24-27 сентября в Салехарде — столице Ямало-Ненецкого автономного округа выбирали лучших журналистов Уральского федерального округа, пишущих на межэтническую тематику. Там прошел региональный этап всероссийского конкурса «СМИротоворец – 2021». Помимо этого, журналистам удалось в течение трех дней познакомиться с с природным и этническим разнообразием округа. Региональные власти организовали для участников форума этноэкспедицию по Ямалу. Главред «Молодежки» участвовал в процессе как член жюри и по возвращению поделился впечатлениями.
Да услышит бубен шамана
В сентябре, когда руководитель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге пригласила меня в Салехард, я как южанин, который не раз мерз во время северных поездок, сразу же посмотрел на погоду на Ямале. Ну ок, беру пуховик и шапку. В квартире у меня в это время работал кондиционер. Домашние удивлялись, когда я в сумку пихал теплую одежду.
В 8 утра 23 сентября мы были в аэропорту Салехарда. Термометр показывал +2 градуса. Салехард (в переводе с ненецкого «поселение на мысу») раньше назывался Обдорском (место при Оби). Место это основано казаками еще в XVI веке и называлось Обдорским острогом. Нынешнее название и статус города получил в 1938 году. Население – 50 тыс. человек. Салехард – единственный в мире город, который расположен на Полярном круге. По пути в город наша группа прошла церемонию перехода через полярный круг. На отметке 66 градусов 33 минуты 39 секунд северной широты у подъезда к городу расположена стелла «66 параллель». Тут нас встретил шамал с бубном и с местными красавицами.
Мы все прошли через нее, взявшись за руки и загадав желание, после чего местный шаман вручил каждому Обдорскую грамоту, свидетельствующую о вступлении на землю Ямала – газовой кладовой России (80% российского газа добывается тут).
Яркий и цветной Салехард
При въезде в город сразу же бросается в глаза разноцветие фасадов домов. Нет ни одного серого дома. Местные объяснили, что таким образом архитекторы пытались компенсировать отсутствие солнца и яркой растительности.
В городе бывают неполные полярные ночи, когда солнце ненадолго появляется из-за горизонта и тут же заходит.
Второе, на что обращаешь внимание – благоустроенность. Дома построены красиво и со вкусом. Дороги все хорошие, кругом все чисто.
Первое, что мы посетили – это офис медиахолдинга Ямал-Медиа, который объединяет в себе 12 брендов: телевидение, журналы, газеты, сайты. Контент производится помимо русского еще на хантыйском, ненецком и коми-эрзянском языках.
Следующий пункт – Национальная библиотека. Это учреждение полностью меняет наше привычное представление о библиотеке.
Каждая мелочь, от тумбочек до настенных часов сделана очень стильно и современно. Абсолютно все сделано так, чтоб человеку, который зайдет туда, меньше всего хотелось выйти. Для читателей с детьми есть детский уголок. Даже кино смотрят необычно.
Мы посмотрели документальный фильм о ненцах во время Великой Отечественной войны через экран, встроенный в потолок. Лежа на полу.
Благоустроенная окраина
На следующий день мы выехали в село Аксарка в Приуральском районе ЯНАО, что находится в 60 километрах на северо-восток от Салехарда на берегу Оби. Пейзажи – посмотрите на фото. Словами просто не описать, надо посмотреть.
Поселок был основан в 1900 году, здесь русские купцы открыли отделение консервной фабрики. В 1930-е годы сюда отправляли ссыльных из Урала. Напоминает об этом памятник жертвам репрессий.
Поселок с населением в 3 тыс. человек полностью благоустроен: школы, садики, спорткомплексы и другие социально значимые объекты построены и обслуживаются на высшем уровне.
Особо стоит отметить школу-интернат для детей коренных народов севера, ведущих кочевой образ жизни. Трехэтажное здание почти полностью заселено целыми семьями. То есть, детей не разделяют от родных братьев и сестер, их заселяют вместе в отдельном крыле корпуса на одном этаже. Их родители-оленеводы или рыбаки, которые кочуют по тундре, оставляют детей в интернате во время учебного года, а летом забирают к себе.
В интернате созданы все условия, чтобы местные жители не забывали быт и образ жизни родителей. Во дворе стоит чум, а рядом дети тренируются с веревками, учатся заарканить оленей. Учат их более взрослые выпускники этого же интерната.
Далее наш путь лежал к этнографическому комплексу в поселке Горнокнязевск. Как сообщил местный гид, поселок был основан в XVII веке как резиденция хантыйского князя Тайшина, бывшего представителем царской власти среди местного населения. Этнографический комплекс был создан в 2001 году для сохранения и популяризации культуры малочисленных народов Севера.
После долгого путешествия мы приехали в Горнокнязевск изрядно проголодавшиеся. Сразу же нас встретили клюквой, морошкой и строганиной. А потом банкет продолжился в теплом чуме, где я встретил своего земляка Хизри Алхаматова из Хасавюрта, который около 20 лет уже живет на Ямале. Работает в должности заместителя руководителя департамента внутренней политики правительства ЯНАО.
Ну а ночью произошло событие, ради которого стоит ехать за полярный круг. Мы увидели северное сияние.
На следующий день мы определили лучших журналистов Уральского федерального округа и с хорошим настроением покинули этот суровый и прекрасный край.
Рамазан Раджабов