22 февраля по поручению главы Дагестана Сергея Меликова председатель правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов побывал в селе Хубар Казбековского района. Об этом сообщила пресс-служба правительства.
Школа
В ходе визита он, в частности, посетил Хубарскую среднюю школу. Премьер-министр обошел учебные классы, проверил условия, в которых обучаются дети, обеспечение отоплением, энергоснабжением. В беседе со школьниками Абдулмуслим Абдулмуслимов поинтересовался, какие книги читают дети, творчеству каких поэтов отдают предпочтение.
Премьер также встретился с педагогическим составом средней школы села Хубар. Предметом обсуждения стала организация образовательного процесса, который был временно прерван, а также решение вопроса с определением директора учреждения.
В начале встречи премьер-министр поделился с учителями впечатлениями после общения со школьниками. Он отметил уровень знаний и воспитанности детей, а также опрятный внешний вид и красивую школьную форму, в которой ходят дети. Премьер-министр поблагодарил педагогов за вклад в образование и воспитание учеников.
Затем председатель правительства перешел к теме развития республики и отдельно взятых сел, рассказал о некоторых реализуемых крупных программах.
Говоря непосредственно о Хубаре, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что знает многих уважаемых выходцев села, учителем физкультуры у премьер-министра был хубарец. В беседе с учителями глава республиканского кабинета министров вспомнил цитату из произведения писателя Ахмедхана Абу-Бакара «Нерешаемых проблем нет».
«Нерешаемых проблем нет. Есть только плохая подготовка. За нас их никто не решит. Первое, что важно: учебный процесс не должен прерываться. Это касается детей, дети — наше будущее. Мы ходим по земле, вы знаете меня. И мы хотим, чтобы в селе был мир и порядок. Если есть вопросы и проблемы — давайте обозначать, обсуждать. Но без вреда для учебного процесса. Детей в таких вопросах использовать нельзя. Нам надо прийти к одному единому мнению», — сказал Абдулмуслимов.
Отметив необходимость определения директора школы, Абдулмуслим Абдулмуслимов поинтересовался у педагогического состава, кого они считают правильным и справедливым назначать на эту должность. Единогласно учителя попросили восстановить бывшего директора школы — Магомедрасула Исакова.
Как отметил в ходе встречи представитель районного управления образования, несколько дней назад было подготовлено распоряжение о его восстановлении в должности, однако «самого Исакова не могли найти». Присутствовавший на встрече Магомедрасул Исаков ответил, что готов приступить к обязанностям руководителя учреждения. Решение было принято.
Абдулмуслим Абдулмуслимов призвал нового директора школы и весь коллектив больше не допускать срыва учебного процесса. Вместе с этим он заверил, что обращения, касающиеся развития села, будут рассматриваться на республиканском уровне всеми профильными органами власти. Также были обсуждены вопросы материально-технического оснащения школы.
Хубарцы — в составе рабочей группы
Состоялась также встреча с активом села Хубар. Обсуждались насущные вопросы развития села, в том числе касающиеся земельных и имущественных отношений, сельского хозяйства, ремонта дорог, проблем с электроснабжением.

Фото: пресс-служба правительства.
Отдельной темой стала деятельность муниципального унитарного предприятия «Хубар», земельных участков, расположенных в пределах муниципального образования. Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул важность соблюдения законности при решении земельных и иных вопросов.
«Земля должна работать. И она должна работать на людей, приносить пользу. При этом все должно быть в рамках действующего законодательства. Вопросы надо решать между собой, вообще, я люблю такую фразу: «умей разговаривать молча». Мы приехали подробно разбирать все проблемы в сельском поселении Хубар, мы все вместе с вами в состоянии последовательно перейти к реальному решению проблем. Ради должностей, званий и регалий друг с другом никто не должен конкурировать. Помните, как было в Советском Союзе? Старшие помнят: когда старшие принимали решения, все были едины. Вы люди мудрые, сельские, понимающие. В то же время хочу еще раз подчеркнуть, как и говорил на встрече с педагогами, — использовать детей из-за каких-то земельных вопросов — это грех! Нашу умму никто не должен разобщать», — сказал Абдулмуслимов.
Далее высказались местные жители, депутаты, представители сельсовета. Каждый получил возможность выразить свое мнение относительно актуальных вопросов. Также выступил вице-премьер — министр по земельным и имущественным отношениям Заур Эминов, вице-премьер Нариман Абдулмуталибов.
В части развития села Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил хубарцам о планах по ремонту дороги. Также он подчеркнул, что поднятые на встрече вопросы водоснабжения и электроснабжения тоже будут приняты в работу с учетом возможностей республиканского бюджета и государственных программ.
По итогам встречи Абдулмуслим Абдулмуслимов озвучил решение о создании специальной комиссии (рабочей группы), в которую войдут представители минимущества РД, Росреестра, Роскадастра. Также в состав будут включены несколько представителей от села — они были выбраны в рамках текущей встречи.
Отдельно в рамках работы комиссии премьер-министр поручил провести инвентаризацию земель в населенном пункте.
Заур Эминов высказал позицию, которую обозначил глава Дагестана Сергей Меликов: ни один инвестпроект не будет приниматься к реализации без учета мнения джамаата, на территории которого он будет реализовываться.