Последним пунктом официальной программы первого дня визита председателя Совета Федерации (СФ) России Валентины Матвиенко в Дагестан стало совещание по вопросам социально-экономического развития республики.
В мероприятии приняли участие глава республики Сергей Меликов, председатель правительства региона Абдулмуслим Абдулмуслимов, первый заместитель председателя СФ Андрей Яцкин, первый заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Дагестан Ильяс Умаханов.
В своем стартовом выступлении Валентина Матвиенко отметила, что Совет Федерации уделяет большое внимание социально-экономическому развитию Дагестана. Его основные направления обсуждались в прошлом году в рамках Дней региона в верхней палате парламента, приуроченных к столетию республики. Часть намеченного уже выполнена, над частью – ведется работа.
Спикер верхней палаты российского парламента не стала скрывать своих первых оценок о регионе пребывания. С одной стороны, она впечатлена тем, как энергично команда нынешнего главы республики взялась за решение болевых точек Дагестана. С другой, знакомство с Махачкалой вызвало у нее двоякие чувства.
В частности, Матвиенко сравнила столицу Дагестана с Гродно – городом на западе Белоруссии, где недавно побывала российская делегация. Белорусский город показался спикеру Совета Федерации чистым и ухоженным – при том, что тамошние власти вряд ли имеют возможность вкладывать в его развитие большие средства.
На его фоне в Махачкале московскую гостью смутило обилие пестрых рекламных билбордов и недостаток цветов, а также хаотическая застройка. По мнению Валентины Матвиенко, если уж и нужна реклама, то было бы целесообразнее выдержать ее в одной цветовой и стилевой гамме.
При этом председатель Совета Федерации пообещала поддержку палаты в вопросах развития республики. Вообще она считает: роль Дагестана так важна, что регион должен входить во все федеральные проекты.
Сергей Меликов поблагодарил Валентину Матвиенко, а также сенаторов Совета Федерации за внимание и поддержку республики, он согласился с ее оценками ситуации.
По словам главы региона, на экономическое развитие Дагестана в 2022 году оказывают влияние санкционные меры со стороны недружественных стран. Однако, добавил руководитель региона, как это ни парадоксально, потенциал республики благодаря этому может быть раскрыт быстрее и шире.
«В целом за пять месяцев текущего года экономика характеризуется ростом темпов основных социально-экономических показателей. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года в случае промышленного производства рост составил 29%, строительства – 14%, оборот розничной торговли – 5,5%», – сообщил Меликов.
Он перечислил пять прорывных для Дагестана проектов, предполагающих — развитие каспийского туристического кластера, плодоовощного кластера, обувной промышленности, стекольного промышленного кластера и транспортно-логистической инфраструктуры республики.
(Как раз на прошедшей неделе Меликов подписал указ «Об утверждении инвестиционной декларации РД», в документе речь в том числе идет о «прорывных» проектах.)
А транспортная система Дагестана способна дать толчок расширению внешнеэкономических связей регионов России со странами ближнего и дальнего зарубежья. Такое мнение озвучил глава региона Сергей Меликов.
Ключевыми проектами здесь являются: второй этап реконструкции аэропорта «Махачкала», расширение федеральной дороги «Кавказ» со строительством объездов городов Хасавюрта, Дербента, Махачкалы, развитие Махачкалинского морского порта и др.
Далее на совещании выступил председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он подробно остановился на ситуации в аграрной сфере. Более половины населения республики проживают в сельской местности, констатировал премьер-министр.
Он рассказал о высоких показателях в виноградарстве (повторены объемы урожая 1987 года), а в рисоводстве в республике и вовсе поставлен рекорд за всю историю отрасли. Дагестан ежегодно дает более 40 тысяч тонн баранины, а общий размер поголовья составляет около 4,7 млн голов скота.
Сказал Абдулмуслимов и о проблемах. В частности, республика надеется на большую поддержку в вопросе сохранения Ачикольской системы озер.
(Нижне-Терские и Аракумские нерестово-выростные водоемы — это нерестилища ценных промысловых видов рыб Каспийского моря. Они расположены в Кизлярском и Бабаюртовском районах. В последние годы в озера плохо поступает вода из Терека, что грозит их существованию и может привести к исчезновению ценных пород рыб.)
А вице-премьер Ризван Газимагомедов обрисовал положение дел с развитием транспортной сети. Это и возможности морского порта, и автомобильные дороги, и железнодорожное сообщение с Ираном (если будет проведена линия Астара – Решт).
Глава минтуризма Эмин Мерданов сообщил о том, что в прошлом году в Дагестане побывало более 1,2 млн туристов. (Это не считая тех прибывающих, которые приезжают навестить своих родственников в республике.) По прогнозам, в этом году количество туристов возрастет еще больше и достигнет полутора миллионов.
Затем на совещании был презентован проект Всероссийского детского центра «Дагестан» на побережье Каспийского моря (в Каякентском районе).
Предполагаемая площадь земельного участка для реализации проекта — 126 га. Это комплекс на 1260 детей с инфраструктурой проживания и питания, он предусматривает учебные пространства краткосрочного образования и профориентации детей, интерактивные образовательные экспозиции, инфраструктуру рекреационных досуговых услуг, спортивную инфраструктуру, пляжную зону.
В настоящее время разработана концепция с проектом развития прилегающей территории общей площадью 4880 га, которая поделена на 12 зон.
Но детским центром амбиции весьма масштабного проекта не ограничиваются. Речь идет о будущем городе-курорте на берегу Каспия. Его площадь может быть сопоставима с территорией Анапы и Дубая. Проект подразумевает частно-государственное партнерство, в случае реализации он даст 110 тысяч новых рабочих мест.
Валентина Матвиенко с интересом ознакомилась с презентацией проекта (фактически речь идет о том, что на дагестанском побережье Каспия в будущем появится город уровня Дубая, куда устремится бизнес, туристы, любители самого разного отдыха) и с улыбкой вспомнила шутку: дайте попить, а то так есть хочется, аж переночевать негде — имея в виду, что от идеи детского центра следует такой масштабный скачок к идее приморского города-курорта.
При этом она не встретила столь амбициозный проект в штыки, но заметила, что речь идет об очень немалых сроках и вложениях.
В целом председатель Совета Федерации позитивно оценивает то, что у главы республики и его команды «глаза горят», что они действительно хотят развития своего региона, а не довольствуются показателями «для галочки».
Валентина Матвиенко отметила, что команда губернатора «нацелена на достижение реальных результатов», поэтому «надо находить возможности, ресурсы», чтобы как можно быстрее решать поставленные задачи.
Среди приоритетных направлений глава палаты регионов назвала модернизацию коммунальной инфраструктуры, очистных сооружений, обеспечение людей чистой водой.
Спикер СФ уверена, что регион должен входить во все федеральные проекты. «В Дагестане можно принять отдельную региональную программу по развитию туризма. Туризм — важнейшая составляющая экономики. Но для развития отрасли нужна инфраструктура», — подчеркнула Валентина Матвиенко.
Нужно привлекать больше инвестиций, чтобы строили как пятизвездочные гостиницы, так и доступные — для многодетных семей, студентов. «Необходимо создавать инфраструктуру, развивать сельский и гастрономический туризм».
Новые возможности открываются перед республикой и в связи с развитием транспортного коридора Север — Юг. «На Махачкалинский морской торговый порт здесь возлагаются очень большие надежды. К проекту его развития приковано самое пристальное внимание», — сказала она, подчеркнув, что скоро порт станет ключевой точкой роста на территории Республики Дагестан и всего Северного Кавказа.