Тема профессиональной ориентации дагестанских студентов стала предметом обсуждения на круглом столе в Северо-Кавказском гуманитарно-многопрофильном колледже имени Имама Шамиля.
Открыл и вел мероприятие заведующий кафедрой онтологии и теории познания на факультете психологии и философии Дагестанского государственного университета, председатель Дагестанского отделения Российского философского общества, председатель Общественного совета при Агентстве информации и печати РД, доктор философских наук, профессор Мустафа Билалов.
Он пояснил, что предметом обсуждения круглого стола станет тема профессиональной ориентации дагестанских студентов, тренды и тенденции в молодежной среде, желания и устремления самой молодежи и что дагестанская система образования может им предложить.
— Дело в том, что колледж — это первое звено профессиональной подготовки в республике. Далее идут вузы, аспирантуры, докторантуры… это понятно.
Тавлу Абуталибович (Казакбиев. — «МД») восемь лет назад основал достойное учебное заведение, — продолжал профессор Билалов. — Он активно старается оснастить колледж современной кабинетной системой, подойти к подбору специальностей и направлений образования в этих стенах с точки зрения потребностей в республике.
Дело в том, что наша средняя школа (возьмем этап обучения до восьмого класса), конечно же, оставляет желать лучшего, особенно подготовка по математике, физике, химии, по естественным дисциплинам просто-напросто ниже плинтуса. Более-менее сносно обстоят дела по гуманитарным блокам, хотя там тоже немало ляпсусов, но они не столь заметны, как по техническим наукам.
Почему Тавлу Абуталибович? Человек энергичный, имеющий вес в республике, проработавший в составе Госсовета Дагестана. Ну и к тому же мой земляк. Благодаря его вниманию колледж активно развивается.
Для гостей была организована экскурсия по учебному заведению, участники круглого стола ознакомились с аудиториями и оборудованием колледжа.
Здесь же в новом учебном году откроет для учащихся свои двери еще одно учебное заведение — Институт дружбы народов, его учредителем также выступает Тавлу Казакбиев, который подробно рассказал гостям об обоих учебных заведениях.
И мы могли бы сегодня обсудить наши проблемы, — продолжал Мустафа Билалов, — с учетом того, что колледж способен стать базовой площадкой для того, чтобы культивировать эту переориентацию профессионального образования дагестанской молодежи.
Мы готовы постоянно в этом направлении работать, надеясь на то, что эту линию поддержат средства массовой информации, городской центр занятости (а его руководитель Заурбег Робертович весьма заинтересован в этой работе) и другие ведомства.
Далее Мустафа Билалов озвучил идею внесения изменений в профориентацию с учетом местных традиций и национальной специфики — с учетом преобладающей в республике исламской религии, климатических, архитектурных, бытовых и других особенностей.
Одним из шагов на этом направлении он видит открытие факультета с названием «факультет евразийской культуры».
Мустафа Билалов полагает, что это решение соответствовало бы общей динамике геополитического разворота Российской Федерации от сотрудничества с Западом к дружбе и партнерству с Глобальным Югом и Востоком — упомянув Китай, Иран, Турцию, Малайзию, арабские и другие страны.
Он добавил, что идеи евразийства могут быть близки жителям разных стран этого материка — россиянам, белорусам, гражданам Грузии, Узбекистана, Дальнего Востока и т.д.
Речь идет о широком пласте будущих выпускников разных профессий — педагогов, включая воспитателей в сфере дошкольного образования, дизайнеров, кулинаров и других. Дистанцировавшись при этом от западных ценностей, от которых россияне устали.
Мустафа Билалов также затронул тему избыточного количества выпускников по целому ряду специальностей (включая юристов), которые потом не востребованы по своему базовому образованию. «Остановишь такси — а там юрист за рулем. И почему так? А негде работать (по специальности). Или: в павильоне на рынке торгует продавщица с дипломом медика».
Мустафа Билалов добавил, что при множестве выпускников ряда направлений (упомянув, в частности, психологов, которых готовят разные вузы) найти именно компетентных специалистов очень непросто.
«Почему мы не можем прекратить это? — недоуменно развел руками Билалов. — То есть прекратить подготовку избыточного числа юристов, медиков и так далее».
Подключившись к диалогу, завкафедрой общей и педагогической психологии ДГПУ, профессор Анжелика Цахаева разъяснила ситуацию согласно федеральному законодательству:

