«Молодежка» продолжает публикации в рамках рубрики «Дагестанцы – Герои Советского Союза». Сегодня рассказываем о Кади Абакарове.
Кади Абакаров родился в 1913 году в селе Эчеда Цумадинского района. Он рано остался без отца, мама Перимеседу в одиночку растила сына. Юный Кади учился в школах Тинди, Цумады, Ботлиха.
Он рос крепким юношей. Писатель Магомед Шамхалов с корнями из того же Цумадинского района вспоминал: в соревнованиях местных юношей по бегу, прыжкам, борьбе, метанию камня впереди был молодой эчединец. Особенно он отличался в борьбе. Побороть его никто не мог. А еще он, будучи охотником, метко стрелял.
Работал Кади Абакаров в местном колхозе. Был назначен бригадиром, потом заведовал фермой, незадолго до войны его избрали председателем колхоза.
В ряды Красной армии он был призван в 1942 году.И был направлен в 301-ю стрелковую дивизию.
Тогда, летом 1942 года, немцы рвались на Кавказ и к Сталинграду. Первый бой Кади Абакарова произошел на берегах реки Терек у станицы Ищерская. После ранения командира отделения дагестанец вступил в эту должность.
Противник стремился к высоте 113 метров. Сюда наступала рота пехоты и более десяти танков. Противостоял им один взвод, и в его составе левый фланг как раз и обороняло отделение Абакарова.
Немцы, теряя под огнем живую силу, упрямо шли к высоте. Абакаров скомандовал приготовить гранаты и бутылки с зажигательной смесью.Один из танков подорвал лично он. Потеряв еще один танк и около 30 человек убитыми, немцы повернули назад.
К концу 1942 года наступление противника на южном направлении выдохлось. В войне наступил перелом: теперь уже Красная армия шла на запад, освобождая советскую территорию. Кади Абакаров участвовал в боях за Северную Осетию, Ставрополье, Кубань, далее война продолжалась на Украине.
При форсировании Днестра, реки в Молдавии, в отсутствие переправочных средств Кади Абакаров построил плот из бревен и со своим отделением преодолел водную преграду, а затем удержал плацдарм на западном берегу.
А под Кишиневом он сорвал планы группы немцев вырваться из окружения, те сложили оружие и сдались в плен. Так молодойкомандир получил свою вторую медаль «За отвагу».
Бои продолжались еще западнее – в Польше, а затем и в Германии. Начальник штаба 301-й дивизии Сафонов, которого после войны разыскала дагестанская журналистка Александра Путерброт, вспоминал:
«Полк, в котором сражался Кади Абакаров, должен был овладеть небольшой немецкой деревней Вербиг. Два часа подразделения полка атаковали врага, но, встреченные шквальным огнем противника, вынуждены были залечь.И когда батальоны полка приготовились к третьей атаке, вдруг с западной окраины деревни выползли из укрытий до двух десятков «тигров» и несколько самоходных артиллерийских установок, направив основной удар во фланг третьему батальону…
«Тигр» — немецкий тяжелый танк времен Второй мировой войны.
Впервые танки «Тигр» приняли участие в боевых действиях 29 августа 1942 года у станции Мга под Ленинградом. Использовались вермахтом и войсками СС вплоть до окончания войны.
Основное вооружение «Тигра I», 88-миллиметровая пушка, обеспечивала поражение любого бронеобъекта стран антигитлеровской коалиции на дистанциях до 2 км и всех ракурсах обстрела.
Только появление советского танка ИС-2 нарушило эту тенденцию. Верхняя лобовая деталь танка ИС-2 с улучшенной бронезащитой корпуса не пробивалась из 88-мм пушки «Тигра I» даже при стрельбе в упор.
В свою очередь ИС-1, имевший 85-миллиметровую пушку, представлял опасность для бронирования «Тигра».
…появление вражеских танков было неожиданным и сразу же осложнило обстановку. Ведь бойцы располагались в неглубоких ячейках и были беззащитны перед танками.
Остановить их могла артиллерия. Несколько машин удалось подбить, но основная группа продолжала продвигаться вперед.
И вдруг от одной из рот отделилась пятерка воинов и устремилась наперерез фашистским «тиграм». Несколькими молниеносными бросками они вырвались метров на 200 вперед и скрылись в воронках».
Немцы не заметили их, и вскоре прогрохотало несколько взрывов – три «тигра» были подбиты, потом еще два выведены из строя.
Уцелевшие немецкие танки попытались скрыться, но по ним стала бить советская артиллерия.
«У меня сомнений не было: на такое мог отважиться только Кади Абакаров», – заметил генерал Сафонов.
В том же бою уроженец Дагестана еще раз удивил однополчан: он вытащил из танка рослого немца и одолел его в рукопашной схватке.
Позднее генерал Сафонов увидел дагестанца у имперской канцелярии в Берлине, в штурме которой тот со своими бойцами участвовал.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Кади Абакарову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Кади Абакарович вернулся в родные края. Он сильно болел и умер в 1948 году.
Имя Героя носят улицы в Махачкале и в селе Комсомольское Кизилюртовского района.
***
При работе над материалом использованы фрагменты книги «Боевая слава Дагестана» Александры Путерброт.
Альберт Мехтиханов
Читайте также Дагестанцы – Герои Советского Союза. Михаил Сурмач