В Каспийске на «Анжи Арене» открылся туристический форум «Open Dagestan 2021».
Официально открыл форум первый вице-премьер Батыр Эмеев. Его выступление было совсем коротким, а затем он, врио министра по туризму и народным художественным промыслам Эмин Мерданов и врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Хаджи-Мурад Абашилов отправились осматривать стенды.
Их на форуме было более сотни. «Балхарская керамика», «Андийские бурки», «Кайтагская вышивка», «Кубачинские изделия», «Кизлярские ножи», «Табасаранские ковры» и многие другие.
За промышленными секциями тянулись туристические, прямо тут, у «Анжи Арены», можно было понаблюдать за своеобразными мастер-классами: работа унцукульских ремесленников с металлом и деревом, приготовление согратлинского блюда «беркал», изготовление кувшина из глины на глазах у зрителей, и др.
В целом профессиональные мастер-классы были одним из пунктов повестки форума: для отельеров, владельцев гостевых домов, апартаментов, экскурсоводов, туристических операторов, производителей одежды и сувенирной продукции, представителей медицинского туризма, крестьянско-фермерских хозяйств.
Тут же на площадке «Анжи Арены» были представлены инвестиционные проекты в сферах горного и пляжного туризма.
Прибыли на форум и гости из-за пределов республики. И в который уже раз они восхищались затяжной теплой осенью «по-дагестански»: у вас в ноябре так солнечно и тепло?!
Один из гостей экс-министр туризма Московской области Михаил Ан подробно поделился опытом своей работы.
На этой же панельной сессии выступил представитель общественной организации «Опора России» Николай Сасин. Он передал дагестанцам привет руководителя организации Александра Калинина и его сожаление, что пришлось улететь в зарубежную командировку, а не прибыть в горную республику.
В ходе сессии Батыр Эмеев озвучил рекордный показатель в туристической сфере республики: за девять месяцев 2021 года в Дагестане побывало около миллиона туристов.
В эти часы форум продолжает свою работу, а желающие могут познакомиться как с природными и ремесленными, так и с гастрономическими особенностями региона: на площадке открыты фуд-корты с дагестанской кухней.