Депутат – не «Дагавтодор», он не асфальтирует дороги
— Ильман Субханович, еще в прошлом году Вы сами, тогда только избранный депутат седьмого созыва дагестанского парламента, предложили после некоторого времени рассказать «Молодежке» о первых шагах в интересах своих избирателей. Прошло более полугода, — и Вы можете поделиться первыми итогами, если таковые имеются.
— Критерием оценки деятельности власти является благосостояние рядовых людей, повышение качества жизни. И для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно, очень важно каково настроение каждого из нас и в целом общества. Вопросы эти непростые, и решения их зависят от эффективного управления процессами, состояния дел в экономике, кадровой политики и ответственности чиновников на всех уровнях… И не только.
Представительная и законодательная власть занимают особое место в решении проблем, с которыми сталкиваются ежедневно граждане. А проблемы жизни наших избирательной великое множество. Одна из самых актуальных — четкая организация работы парламента, взаимодействие депутатов с избирателями, решение самых разных жизненно важных вопросов.
И в этой работе весьма актуальным представляется регулярные отчеты парламентариев перед избирателями. Совсем недавно на 10-й сессии Народного Собрания республики принят в первом чтении законопроект «Об отчете депутата НС РД перед избирателями». Казалось бы, все просто и понятно. И, тем не менее, в жизни возникает немало вопросов, которые требуют детального изучения, анализа и принятия решений на самом высшем уровне с учетом требований времени.
«Самые прекрасные цели часто, к сожалению, остаются на бумаге»
— Понятно, что депутат – это не «Дагавтодор» и не «Газпром». Он не асфальтирует дороги и не проводит газопроводы. Тогда интересно, как? Как он работает в интересах избирателей?
— Интересный вопрос. Место и роль депутата парламента. Я был депутатом Народного Собрания республики третьего созыва. Это 2003-2007 годы. За это время значительно изменился стиль и методы работы органов власти Дагестана, в том числе и парламента.
На мой взгляд, это во многом связано со стилем работы Главы республики Сергея Алимовича Меликова. Он уверен в том, что контрольные функции депутатов республиканского парламента должны быть использованы в полной мере в решении самых неотложных проблем. И я в этом с ним согласен.
Что происходит на практике? Мы проводим много разного рода заседаний и совещаний… И вроде преследуем самые прекрасные цели, обсуждаем, принимаем решения. И очень часто, к сожалению, они остаются на бумаге. Нынешний руководитель региона мобилизует депутатский корпус на решение самых актуальных, конкретных проблем дагестанцев.
Скажем, сегодня очень важно в каких условиях ведётся учебный процесс в 1560 школах республики. В этом году из них 199 общеобразовательных организаций должны быть капитально отремонтированы. Это большая ответственная работа, в которой принимают участие представители органов исполнительной и муниципальной власти, преподаватели и руководители учебных учреждений, учащиеся и их родители. Контроль-за депутатами Народного собрания.
Так, в Магарамкентском районе в этом году капитально должны быть отремонтированы Гильярская, Тагиркентская средние школы и школа №1 в районном центре. Мы вместе с моим коллегой Мусафенди Велимурадовым и главой района Фаридом Ахмедовым контролируем ход проведения ремонтных работ на всех трёх объектах.
Такая же работа проводится по наведению порядка в сфере газификации. Получается парадоксальная ситуация. Такие населённые пункты, как Гарах, Мака-Казмаляр, Верхний Чах-Чах Магарамкентского района до сих пор не газифицированы. Зато газовая линия мимо этих сел проведена в Ахтынский район.
И это не все. Надо продумать четкую систему экономии этого вида топлива, наведения должного порядка в этой сфере. Много вопросов по строительству дорог. Приведу лишь один конкретный пример. 15 лет назад была подготовлена проектно-сметная документация на асфальтирование дороги Мака-Казмаляр-Гарах и только после вмешательства Главы Дагестана и председателя правительства республики совсем недавно начали работу на этом участке. Вывод один — депутат представляет интересы избирателей и должен быть более настойчивым в постановке и решении вопросов перед руководителями министерств и ведомств.
— Насколько нам известно, Вы сторонник плотных контактов на линии «депутат – избиратели»..?
— Да, пожалуй. Моя профессия и опыт работы в СМИ и в республиканском парламенте убеждают в том, что у депутата должны быть очень тесные контакты с избирателями. Кстати, это прописано и в регламенте Народного собрания.
