Открывая совещание, Нариман Абдулмуталибов сообщил, что на текущий год в республике установлена квота добычи анадромных видов рыб весом в 33 тонн кутума, из них 3 тонны во внутренних водоемах республики и 30 тонн для осуществления промышленного рыболовства. Данный объем установлен в соответствии выпиской из протокола заседания биологической секции Ученого совета ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».
О складывающейся ситуации по вылову и воспроизводству кутума в Дагестане рассказал врио председателя Комитета по рыбному хозяйству Виктор Руденко.
«Огромный урон численности и популяции кутума нанесла деятельность браконьеров в 90-х и 2000-х годах, когда массовое использование электроудочек привело к истреблению биоресурсов. За последние 10-15 лет ситуация стабилизировалась благодаря искусственному воспроизводству кутума, наряду с природоохранными мероприятиями», — сообщил Руденко.
Также, по информации руководителя Комитета, популяция кутума на Каспии формируется за счет прироста искусственного воспроизводства. За период с 2015 по 2021 год, по данным Терско-Каспийского филиала ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов», в рамках выполнения госзадания выпущено более 102,8 млн шт. молоди кутума, в том числе за последние 4 года более 66,4 млн шт.
В рамках совещания позицию науки высказал начальник отдела «Западно-Каспийский» Волжско-каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ) Тимур Абдусамадов, который отметил, что в республике следует ввести временное ограничение на вылов кутума, в связи с тем, что, как показали научные исследования, его уровень недостаточен для промышленного вылова.
Подводя итоги совещания, вице-премьер Нариман Абдулмуталибов отметил необходимость усиления контроля со стороны надзорных органов по недопущению нелегального вылова рыбных ресурсов, а также увеличения количества ежегодного искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, в частности кутума, в среднем до 100 млн штук в год.