В Махачкале проходит форум «Экономика Дагестана: потенциал и вектор развития». В его программе запланировано проведение ряда тематических дискуссионных сессий.
В частности, открывая дискуссионную площадку «Партнерское финансирование — инструмент развития финансового рынка регионов-участников», модератор мероприятия, управляющий дагестанским отделением Национального Банка России Мурад Идрисов отметил, что эксперимент по партнерскому финансированию в Дагестане проходит первый год, а руководитель агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Гусейн Гусейнов рассказал о взаимодействии с муфтиятом Дагестана и агентством по печати в рамках развития и популяризации исламских финансов и банкинга в республике.
Представитель Банка России Екатерина Лозгачева отметила, что пока в реестре Банка всего 23 компании, осуществляющие услуги партнерского финансирования. По ее мнению, нахождение компаний в этом реестре важно для рынка партнерского финансирования, так как «является ориентиром для других и показателем, что эти компании прошли мониторинг Банка России».
Зампред правительства, министр финансов Чечни Султан Тагаев проведение эксперимента по введению партнерского финансирования в Чечне охарактеризовал как успешное и поделился опытом своей республики. По его мнению, организации и компании не торопятся становиться участниками партнерского финансирования из-за правовой неопределенности в этой сфере.
Также он считает, что нужно решить вопросы с неурегулированностью в налоговой сфере, обеспечить введение четких правил для партнерского финансирования в рамках шариата, а также улучшить информационную кампанию.
Все это обеспечит интеграцию исламских финансов в российскую экономику.
Мидхат Шагиахмедов, зампред правительства Татарстана, рассказал, что партнерское финансирование в регионе существует уже 15 лет.
При этом он отметил, что региону пришлось в первую очередь решать вопросы отсутствия информации о партнерском финансировании и непонимания механизма его участниками.
Он акцентировал внимание на том, что в первом полугодии 2024 года в федеральных СМИ республикой было инициировано порядка 1,5 тыс. материалов на эту тему. Кроме того, была организована образовательная программа — в вузах Татарстана обучается порядка 200 специалистов необходимого профиля, организованы курсы повышения квалификации работников банковской сферы.
Шагиахмедов привел в пример Малайзию, где не разделяется исламский и классический банкинг. Это позволяет лучше развивать этот сектор экономики.
На данный момент из 23 компаний-участников партнерского финансирования, выключенных в реестр Банка России, 17 находятся в Татарстане.
Советник муфтия Дагестана Айна Гамзатова, в свою очередь, рассказала о том, как развивается партнерское финансирование и исламский банкинг в Дагестане, а также озвучила предложения муфтията.
В их числе: рассмотреть возможность на федеральном уровне оказать меры финансовой поддержки участникам эксперимента, например субсидирование процентной ставки, которой пользуются предприниматели, получившие кредит в обычном банке.
«Также мы надеемся, что исламский банкинг станет в будущем тем направлением, которое будет уделять внимание сбору и распределению закята. Это большая социальная ответственность», — сообщила она.