Популярные кавказские гастрономические блогеры рассказали «МД» о любви к кулинарии и поделились простыми и вкусными рецептами блюд к новогоднему столу
Рая, профиль в социальной сети Instagram — raisa_foodblogger
Мой блог посвящен повседневной жизни на кухне.
Очень люблю готовить и фотографировать то, что получилось. Буду рада поделиться с вами результатами моего кулинарного «колдовства».
Мне 25 лет. Живу в городе Махачкале. У меня есть прекрасный муж, который как раз и является дегустатором кулинарных фантазий. В этом году, в июне, у меня родился любимый сынок, который, конечно, еще не может оценить мою кухню, но я надеюсь, в будущем он не будет отказываться от моей еды.
«Ханума»
Мясной рулет, приготовленный на пару!
Вкусен и достаточно лeгок в приготовлении.
Ингредиенты
Для теста:
яйцо – 1 шт.,
вода — 1 ст.,
растительное масло — 2 ст. л.,
мука — сколько возьмет тесто.
Для начинки:
мясной фарш — 500 г,
морковь — 1 шт.,
лук — 1 шт.,
картофель — 2 шт.,
соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Замесить крутое тесто, дать отдохнуть, пока готовим начинку.
На терке натираем морковь и картофель.
Лук мелко нарезать.
В мясной фарш добавляем картошку, морковь, лук, специи, соль, чуть воды, чтобы начинка получилась сочной.
Тонко раскатываем тесто, выкладываем начинку.
Сворачиваем все в плотный рулет, укладываем на смазанный маслом лист мантоварки (пароварки). В воду добавляем лавровый лист, душистый перец и немного соли. Варить 30 — 40 минут. Выложить в блюдо, полить маслом по желанию. Подать со сметанно-чесночным соусом или майонезом.
Приятного аппетита!
Даргинское чуду
Традиционно его готовят с сушеным мясом и без помидора. Но я за эксперименты.
Ингредиенты на 5 чуду:
Мука ~ 5 ст.
Соль — 1.5 ч.л.
Сухие дрожжи — 11 гр.
Вода теплая
Для начинки:
Говяжий фарш — 500 гр.
Картофель — 7 шт.
Лук — 2 шт.
Помидор — 1 шт. ( по желанию)
Специи
Масло сливочное
Горячая вода — 1/2 ст. для сочности.
Приготовление:
Берем 5-6 стаканов муки, добавляем немного дрожжей и соли, наливаем понемногу тепленькой воды и перемешиваем до получения теста. Ставим в теплое место, чтобы оно поднялось и стало пышным и занимаемся начинкой. Для нее предварительно очищенную картошку и лук мелко и тонко нарезаем.
Смешиваем их с фаршем, перчим по вкусу, по желанию добавляем помидор измельченный и зелень. Все перемешиваем. Как тесто поднимется, делим на 10 частей так, чтобы одна часть была немного больше второй. Обе части раскатываем, и на большую часть выкладываем начинку, на начинку — маленькие кусочки сливочного масла, второй частью закрываем наше чуду сверху, и прищемляем края.
Делаем маленькую дырочку посередине и мажем его яйцом, кефиром или водой. Далее ставим чуду на противень. Можете вообще изначально делать чуду в противне, так даже удобней. И в заранее разогретой до 200 градусов духовке оставляем до румяной корочки. В готовое чуду вливаем 1 ч.л. жидкости из начинки в дырочку, которую мы сделали для выхода пара, смазываем его сливочным маслом и заворачиваем в пакет, чуду пропарятся и станут мягче.
Хеда, профиль в сети Instagram — zezagdu
Я в детстве любила помогать маме. Позже, когда у меня появилась собственная семья, мое увлечение обрело новую силу. Я стала совершенствовать свои навыки, создавать новые блюда, у меня появлялись интересные идеи сервировки. Это было увлекательно просто потому, что я люблю радовать свою семью. Считаю, что детям необходимо с ранних лет прививать любовь к прекрасному, эстетический вкус во всем, и в еде в том числе!
Друзья часто хвалили мои маленькие достижения на кухне. Всё изменилось в 2013 году, когда я стала вести свою страницу в Instagram. Завела ее для себя, чтобы не забыть какие-то рецепты, публиковала фотографии. Для меня стало неожиданностью, что страница получила популярность в сети среди людей разного возраста из различных городов и стран! Часто поступали просьбы пошагово показать приготовление того или иного блюда, а также рассказать подробно об их оформлении. Мне был приятен такой интерес к своему скромному хобби. Так и началось мое приключение под ником @zezagdu.
По просьбам подписчиц я начала подробно показывать многое из того, что умею сама, с удовольствием делиться рецептами блюд. Этим летом, по просьбе моих любимых подписчиц, была организована встреча в Грозном. Так, многие из моих виртуальных друзей стали мне родными в реальной жизни. Теперь творить еще приятнее, чувствуя тепло и интерес тысяч хозяюшек со всех уголков мира.
Соус из куриной печени
Готовится очень быстро, и, я надеюсь, понравится любителям куриной печени. Его также можно приготовить из говяжьей печени.
Итак:
300 — 400 г печени,
2 большие луковицы,
2 большие моркови,
картофель – 4 — 5 шт.,
1 ст. горячей воды,
зелень – 1 пучок,
соль, перец, лавровый лист,
растительное масло для обжарки.
Лук порезать, морковь потереть. Все сложить в глубокую сковородку и тушить на небольшом огне. Печень промыть и добавить к луку с морковью. Тушим еще 5 мин. и добавляем картофель, лавровый лист и 1 ст. горячей воды. Посолить, поперчить. Тушить на слабом огне до готовности картофеля. Добавляем свежую зелень и подаем. Приятного аппетита!