В Кумторкалинском районе 10 июля местного жителя во время прогулки укусила змея. Он был доставлен в Республиканскую клиническую больницу №2, однако врачи не смогли его спасти. Об этом сообщает газета «Новое дело».
Змея укусила 40-летнего мужчину во время прогулки на окраине села Коркмаскала. Он недооценил серьезность ситуации и попытался поймать ее, тогда гюрза укусила его во второй раз.
Медики сразу же ввели пострадавшему антидот (противоядие), однако это ему не помогло. По мнению врачей, именно второй укус гюрзы стал смертельным для мужчины.
Яд гюрзы по токсичности уступает лишь яду кобры, но «Антигюрзина» в республике по-прежнему нет. При этом Дагестан – единственное место в России, где водится эта змея.
Если человека укусила змея, на догоспитальном этапе следует удалить яд из раны. Можно отсосать яд из раны ртом (при отсутствии у оказывающего помощь повреждения слизистой полости рта и зубов) и прополоскать рот. Приложить к укушенному месту что-то холодное.
Змеи любят влажные места – болота, берега ручьев и рек. Убежище гадюки устраивают в трухлявых пнях, под упавшими деревьями, в небольших защищенных углублениях в земле и других подобных местах, в том числе в груде строительного мусора. Поэтому очень важно содержать дачную территорию в порядке.
Змеи очень чувствительны к шуму и вибрации, поэтому регулярное использование садовой техники, громкая музыка, любая активная деятельность на участке делает его некомфортным для змей.