«Молодежка» продолжает публикации в рамках рубрики «Дагестанцы – Герои Советского Союза». Сегодня рассказываем о Шетиеле Абрамове.
Шетиель Абрамов родился в Дербенте в семье горских евреев. Школу-десятилетку он окончил в Махачкале, а затем продолжил учебу в Грозненском нефтяном институте. К 1941 году Шетиель окончил три курса геолого-разведывательного факультета.И был призван в ряды Красной армии. К декабрю молодой уроженец Дербента отучился в военно-пехотном училище. Получив военное образование, Шетиель Абрамов был назначен командиром взвода в 242-й дивизии.
Непосредственно для него война началась в мае 1942 года у берегов реки Северный Донец в Ростовской области. На левом берегу рота стрелкового полка нуждалась в пополнении. На помощь ей пошел взвод Абрамова. Стремясь сберечь жизни своих солдат, командир вел их оврагами и низинами. Но овраги закончились: дальше на пути к роте лежало поле. Шетиель Абрамов приказал красноармейцам передвигаться ползком.Немцы все же заметили взвод и стали его обстреливать. Так, под огнем противника, и добрались до своих. И сразу вступили в бой. Комвзвода из Дагестана быстро получил ранение. Шетиель Абрамов еще некоторое время, будучи раненым, руководил боем, пока совсем не ослаб.
Его доставили в госпиталь. После выздоровления уроженец Дербента был направлен на Сталинградский фронт.
Ситуация тут была для Красной армии очень тяжелой: немцы рвались к Волге и Сталинграду…
Сталинградская битва проходила с июля 1942 года по февраль 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии.
Целью немецких войск был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград). Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало бы плацдарм для дальнейшего немецкого наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти.
Красная армия сначала заставила противника увязнуть в оборонительных боях, а затем смогла окружить группировку 6-й немецкой армии. Та капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе сдались в плен генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и еще 24 генерала вермахта.
Сталинградская битва стала одной из самых ожесточенных и кровопролитных в истории человечества по количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон: Красная армия — более 478 тысяч человек, вермахт — около 300 000 человек, германские союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — около 200 000 человек.
Численность погибшего городского населения невозможно установить даже приблизительно, но счет идет не менее чем на десятки тысяч.
Военным значением победы стало снятие угрозы захвата вермахтом и его союзниками территорий Нижнего Поволжья и Кавказа, а также бакинских нефтяных месторождений.
Шетиель Абрамов оказался в части, которая обороняла Сталинград с северо-запада. Теперь он командовал ротой. Красноармейцы поначалу сдерживали натиск противника, а потом все активнее стали идти в наступления. Во время одного из них рота во главе с дербентцем прошла более 30 км. Радость прорыва обороны противника была омрачена новым ранением: пуля пробила правую руку Абрамова, раздробив кость.
После выздоровления он получил звание старшего лейтенанта и был назначен командиром роты в 8-й гвардейской армии. В войне наступил перелом: теперь уже советские войска выдавливали противника на запад.
Роте Абрамова было приказано взять высоту «Меловая» у города Изюм в Харьковской области,на которой немцы устроили наблюдательный пункт.
Схватка продолжалась не один час. Густая завеса поднялась вокруг, пыль забивала глаза, ноздри, дула автоматов, которые переставали стрелять. Командир роты приказал использовать гранаты. Спустя три дня «Меловая» была занята красноармейцами.
Фронт продолжал смещаться на запад. Освобождены восточная Украина, Одесса, Молдавия. Далее, уже будучи заместителем командира батальона, Шетиель Абрамов участвовал в боях в Польше.
Оборона немцев была здесь тщательно организована: многочисленные железобетонные сооружения, стальные колпаки, дома, превращенные в доты.
«Но самым трудным препятствием, пожалуй, был город-крепость Познань, – вспоминал после войны сам Шетиель Абрамов. – Он казался неприступным».
Роль уроженца Дербента во взятии крепости подробно в наградных документах отразил командир 246-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Плякин:
«…проявил себя исключительно смелым, опытным и умелым, инициативным офицером. 7 февраля 1945 года он был ранен, но отказался уйти с поля боя, продолжал руководить боем.
19 февраля в ожесточенных боях за подступы к Познанской цитадели был убит командир батальона. Абрамов, не колеблясь ни минуты, принял на себя командование батальоном.
Противник численно значительно превосходил батальон Абрамова, однако не устоял и был уничтожен.
Штурмуя крепостной вал, бойцы Абрамова, видя своего командира в первых рядах наступающих, первыми ворвались на вал и, водрузив на нем Красное знамя, закрепились.
Развивая достигнутый успех, гвардии капитан Абрамов овладел рощей с радиомачтами – основным опорным пунктом к 3-му и 4-му равелинам, использовав при этом танки, которые отбились от поддерживаемых ими стрелковых подразделений и находились на участке батальона Абрамова.
Абрамов, ворвавшись в один дот, попал в тяжелое положение. На него накинулось шесть фашистов. В ожесточенной схватке, действуя клинком, гранатой, он уничтожил пять гитлеровцев и одного взял в плен.
В ходе этих боев батальон Абрамова уничтожил до 400 гитлеровцев и свыше 1500 взял в плен, захватил большие трофеи».
Планы немцев остановить Красную армию у Познанской цитадели рухнули. 23 февраля, в день освобождения крепости, в Москве был произведен салют 20 залпами из 224 орудий, а наиболее отличившиеся части были названы «Познанскими».
Советские войска устремились дальше, к столице Германии. Тут, в боях у немецкой реки Шпрее, Шетиель Абрамов получил очередное ранение.Всего в ходе войны уроженец Дербента был ранен семь раз.
После оказания медицинской помощи он отказался задерживаться в медсанбате и продолжил со своими солдатами путь на Берлин. В частности, батальон Абрамова участвовал в боях близ имперской канцелярии в центре города.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии капитану Абрамову Шетиелю Семеновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны он вернулся в город Грозный, в 1949 году окончил Грозненский нефтяной институт. И остался работать в вузе, занимая поочередно должности лаборанта, ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой общей геологии, декана геологоразведочного факультета.
В 1993 году Шетиель Абрамов переехал в Москву. Умер он в 2000 году. Похоронен на Домодедовском кладбище.
В Дербенте на доме, где родился фронтовик, установлена мемориальная доска, а одна из улиц в городе носит его имя.
При работе над материалами рубрики использованы фрагменты книги «Боевая слава Дагестана» Александры Путерброт и справочника «Герои Советского Союза».
Подготовил Альберт Мехтиханов
Читайте также: Дагестанцы – Герои Советского Союза. Владимир Сенченко