После обследования 457 многоквартирных домов, построенных с нарушением градостроительного законодательства, 154 из них легализованы – на них через суд получены права собственности, сообщили в пресс-службе главы Дагестана.
Накануне глава республики Сергей Меликов провел заседание правительственной комиссии по выработке предложений для легализации самовольно возведенных многоквартирных домов.
Министр строительства и ЖКХ Артур Сулейманов доложил, что после обследования 457 домов специализированной организацией ФАУ «РосКапСтрой» они поделены на три группы в зависимости от состояния и несоответствия нормам градостроительства.
В «зеленую» зону вошли 154 дома, на которые в судебном порядке получены решения о признании права собственности.
В «желтую» зону вошли 226 домов, строительство которых завершено, и большинство из них заселены, но у них отсутствует правоустанавливающая документация. По ним предстоит провести процедуру по признанию права собственности через суд.
88 домов вошли в «красную» зону, строительство 20 из них надо остановить, а 5 объектов – демонтировать.
«Эта работа особенно значима для людей, для республики, ее имиджа. Причем важно не только работать над вовлечением в оборот вышеназванных домов, но и не допускать пополнения этого списка новыми самовольно построенными объектами», – заявил Сергей Меликов.
Больше оперативных новостей — в нашем Telegram-канале.