республиканского управления Россельхознадзора обнаружили 47 гектаров земли, заполненной фрагментами пленочного покрытия, в селе Аверьяновка Кизлярского района. Земли, на которых выращивали арбузы, были арендованы предприятием «Аверьяновка». Урожай собрали вовремя, а пленка осталась в поле.
По этому факту было возбуждено административное расследование и составлен протокол по ст. 8.7 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв», предусматривающий штраф от 20 до 400 тысяч рублей. Заплатили нарушители в итоге 70 тысяч.
По данным специалистов минприроды, аналогичную картину можно наблюдать практически на всех землях Кизлярского района, где была проведена посадка бахчевых под пленочное покрытие.
Учитывая продолжительные сроки разложения полиэтилена, почва может быть отравлена на сотни лет.
Тонкие пакеты из полиэтилена (их плотность — 20 мкм), которые используются в магазинах, разлагаются в земле 100-200 лет. Для устройства бескаркасных укрытий бахчевики чаще всего применяют тонкую пленку — от 20 до 30 мкм.При сооружении каркасных укрытий применяется более толстая пленка — от 35 до 50 мкм. Толщина пленки зависит от климатических условий: чем сильнее ветры в районе выращивания, тем больше должна быть толщина пленки.
Читайте также:
ФАС возбудила дело против «Почты России» за запрет оплачивать марками отправку уведомлений
Реестр дружинников в Дагестане будет освобожден от «мертвых душ»
«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta