1 февраля исполняется 115 лет бригадиру-свекловоду, Герою Социалистического Труда Токаеву Ихласу Кардашевичу. Он родился в1901 г. в селении Маджалис Кайтаго-Табасаранского округа (ныне Кайтагского района). Получив начальное образование, занимался сельским хозяйством. В 1935 г. он с семьей был выслан в Джамбульскую область Казахстана. Работал бригадиром свекловодческой бригады в совхозе «Меркенский». В 1942-1945 гг. принимал участие в Великой Отечественной войне. Был дважды ранен. Закончил войну в Праге 9 мая 1945 г. Награжден орденами и медалями. После демобилизации продолжал заниматься выращиванием сахарной свеклы и в 1948 г. его бригада собрала рекордный урожай сахарной свеклы 922 центнера с гектара на площади 10,2 гектаров. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1948 г. ему было присвоено звание Герой Социалистического Труда. В 1960 г. он вернулся на родину.
1 февраля
исполнилось 80 лет с того дня когда на центральной площади столицы Дагестана торжественно встречали участников двухмесячного конного пробега по республикам Северного Кавказа. А начинался этот пробег 1 декабря 1935 г. на Пятигорском ипподроме. 48 колхозников, признанных лучшими джигитами края, представители 12 национальностей – русские, украинцы, даргинцы, аварцы, лакцы, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, осетины, абазинцы, греки, кумыки, –– совершили конный пробег вокруг Кавказского хребта. Руководителем пробега был назначен начальник военно-хозяйственного довольствия 78-го кавалерийского полка Чудесов, его помощником – командир взвода Осипчук, парторгом – Кара Караев. В группу сопровождения входили ветеринарный врач Миронов, научный работник Балабанов, зоотехник Дзахоев, санитарный врач Ясевич, а также кузнец Курдаков. Наши земляки прошли за 47 зимних дней по горным тропам 3015 км.
2февраля
исполнилось 105 лет доярке, Герою Социалистического труда Мужавовой Кавсар Ахмедовне. Она родилась в 1911г. в с. Какашура Ленинского района. С 10 лет начала ходить в полеводческую бригаду колхоза со старшими братьями. Во время войны, когда все мужчины ушли на фронт, Кавсар, как и многие другие косила пшеницу, работала на молотилке, ходила копать окопы. По вечерам вязала носки, шила фуфайки, оказывая помощь, чем могла для своих братьев, отцов и родных и так работала до 1957 г. Затем в 1957-1974 гг. она работала дояркой в родном колхозе. В 1965 г. ей было присвоено звание «Заслуженный животновод ДАССР». За достигнутые успехи в увеличении производства мяса и молока в годы 7-ой пятилетки ей присвоили звание «Герой Социалистического труда». Кроме того она трижды награждена золотой медалью ВДНХ, множеством Почетных грамот Президиума Верховного Совета СССР и ДАССР.
2февраля исполняется 45 лет российскому шахматисту, бизнесмену Волжину Александру. Он родился в 1971 г. в г. Махачкале Начал заниматься шахматами в возрасте 12-и лет. В 1993 г. получил звание международного мастера, а в 1997 г. — звание гроссмейстера. Гроссмейстер А. Волжин занимает 519-е место в мире по индивидуальному рейтингу и 95-е место в своей стране. Он неоднократно занимал первые или вторые места в различных турнирах. Волжин являлся тренером женской сборной России на Всемирных Шахматных Олимпиадах в Элисте в 1998 г. и Стамбуле в 2000 г. После завершения шахматной карьеры в начале 2000-х гг. Волжин работает в финансовой сфере. С 2007 г. он вице-президент банка Барклаз в Лондоне.
4 февраля исполняется 145 лет с того дня как умер имам Шамиль, один из организаторов и руководитель освободительной борьбы народов Северного и Восточного Кавказа против царской России. Он был похоронен в Медине на кладбище Джаннат-Эм-Баки.
Он родился в селении Гимры в 1797 г. Одаренный блестящими природными способностями, Шамиль слушал лучших в Дагестане преподавателей грамматики, логики и риторики арабского языка и скоро стал считаться выдающимся ученым. Проповеди Кази-муллы (Гази-Мохаммеда), первого проповедника газавата, – священной войны против русских – увлекли Шамиля, который стал сначала его учеником, а потом другом и ярым сторонником. Последователи нового учения, искавшие спасения души и очищения от грехов путем священной войны за веру против русских, назывались мюридами. Сопровождая своего учителя в его походах, Шамиль в 1832 г. был осажден русскими войсками под началом барона Розена в родном ауле Гимры. Шамиль успел, хотя и сильно израненный, пробиться и спастись, Кази-мулла погиб. После смерти Кази-муллы его преемником и имамом стал Гамзат-бек. Шамиль был его главным помощником, собирая войска, добывая материальные средства и командуя экспедициями против русских и врагов имама.
