На своей пресс-конференции в каспийском отеле «AZIMUT Парк» глава минтруда Дагестана Магомедзагид Кихасуров рассказал об итогах работы ведомства в прошлом году и поделился планами на этот.
2024
В течение года по всем видам социальных выплат более 200 тыс. жителей республики получили более 2 миллиардов рублей.
Содействие в трудоустройстве было оказано более 18 тысячам дагестанцев.
Уровень зарегистрированной безработицы в республике за год снижен с 0,9% до 0,4%.
Более 7 тысяч семей участников СВО получили помощь различного характера, в том числе в решении социально-бытовых проблем.
Малоимущим семьям, имеющим десять и более детей, вручены шесть автомобилей.
За счет субсидий улучшили свои жилищные условия 100 граждан различных категорий.
2025
Две вдовы ветеранов Великой Отечественной войны улучшат свои жилищные условия с помощью субсидии.
По поручению Сергея Меликова, в год 80-й годовщины Победы ветеранам-фронтовикам из республиканского бюджета будет перечислена единовременная выплата в размере 500 тысяч рублей, блокадникам Ленинграда и узникам концлагерей — по 80 тысяч.
Минтруд планирует выделить субсидии для работодателей, частично возмещая их расходы на оплату труда ряда категорий работников: граждане, испытывающие трудности в поиске работы, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) в ходе специальной военной операции, инвалиды.
Размер выплаты составит три минимальных размера оплаты труда (МРОТ) с учетом суммы страховых взносов.
В случае же трудоустройства инвалида на предприятие, открытое общественной организацией инвалидов, размер выплат составит шесть МРОТ.
Цифры и факты
Средняя зарплата по республике составляет около 39 тыс. рублей.
В Дагестане есть спрос на квалифицированных рабочих.
Наиболее популярные у дагестанцев направления выезда с целью трудоустройства: Москва, Московская область, Самарская область, Сибирь.
Министр — о
Министр — о поддержке семей участников СВО:
«Хочу сказать, что наше министерство оказывает всевозможную поддержку семьям военнослужащих, кроме того, выплачивает пособия и предоставляет льготы.
Например, детям погибших военных, которые учатся в колледжах и вузах, платят стипендии — 2500 и 5000 рублей. Еще семьям погибших участников СВО выплачивают по 1,25 миллиона рублей. Если участник СВО погиб, его семье дают землю бесплатно.
Детей погибших участников СВО без очереди берут в школы и детские сады. В колледжах Дагестана также для них есть квота — 10% от всех мест. А еще в колледжах Дагестана можно учиться бесплатно. В детских садах и на дополнительных занятиях тоже можно не платить.
Путевки в летние лагеря Дагестана дают без очереди. Школьникам дают бесплатное горячее питание. Студенты-очники не платят за общежитие, даже в платных вузах.
Членам семей участников СВО помогают с работой в первую очередь. А еще есть социальное обслуживание и стационарное лечение, если нужно. Музеи, выставки и театры можно посещать бесплатно».
Министр — о трудоустройстве дагестанцев
Социальный контракт
«Социальный контракт, — рассказал министр, — это договор между органами соцзащиты и одинокими гражданами и семьями, у которых доход меньше прожиточного минимума в Дагестане. По этому договору соцзащита помогает деньгами, а люди берут на себя обязательства: пройти переобучение, найти работу, зарегистрироваться как ИП или самозанятый, развивать свой бизнес, стараться выйти из трудной ситуации (купить еду, одежду, лекарства и т. д.)».
Социальный контракт можно получить по четырем направлениям: открыть свое дело, вести личное хозяйство, найти работу, выбраться из трудной ситуации.
Контракт могут досрочно расторгнуть, если: человек переедет или снимется с учета по прописке, потеряет трудоспособность или дееспособность, не будет выполнять условия контракта или программы без уважительных причин, потратит деньги не по назначению.
Хочу отметить, что ежегодно Минтрудом РФ республике выделяется определенное количество контрактов. Далее наше министерство распределяет контракты по муниципалитетам в соответствии с численностью малоимущего населения. То есть мы не можем заключить контракты со всеми, кто изъявит желание, человек должен соответствовать заявленным критериям, а учреждения соцзащиты не должны выйти за установленный лимит.
В прошлом году этой мерой поддержки успешно воспользовались около 5 тысяч дагестанцев».
В ходе пресс-конференции журналисты посмотрели видеофильм о работе ведомства.