Дружная интернациональная семья Айгубовых (даргинец Арслан женился на аварке Саният с корнями из Гергебильского района) проживает в селе Карекадани уже много лет.
Село расположено в живописном уголке на юго-западе Левашинского района, местные жители преимущественно заняты животноводством и вязанием (платки и носки, связанные в Карекадани, пользуются немалой популярностью).
Семья Айгубовых традиционная: Арслан, работающий в местных структурах МЧС, добытчик и кормилец, супруга занимается детьми и хозяйством. Одно огорчает супружескую пару: врожденное заболевание глаз старшей дочери Маликат.
Уже в раннем детстве девочки мама обратила внимание: ребенок плохо видит. Обследование показало наличие врожденной катаракты и частичной атрофии зрительного нерва. Долгое лечение, включая две операции, результата пока не дало.
Тем не менее плохо видящая Маликат оказалась смышленым и, как порой выражаются в Дагестане, шустрым ребенком. Уже в четыре года она при помощи мамы выучила все буквы русского алфавита, научилась читать и считать. За кириллицей последовала арабица.
В семь лет Маликат пошла в местную школу (сейчас ей уже исполнилось восемь), и по текущим баллам она лидирует в учебном заведении. К примеру, последний результат девочки: 600 баллов, набранных за одну неделю учебы.
Девочка, выросшая в горном селе, свободно говорит по-русски. В понедельник ее с родителями можно было увидеть в Дагестанском центре микрохирургии глаза. Как она здесь оказалась, отдельная интересная история.
Не прошло и недели, как ребенок вместе с мамой обратился к главе республики Сергею Меликову. Они узнали, что существуют специальные ноутбуки для слабовидящих, и вежливо спросили: может ли Маликат получить такой?
Советник руководителя региона Магомедали Саламов поделился первой реакцией главы: Меликов приятно удивился, что маленький ребенок просит не о сладостях и игрушках, а о возможности более тщательно продолжать учебный процесс. И распорядился подобрать для Маликат подходящий ноутбук.
Вручать его собирались как раз в центре микрохирургии глаза в Каспийске. И тут директор учреждения Алиомар Ахмедов распорядился сделать ребенку еще один своеобразный подарок: провести полное медицинское обследование – с возможностью выяснить, чем можно помочь маленькой школьнице.
Оно продолжалось около двух часов в понедельник: Маликат прошла авторефрактометрию, визометрию, тонометрию, скиаскопию, офтальмоскопию и УЗИ глаз. С девочкой и мамой подробно переговорили медики центра. Обследование подтвердило наличие катаракты и частичной атрофии зрительного нерва.
Первое решение – проведение девочке электростимуляции зрительного нерва, а на будущее Алиомар Камилович пообещал: если потребуется, он организует обращение в самые крупные федеральные клиники глазного профиля.
За чашкой чая со сластями девочка и семья рассказали о своем житье-бытье в селе. Помимо двух родных детей супружеская пара растит еще одну девочку – младшую сестру Саният, у которой умерла мама.
Затем последовала процедура вручения подарков. Помимо специального ноутбука семья Айгубовых получила дары для других детей – часы с определением местонахождения носителя и большой игрушечный дом.
![](https://md-gazeta.ru/wp-content/uploads/2021/12/noutbuk.jpg)
Директор Дагестанского центра микрохирургии глаза Алиомар Ахмедов, советник главы Дагестана Магомедали Саламов, Маликат, ее родители Арслан и Саният Айгубовы.
Возвращались в родные края они заметно приободрившимися: просьба к властям вызвала такую стремительную реакцию, и к тому же они получили заверения местных медиков, что те снова попробуют излечить ребенка – если не своими силами, то обратившись к московским коллегам.