В 1834 г., после убийства Гамзат-бека, Шамиль был провозглашен имамом и в течение 25 лет властвовал над горцами Дагестана и Чечни, успешно борясь против огромных сил России. Шамиль обладал военным талантом, большими организаторскими способностями, выдержкой, настойчивостью, умением выбирать время для удара и помощников для исполнения своих предначертаний. Отличаясь твердой и непреклонной волей, он умел воодушевлять горцев, умел возбуждать их к самопожертвованию и к повиновению его власти. Созданный им имамат стал, в условиях далеко не мирной жизни Кавказа в те времена, уникальным образованием, своего рода государством в государстве, управлять которым он предпочитал единолично, не считаясь с тем, какими средствами это управление поддерживалось.
В 1840-х годах Шамиль одержал ряд крупных побед над русскими войсками. Однако в 1850‑х годах движение Шамиля пошло на спад. Накануне Крымской войны 1853 – 1856 гг. Шамиль в расчете на помощь Великобритании и Турции активизировал свои действия, но потерпел неудачу. Заключение Парижского мирного договора 1856 года позволило России сосредоточить против Шамиля значительные силы: Кавказский корпус был преобразован в армию (до 200 тысяч человек). Новые главнокомандующие – генерал Николай Муравьев (1854 – 1856) и генерал Александр Барятинский (1856 1860) продолжали сжимать кольцо блокады вокруг имамата. В апреле 1859 г. пала резиденция Шамиля – аул Ведено. А к середине июня были подавлены последние очаги сопротивления на территории Чечни.
После того как Чечня была окончательно присоединена к России, война продолжалась еще почти пять лет. Шамиль с 400 мюридами бежал в дагестанский аул Гуниб. 25 августа 1859 г. Шамиль вместе с 400 сподвижниками был осажден в Гунибе и 26 августа (по новому стилю – 7 сентября) сдался в плен на почетных для него условиях. После приема в Петербурге императором ему была отведена для жительства Калуга. В августе 1866 года в парадной зале Калужского губернского дворянского собрания Шамиль вместе с сыновьями Гази-Магомедом и Магомедом-Шапи принес присягу на верноподданство России. Спустя 3 года Высочайшим Указом Шамиль был возведен в потомственное дворянство. В 1868 г. зная, что Шамиль уже немолод и калужский климат не лучшим образом сказывается на его здоровье, император решил выбрать для него более подходящее место, каковым стал Киев. В начале 1870 г. Александр II разрешил ему выехать в Мекку.
И уже в ноябре этого года в присутствии делегатов почти со всех концов земного шара и 30–тысячной толпы зрителей состоялось торжественное открытие Суэцкого канала строительство, которого длилось 10 лет. На нем, совершенно, случайно оказался Шамиль. Там он встретился с Абу–Эль–Кадером, вождем алжирцев, в свое время боровшихся против французских колонизаторов.
Через три месяца в феврале 1871 г. имам Шамиль скончался и был похоронен в Медине (ныне Саудовская Аравия). Во времена СССР отечественные историки называли Шамиля «руководителем освободительного движения горцев Дагестана и Чечни», который «возглавлял борьбу горцев Дагестана и Чечни против царских колонизаторов».
7 февраля исполнилось 60 лет военному летчику Герою Советского Союза и Герою Российской Федерации Майданову Николаю Саи́новичу. Он родился в1956 г. в посёлке Таскудук Казахская ССР В 1980 г. окончил Саратовское лётное училище. Затем служил в Одесском, Забайкальском и Туркестанском военных округах. В 1984 и 1987 гг. был командировках в Афганистане, где совершил 1250 боевых вылетов. Вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров, перевёз до 1000 десантников и 100 тонн грузов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1988 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. В 1992 г. окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. В 1999-2000 гг. полковник Н.С. Майданов принимал участие в антитеррористической операции российских войск в Дагестане и Чечне. 29 января 2000 г. при проведении боевой операции полковник Майданов был смертельно ранен и скончался в кабине боевой машины, пытаясь посадить вертолёт. Указом Президента РФ от 10 марта 2000 г. ему было посмертно присвоено звание Герой России.
Наталья Табунщикова