В этом году 18 апреля исполняется сто лет Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу (ВФСО) «Динамо».
Если первоначально словом «динамо» обозначали в минувшие времена генератор постоянного тока, то в наши дни оно у большинства людей ассоциируется почти исключительно со спортом. Что само по себе говорит об эпическом масштабе этого отечественного бренда.
«Динамо» – сила. Нет, это не лозунг в данном случае, а буквальный перевод значения этого слова, имеющего греческое происхождение. Так что и популярный лозунг, используемый сейчас по отношению к другим клубам, по сути, буквально и идеально применим именно к «Динамо».
Между прочим, ВФСО сначала было МПСО – Московским пролетарским спортивным обществом. В 1923 году оно под названием «Динамо» (неизменным на протяжении всей столетней истории) было создано по инициативе военнослужащих штаба войск Объединенного государственного политического управления Московского округа. ОГПУ было организацией при Народном комиссариате внутренних дел, современным аналогом которого можно назвать МВД. Тогда «Динамо» стало первым в стране спортивным объединением. Первым!
Задачи перед ним ставились интересные, весьма практичные, вполне конкретные: создать условия для регулярных занятий спортом и повышения боевой подготовки личного состава силовых структур. Ну и попутно заниматься пропагандой служебно-прикладных видов спорта (неслучайно именно «Динамо» в те годы стало активно развивать бокс, имевший до этого статус «нелегала») и здорового образа жизни. Почетным председателем «Динамо» стал знаменитый глава НКВД Феликс Дзержинский, но руководил обществом тогда партийный и военный деятель Иосиф Уншлихт.
Своя эмблема – белый ромб с литерой «Д» в нем – у «Динамо» появилась в 1926 году и была разработана… Нет, не профессиональным дизайнером, если такое словосочетание вообще было возможно в те времена в СССР. Ее придумал, согласно данным из открытых источников, нападающий первого состава футбольного клуба «Динамо» Александр Борисов. Не можем оценить игру этого футболиста, но за эмблему можно и поаплодировать. Она вполне соответствует, возможно, ключевому непрофессиональному критерию оценки – гениально проста, ее может нарисовать среднестатистический школьник.
Кстати, в том же году бело-синие цвета стали динамовскими.
В следующем 1927 году региональное подразделение «Динамо» появилось и в Дагестане. Тогда был основан и футбольный клуб с таким названием, который ныне является флагманом дагестанского футбола, выступая в первой лиге российского чемпионата.
Помимо футбольного хорошо известно и другое дагестанское «Динамо» – борцовское. Именно динамовец Загалав Абдулбеков стал первым олимпийским чемпионом на Северном Кавказе, выиграв Игры-1972 в Мюнхене.
С тех пор еще множество дагестанских динамовцев, конечно, главным образом борцов, становились и олимпийскими, и мировыми чемпионами.
Если же говорить о советских и российских динамовцах вообще, за всю историю, то 707 из них становились чемпионами Олимпиад (летних или зимних), более 1100 – призерами Игр, около 1300 – чемпионами мира и Европы.
Легендарных личностей среди динамовцев – масса. Без преувеличения. Но особняком, очевидно, и в силу масштаба фигуры, и в силу популярности футбола, стоит вратарь московского «Динамо» Лев Яшин, единственный в истории голкипер, получивший «Золотой мяч» – приз лучшему футболисту планеты, вручаемый ежегодно. Лев Иванович – подлинный символ «Динамо», фантастический, но реальный пример верности клубу и его ценностям.
Сегодня «Динамо» — это единственная общероссийская общественно-государственная спортивная организация, действующая во всех субъектах Российской Федерации, говорится на сайте ВФСО.
Общество «Динамо» включает в себя 82 региональные организации, культивирует 80 видов спорта, в том числе 44 олимпийских. Более 70 профессиональных команд под названием «Динамо» выступают в игровых видах спорта, более четверти из них – в высших лигах.
Ну что ж, «Динамо», живи и здравствуй!