Ежемесячно после очередной сессии три дня мы проводим в районе, ведем прием граждан по личным вопросам, вместе с руководителем района решаем конкретные проблемы избирателей.
«А это значит, что конкретный наказ избирателей выполнен»
— А вы можете проиллюстрировать это направление одной-двумя конкретными историями: избиратели обратились к Вам с некой просьбой – и вопрос впоследствии был решен..?
— Вот, к примеру, во время выборной кампании жители ряда сел, в том числе и Гарах, Мака-Казмаляр и ряда других населенных пунктов обратились ко мне с просьбой решить вопрос с организацией мобильной связи. К решению этой проблемы мне пришлось подключить руководителя МТС по республике К. Изиеву, экс-председателя правительства региона Амирханова. И сегодня вопрос практически решен.
Или другой пример. Жители сел Мугерган, Гильяр, Куйсун, Джепель не первый год испытывают серьёзные неудобства, связанные с работой насосной станции и организации полива сельхоз угодий. Решением этой проблемы предметно занимаются руководители и специалисты ФГБУ «Минмелиоводхоз» по республике, а также Магарамкентского филиала этой федеральной структуры. Мной был сделан официальный депутатский запрос, который детально и конкретно проработан руководителем ведомства Залкипом Курбановым. И уже составлен план самых неотложных работ в селении Мугерган.
Добавлю, что во всех этих вопросах самое активное участие принимают руководители сельских поселений и глава района Фарид Ахмедов. Я считаю, что в депутатской деятельности важен не процесс, а результат. И если исходить из таких критериев, то вопрос водоснабжения работы насосной станции в селении Мугерган уже решен. А это значит, что конкретный наказ избирателей выполнен.
«Есть проблемы, характерные для всех муниципальных образований»
— Многие читатели знают Вас и как телеведущего с многолетним стажем, одного из руководителей Дагестанского телевидения. Это, наверное, отражается и на Вашей депутатской деятельности.
К примеру, Вы обнаружили, что какая-то проблема характерна не только для вашего Магарамкентского района, но и для многих других муниципалитетов Дагестана…
— Несомненно! Опыт работы, знание республики, руководителей самого разного уровня — это серьезное подспорье в депутатской деятельности. У меня есть возможность выхода на первых лиц Дагестана, руководителей министерств и ведомств, федеральных органов власти. Плюс телевизионная аналитическая программа «Акценты», которую я веду 23-й год.
Все это вместе дает мне возможность ставить жизненно важные вопросы избирателей, дагестанцев предметно и настойчиво. Хочу сказать и о другом. Ежедневно я получаю обращения и заявления от дагестанцев. Они самые разные. Иногда очень сложные, очень личные, далеко не всегда есть возможность решить проблемы оперативно, как хотят авторы этих писем и жалоб. Но это жизнь и все не однозначно и просто.
Да, пожалуй, есть проблемы, характерные для всех муниципальных образований. Скажем, эффективность работы аварийных служб, вопросы незаконного строительства, санитарного состояния, деятельности многочисленных комиссий, формальность в проведений разного рода заседаний, совещаний. Я за конкретность в работе.
«Выступление мэра Избербаша произвело удручающее впечатление»
— Насколько я знаю, на сессиях парламента теперь практикуется раздел «Муниципальный час»…
— Да, это новшество в работе республиканского парламента. Уверен, что это в какой-то степени повысит ответственность руководителей муниципальных образований, чиновников за положение дел на местах, за бюрократическое и даже преступно-халатное отношение к законным требованиям рядовых людей. Здесь у нас впереди большой объём работы.
Вынужден констатировать, что первый блин оказался комом. Совсем недавно, а точнее, на девятой сессии парламента в «Муниципальном часе» отчитывался глава городского округа города Избербаш Исаков. Его выступление произвело на меня удручающее впечатление. На многие вопросы моих коллег он не мог дать вразумительных и конкретных ответов.
Это наводит на серьезные размышления. Надо более тщательно готовить эти вопросы. Будем делать выводы при подготовке «Муниципального часа» других городов и районов.
«Одна из основных проблем — безработица среди молодежи»
— Кстати, многие читатели «Молодежки», скорее всего, никогда не были в Ваших краях. Не попробуете ли рассказать о районе так, чтобы сразу стал ясен его образ, его специфика, его особенности?
