Махачкалинский межрайонный природоохранный прокурор Василий Григорьев вместе с заместителем министра природных ресурсов и экологии Дагестана Саниятом Билаловым, а также заказчиком и подрядчиками посетили строительные площадки по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов в Хасавюртовском, Кумторкалинском и Карабудахкентском районах, сообщает «Новое дело».
Эти объекты возводятся в рамках заключенных концессионных соглашений.
В ходе осмотра выяснилось, что подрядчики ведут работы по армированию и бетонированию стен производственных зданий, устройству фундаментов под противопожарные резервуары, установке опалубки для перегородок ванн на участке компостирования, а также прокладывают временные подъездные пути вокруг производственного здания.
Готовность мусороперерабатывающего комплекса в Карабудахкентском районе составляет 50%, в Хасавюртовском районе — 38%, а полигона в Хасавюртовском районе — 33%.
После осмотра объектов генеральный директор ООО «Республиканский экологический оператор» получил предупреждение от прокурора о недопустимости нарушения законодательства, поскольку это может привести к задержкам в сроках выполнения строительных работ.
Контроль за соблюдением сроков реализации проектов по строительству и вводу в эксплуатацию объектов, предусмотренных концессионными соглашениями, осуществляется прокуратурой на постоянной основе.
Стоит напомнить, что в декабре прошлого года глава Дагестана Сергей Меликов объявил о завершении строительства мусорного полигона в Кумторкалинском районе. Тем не менее полигон не сможет принимать отходы без предварительной сортировки, которую предполагается проводить на строящемся заводе рядом с местом временного хранения мусора на границе Махачкалы и Карабудахкентского района.