18 января в России началась массовая вакцинация от ковида. «Молодежка» узнала, как она проходит в Дагестане.
Более 700 человек в Дагестане уже привились от ковида. 20 января в городской поликлинике Каспийска кололи вакцину от ковида третьей «пятерке», как говорят медики. Один флакон рассчитан на пять доз и после разморозки годен в течение двух часов, поэтому желающих прививают группами.
– Еще с сентября люди спрашивали. Тогда мы еще даже предположительных сроков не знали, когда у нас будет вакцина. Терапевт составляет списки, звонит им, когда вакцина поступает, – рассказывает медсестра прививочного кабинета Тетей Мурзаева. Сама она уже получила искусственные антитела, признается, что очень боялась заразить пожилых родителей и поэтому решила делать прививку.
Физули Алистанов в числе тех, кто сегодня делает укол.
– Всегда все прививки делаю, и от гриппа все делал, – рассказывает он. Все необходимые анализы Физули сдал накануне.
Перед тем как сделать укол, терапевт измеряет мужчине пульс, сатурацию и давление. Спрашивает о хронических заболеваниях, наличии аллергии. Рассказывает о возможных поствакцинальных реакциях.
В это время медсестра достает из холодильной камеры коробочку с крохотным флаконом. Стеклянная бутылочка сразу запотевает и кажется белой.
– Вакцину нужно размораживать. Нет определенного времени для разморозки. Просто наблюдаем, чтобы не было кристалликов льда. Встряхивать нельзя, греть в руках нельзя, – поясняет медсестра.
Тем временем пациент подписывает добровольное согласие на вакцину. Примерно через полчаса препарат готов к применению. После укола мужчину просят посидеть полчаса в коридоре.
В кабинет заходит следующий посетитель. Молодая женщина переболела ковидом еще весной. Рассказывает, что перенесла заболевание в легкой форме, как ей сказали медики, но при этом чувствовала себя очень плохо. И поэтому решила сделать прививку.
Через 21 день тем, кто получил первый компонент, введут вторую часть вакцины.
Кистаман Акамова, заведующая эпидотделом Центральной городской больницы Буйнакска, уже сделала две необходимые прививки. По ее словам, она была первой, кто привился от ковида в Дагестане.
– Первую прививку я сделала 29 сентября. Вторую – 21 октября. Тогда только-только получили вакцину. Сорок доз. Я первая была в Дагестане, кто сделал. Я же работала в очаге, все время там присутствовала в красной зоне, видела, как люди погибали… Чем вот так болеть… Сомнений не было ни секунды, – говорит врач.
Кистаман говорит, никаких поствакцинальных реакций у нее не было.
– Очень довольна, что сделала. Абсолютно никакой болезненности нет. Вводится в верхнюю часть плеча. Как будто комар укусил. Сейчас сына тоже готовлю к прививке. Сдали анализы, будем делать.
После прививки женщина несколько раз сдала анализы, чтобы узнать количество антител после вакцинации.
– Через месяц после прививки их не было. После сорока дней они появились. Еще через месяц антитела еще увеличились (после болезни они, наоборот, потихонечку исчезают). Вакцины хватает, по последним данным, на два года.
Но не все коллеги Акамовой дали согласие на прививку. И среди медиков есть те, кто пока не готов вакцинироваться.
– Я спрашиваю у коллег, почему они не хотят делать, мне просто интересно, почему так категорично отказываются. Разные версии звучат, например, что вакцина еще не опробована. Я просто не понимаю людей. Мы получили недавно 240 доз вакцины в Буйнакск. Не идут люди: «Может, последствия будут, может, реакцию даст». А те, кто согласился, – у них антитела нашлись, – говорит медик.
Сотрудник МЧС, попросивший не называть его имени, сделал прививку месяц назад вместе со своим коллегой.
– Сначала анализы сдали на ковид. Через несколько дней позвали на прививку. Половина отсеялась, так как у них были антитела. Другие передумали. Из всех в итоге я и мой коллега сделали прививку. У него все хорошо, он даже не почувствовал. Мне сделали в десять часов утра. Весь день я чувствовал себя хорошо, а вечером поднялась температура выше 38. Потом резкий озноб, дрожь. Так я промучился несколько часов, потом заснул. Наутро слабость. Как при болезни обычно бывает. Весь день у меня была вялость, позже начали болеть колени. На следующий день все хорошо. Это первый компонент прививки. Позже сделал вторую прививку. Было почти то же самое, только без температуры, – рассказал мужчина.
Вакцинация идет не только в городах, но и в селах Дагестана.
Глава Карабудахкентского района сделал укол не раздумывая. По его словам, он переболел ковидом еще весной, перенес заболевание легко.
«Сдал анализы, до того как сделать вакцину, антител немного, и сказали, что лучше сделать вакцину. Хотел показать, что она безвредная, – это раз. Кроме того, показать свою гражданскую позицию: если я этого не сделаю, то кто? И третье – чем быстрее мы выйдем из этой ситуации, тем быстрее начнем работать в полную мощь», – считает Махмуд Амиралиев.
По данным минздрава республики, регион уже получил более восьми тысяч вакцин. Для их хранения неделю назад запустили холодовой центр на базе Республиканского центра инфекционных болезней. В модульном корпусе площадью около 500 квадратных метров установлено 14 крупных холодильных камер, в которых вакцина может храниться больше года. Одна из камер отведена для хранения вакцины от COVID-19.
Перевозить ее в другие города и районы отсюда будут на специальном автотранспорте, с соблюдением необходимого температурного режима.
Сделать укол можно в 54 прививочных пунктах на базе поликлиник, городских и районных больниц. Адреса медучреждений, где можно привиться от коронавируса, можно найти на сайте министерства здравоохранения Дагестана.
Анастасия Расулова. Фото автора
Читайте также Ковид-пациенты в Дагестане помолодели и болеют тяжелее. Репортаж из красной зоны
«Молодежка» в Telegram: https://t.me/molodejka05
«Молодежка» в Instagram: https://instagram.com/mdgazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в VK: https://vk.com/md_gazeta