— Постараюсь. Магарамкентский район — один из крупных в южном регионе, он приграничный, население 45 тысяч. Развивается экономика, идет интенсивное развитие садоводства, виноградарства. Чего стоит один прекрасный Самурский лес. А это значит, есть большие возможности для организации массового туризма.
Но есть проблемы. Одна из основных — безработица среди молодежи, серьезные проблемы в организации учебной и воспитательной работы, отсутствие во многих сёлах дошкольных учреждений, трехсменка в школах и аварийное состояние отдельных учебных заведений. Над решением этих и многих других проблем работает администрация района, работаем мы, депутаты Народного собрания.
— Возможно, у Вас есть мечта, чтобы через 4 с небольшим года, к завершению очередного депутатского срока, Вы реализовали бы какой-то масштабный проект для Магарамкентского района?
— Действительно, есть такая мечта. Она масштабная. Требует серьезной подготовительной работы, поэтому пока не будем громко об этом говорить.
Отец…
— Накануне Дня Победы хотел бы спросить о Вашем отце – фронтовике, участнике Великой Отечественной войны. Как я понял, в марте исполнилось 100 лет со дня его рождения…
— Да, в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения моего отца Субхана Гайбатовича Алипулатова — участника Великой Отечественной войны. Он был жестким, ценил дружбу и друзей. В послевоенные годы работал руководителем различных структур в системе МВД Дагестанской АССР. Умер в 45 лет, 2 августа 1967 года. Горжусь своим отцом. Он демобилизовался 6 июня 1946 года в звании старшего лейтенанта…
Добавлю, что Совет ветеранов Дагестана обратился к главе республики с просьбой назвать именем отца одну из улиц в Магарамкенте…
«Нельзя работать как работали 5-10-15 лет назад»
— И последний вопрос. Депутатская работа, работа на ТВ… А продолжаете ли Вы заниматься наукой? Ведь Вы — автор ряда монографий и научных статей по политологии, истории русского литературного языка, а также по языку СМИ.
— Да, это правда. В последние годы так получилось, что взвалил на себя слишком много всего и разного. Сейчас хочу сосредоточить свой опыт на депутатской деятельности и творчестве.
Говоря о творчестве, я имею ввиду свою научную деятельность в ДГУ. Почти 17 дет возглавляю кафедру электронных СМИ на филологическом факультете. Занимаюсь наукой, за это время издал 8 книг, 10 учебных пособий, монографий, регулярно выступаю с докладами на международных, всероссийских и республиканских научно-практических конференциях.
Но и здесь есть серьезные проблемы в развитии отделения журналистики. Четвертый год мы не имеем ни одного бюджетного места. Многие группы студентов малочисленны. Серьезной модернизации требуют учебная телевизионная студия, сама программа подготовки телевизионных и радиожурналистов. Есть проблемы в целом в дагестанских СМИ. Но это уже совсем другая история.
Все мы понимаем, что нельзя работать как работали 5-10-15 лет назад. Речь идет об эффективности государственных, республиканских и муниципальных СМИ. Здесь есть очень серьезные вопросы, которые требуют незамедлительных решений.
Говорят, что факты — вещь упрямая. Из бюджета республики на содержание ТВ, газет и журналов выделяется почти 500 миллионов рублей. А какова эффективность? На этот вопрос сегодня нет ответа. Уверен, что необходим профессиональных, тщательный, объективный анализ создавшейся ситуации. Требуются конкретные меры по развитию и совершенствованию форм и методов работы СМИ в современных условиях. Но это уже совсем другая тема. Готов поговорить о ней, но в следующий раз.
Алипулатов Ильман Субханович
Родился в 1954 году в селении Гарах Магарамкентского района.
С отличием окончил юридический факультет ДГУ, филологический факультет Дагестанского государственного педагогического института, Международный институт Управления, аспирантуру, имеет ученую степень кандидата филологических наук и звание доцента.
Заместитель председателя – директор объединенной дирекции информационного и общественно-политического вещания ГТРК «Дагестан», руководитель общественно-политического ТВ ВГТРК «Дагестан».
Заместитель председателя комитета Народного собрания Дагестана по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединении и межпарламентским связям.
Председатель Дагестанского отделения МедиаСоюза России.
Звкафедрой электронных СМИ ДГУ.