Какие травмы типичны для этого времени года и как их избежать? Рекомендации травматологов Республиканского центра травматологии и ортопедии
Детский травматизм — одна из широко распространенных медицинских проблем. Дети ведут себя очень активно в разные времена года. Однако подмечено, что в дни зимних каникул показатель травматизма возрастает примерно на треть. Нет школьных уроков, много свободного времени, — и дети чаще выходят на улицу, находясь там без присмотра взрослых.
Популярны у жителей республики и выезды в горные районы в поисках снега. Санки, лыжи, тюбинги, коньки и другие виды зимнего досуга и спорта приносят детворе много радости, но с ними же, к сожалению, связаны и многочисленные нарушения здоровья — причем речь как о переохлаждениях на холодном воздухе, так и повреждениях, полученных при падении.
Сами дети, разгоряченные в игре, не всегда учитывают, холодно им или тепло, — и могут быстро замерзнуть.
Поэтому медики рекомендуют надеть на ребенка несколько слоев свободной легкой одежды и во время прогулки снять лишний, если станет жарко.
В зимнюю экипировку входят шапка, шарф и варежки или перчатки (лучше варежки) для защиты от обморожения. Не все дети охотно носят шапку, но она нужна: большая часть тепла у детей уходит через голову.
Еще одна рекомендация: одевать детей в теплую непромокаемую обувь, в которой достаточно места, чтобы ребенок мог шевелить пальцами ног. Заранее ребенка нужно настроить на смену обуви, если та промокла. Он должен сразу отправиться домой и надеть сухие ботинки.
Из предосторожности рекомендуется избегать шапок на завязках, длинных шарфов — опасаясь удушения, к примеру, при катании с горки (шарф может зацепиться за санки).
Из распространенных повреждений при падении на льду — травмы головы, растяжения, переломы голеностопных суставов, разрывы связок, порезы, травмы запястья и кисти.
Во избежание таких травм необходимо пользоваться специальным снаряжением — наколенники, шлем (проверьте, чтобы он плотно прилегал), качественное оборудование (санки, тюбинг).
Постарайтесь ознакомить ребенка правильно падать: при падении быстро встать — сначала на колени, поднять одно колено и оттолкнуться руками ото льда или коленом, чтобы встать.
Если чувствительное повреждение все хже произошло (удар коленом, локтем, спиной, копчиком) нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить серьезную травму.
Другие рекомендации касаются мест проведений состязаний, игр и тренировок. В частности, это огораживание трассы, отсутствие препятствий — деревьев, транспорта, дорог.
Перед спуском нужно убедиться, что на трассе (горке) нет людей. Положение в санках — строго ногами вперед и сидя.
Специалисты категорически настаивают отказаться от спуска лежа на животе вперед головой, спиной по ходу движения или на коленях — эти варианты представляют угрозу для жизни и здоровья саночника, который при спуске с горы стремительно набирает скорость при небольшом контроле за ситуацией вокруг.
При катании на неорганизованной трассе рекомендуется предпочитать неглубокие склоны, на которых нет деревьев, заборов, трамплинов и других препятствий.