В Дагестане активно развивается виноградарство в горных районах. На встрече под руководством вице-премьера Наримана Абдулмуталибова обсуждалось развитие виноградарства в предгорных районах республики.
Нариман Абдулмуталибов отметил, что в предгорной зоне республики есть потенциал для развития виноградарства при благоприятных климатических условиях.
Предгорная зона Дагестана занимает площадь 0,8 млн гектаров на высоте от 250 до 1200 метров над уровнем моря и включает Новолакский, Буйнакский, Сергокалинский, Табасаранский, Унцукульский, Казбековский, Гергебильский, Гумбетовский, Шамильский и другие районы.
Высокие урожаи винограда ранее получали жители сел Гимры Унцукульского района, Голотль Шамильского и Гоцатль Хунзахского района на высоте от 621 до 817 метров.
Комитет по виноградарству и алкогольному регулированию РД определил сорта винограда для выращивания в горных районах, включая «Агадаи», «Молла Гусейнцибил», «Будайшули», «Хопхалат», «Коз изюм», «Гимра», «Чол бер» и столовые сорта новой селекции.
В Гумбетовском районе уже заложен виноградник на площади 12 гектаров. Председатель комитета Шериф Керимханов рекомендовал ФАНЦ РД создать ампелографическую коллекцию на базе Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур в Буйнакске.
В 2025 году ставки субсидий на закладку виноградников будут увеличены в 1,2–1,5 раза, для чего комитет разработал проект постановления правительства РД.
Нариман Абдулмуталибов поручил комитету найти привойный материал и размножить его совместно с Дагестанской опытной станцией и питомниководческим хозяйством ООО «Планта».