Фото: «Молодежь Дагестана».
«Выпускать каких-либо специалистов учебное заведение может только при наличии лицензии на образовательную деятельность. А лицензия выдается на основании рубрикатора специальностей, который утвержден министерством труда и социальной защиты.
Принимая кандидата на трудоустройство, руководитель предприятия решает, какую должность и с каким окладом тот получит. И вот того, о чем вы говорите, Мустафа Исаевич, нет в рубрикаторе специальностей. Там нет такой профессии, как «специалист по евразийской культуре», — сказала она.
Анжелика Цахаева также не приняла тезиса о переизбытке выпускников по ряду направлений, упомянув, что, к примеру, люди не перестанут болеть, пациенты по-прежнему будут обращаться к услугам медиков, психологов и др.
Выслушав собеседницу, Мустафа Билалов ответил:
«Я видел множество рубрикаторов, я в течение 50 лет разрабатывал все эти программы, создавал отделение философии, не понаслышке знаю, что такое ФОС-1, ФОС-2, ФОС-3, ФОС-3 и два плюса… И мы уже на пороге четвертого ФОСа… Можно вводить новые специальности, в том числе и по евразийской культуре. Огромное количество дисциплин, которые могут составить содержание профессионального блока.
Общий блок мы при этом сохраняем, мы не выходим за рамки рубрикатора министерства образования».

Фото: «Молодежь Дагестана».
Директор Гуманитарно-педагогического колледжа Алаутдин Аскеров (крайний слева на фото выше) предложил:
«Нужно создать по Дагестану единый национальный блок. Он составляет примерно 30% согласно минпросовским требованиям (вариативная часть) — этот блок должен быть единым по всем вузам. Специальности будут разными: одни готовят хирургов, другие — математиков, третьи — филологов и т.д. А вот вариативная часть — единая для всех».
Алаутдин Аскеров горячо поддержал позицию тех руководителей, которые активно противостоит коррупции в своих образовательных организациях, не позволяя этому явлению прописаться в стенах учебного заведения. В этом плане он, в частности, отметил факультет философии ДГУ и Северо-Кавказский гуманитарно-многопрофильный колледж, а также вспомнил такой же свой настрой в бытность работы во главе управления образования в одном из районов Дагестана.
Руководитель городского центра занятости Заурбег Гаджиев (второй справа на фото ниже) подробно рассказал о том, что его ведомство предпринимает в тематике профориентации жителей республики.
В частности, это периодические ярмарки, где работодатели рассказывают выпускникам и учащимся о своих предприятиях, о возможностях трудоустройства и профессионального развития, о вакансиях.
Заурбег Гаджиев упомянул и об этапах аналогичной всероссийской ярмарки: первый из них проходит в историческом парке «Россия — моя история», второй — в Доме дружбы.
Желающие могут обратиться непосредственно в центр занятости (ул. Абубакарова, 117), узнать о том, на какие профессии в республике есть спрос работодателей — и пройти бесплатное переобучение.
Так человек может найти для себя новое дело, получить знания и навыки, стать специалистом в новой для себя сфере: к примеру, парикмахер, портной, сварщик и т.д.
«Порой бывает так, — пояснил Заурбег Гаджиев, — юноша поступил в вуз не столько по своему выбору, не испытывая склонности к этой специальности — скорее по подсказкам, а то и под давлением родителей. Отсюда потом те самые таксисты с дипломами юристов и медики, торгующие на рынках, о которых рассказывал профессор Билалов.
Мы же в центре по итогам собеседования можем предложить человеку варианты того дела, которое будет ему интересно и ближе к его склонностям и способностям. Повторюсь, переобучение на новую выбранную для себя специальность для жителя республики бесплатное. Обратиться к нам можно по адресу: ул. Абубакарова, 117, или по телефону 67-38-02.
В зале также прозвучал вопрос: а в принципе круг собравшихся полномочен вносить такие масштабные изменения в систему образования? Не уровень ли это решений федерального уровня?
Мустафа Билалов не принял этого контраргумента.
«Понятно, что мы здесь не принимаем каких-то окончательных решений, — сказал он. — У нас тут круглый стол, на котором мы обозначаем свою позицию, находим единомышленников, объединяем усилия и двигаемся дальше».
В ходе круглого стола неоднократно происходило «техническое разногласие»: некоторые выступавшие желали высказаться развернуто и аргументированно. Модератор же призывал их к краткости, поясняя, что с первых фраз понял их точку зрения, не нужно разворачивать ее в деталях (мероприятие и без того затянулось на несколько часов).
«Но вас мы ведь слушали полчаса!» — «Слушали, но так и не поняли, для чего мы здесь собрались» — ответил ведущий.

Площадку для проведения круглого стола предоставил Тавлу Казакбиев (крайний справа), учредитель Северо-Кавказского гуманитарно-многопрофильного колледжа имени Имама Шамиля. Здесь же в новом учебном году откроет для учащихся свои двери Институт дружбы народов — его учредителем также выступает Тавлу Казакбиев. Фото: «Молодежь Дагестана».