Автор Медина Баймамбетова,
ученица 9-го класса средней школы с. Карасу Ногайского района
Сегодня война продолжается, и каждый день мы слышим о героизме наших соотечественников. Из нашего маленького села Карасу ушли на СВО десять человек, восемь из них – выпускники нашей школы, среди которых и мой герой — Замирхан Арикбаев. Очень важно на примере таких людей воспитывать современное поколение.
В семье Крымхана и Насипхан Арикбаевых трое детей. Они являются тружениками села. Крымхан долгие годы работал садовником в Карасувской СОШ. Насипхан рано осталась без мужа, детей пришлось поднимать самой. Их сын Замирхан Крымханович Арикбаев родился в селе Карасу 3 марта 1983 года. Здесь он окончил среднюю школу. Затем поступил в Астраханский сельскохозяйственный колледж. После колледжа — служба в армии, работа в правоохранительных органах и контрактная служба. Сначала Замирхан служил контрактником в Чеченской Республике, затем перевелся в воинскую часть города Буденновска, работал в 205-й бригаде. В январе 2022 года их направили в командировку в Ростовскую область.
Когда началась специальная военная операция на Украине, Замирхан в числе первых был направлен туда выполнять свой воинский долг. Конечно, для матери трудно отправлять сына на войну, но она понимала и поддерживала сына. Замирхан был командиром артиллерийского орудия. Дома его остались ждать жена Нушабе, трое детей и, конечно же, мама.
Для Замирхана в их роду примером мужества стал его родной дядя Бальбек Арикбаев, участник Карибского кризиса. Он служил на Кубе в 60-е годы, когда была угроза войны между СССР и США. Его сын Арслан был в горячих точках во время Чеченской войны. Второй сын, Руслан, и его сыновья свою жизнь посвятили военной службе.
Недавно в наше село пришло печальное известие. На СВО погиб еще один наш односельчанин, он мой дядя, а также двоюродный брат Замирхана, Сраждин Кунтувганов. Он считался без вести пропавшим. Недавно нашли останки ребят, подорвавшихся на мине. Среди тех ребят оказался и Сраждин.
У Сраждина осталось двое детей. Их мама умерла несколько лет назад. Тяжелым грузом легло это известие на наше село.
Асият Динишовна, учитель математики, рассказывает, что Замирхан вырос без отца. Поэтому в семье он всегда был за старшего. С детства он привык быть самостоятельным, потому что нес ответственность за семью. Также Замирхан дома занимался спортом, хотя условий не было. У него была самодельная груша для битья. Уже в старших классах он начал тренировать детей.
Боевые товарищи очень уважали и высоко ценили Замирхана. Они до сих пор общаются с его братом Темирханом. «Нам очень его не хватает. В таких непростых условиях Замирхан умудрялся готовить национальные блюда. Сослуживцы у нас разных национальностей из разных уголков России. Замирхан всегда соблюдал чистоту и порядок и с нас требовал то же самое. Даже в таких условиях Замирхан делал омовение и совершал намаз. Не оставлял молитву».
Друзья вспоминали, что Замирхан хорошо охотился. И если он уходил на охоту, то ребята точно знали, что придет он не с пустыми руками.
Однажды произошел такой случай. Замирхан принес с охоты зайца. Но оказалось, что это была кормящая зайчиха. У нее было молоко. И Замирхан так переживал, что у этой зайчихи остались где-то зайчата. «Есть блюдо из зайчатины он так и не смог».
Замирхан был справедливым, честным, ответственным, богобоязненным. Когда приезжал в отпуск, постоянно был на связи с ребятами, которые были на СВО. И даже когда была возможность продлить отпуск по состоянию здоровья, он не продлевал. Говорил: «Молодые ребята там приехали, мне надо быть рядом с ними».
Многие предлагали не ехать обратно, но Замирхан и слышать не хотел. Он говорил: «Это же моя работа. Я же не доброволец, не мобилизованный. Это работа всей моей жизни. Я себя без этой работы не представляю. В мирное время я же работал, получал зарплату. Как я теперь могу бросить работу, сослуживцев? Я должен быть в первых рядах. Кто, если не я?»
Замирхан был командиром орудия гаубица. Он должен был настроить орудие на цель перед выстрелом. Делал точные расчеты.
В тот злополучный день они попали под обстрел. Перед ним стояла задача — вывести из-под огня военную технику. При выполнении задачи в какой-то момент он начал чувствовать слабость. Оказалось, что он истекает кровью. В первое время он был в сознании, но ранение было несовместимое с жизнью. 29 октября рано утром родным пришло известие о ранении Замирхана…
Провожали его в последний путь всем селом.
Указом президента страны Замирхан Арикбаев за отвагу, самоотверженность и мужество, проявленные в боях при защите Родины и общественных интересов Российской Федерации, за отличие в военной выправке во время службы, за бдительность и активное участие в учениях и маневрах, за отличные показатели в боевой подготовке награжден медалями Жукова, «За боевые отличия», «За воинскую доблесть» и посмертно — орденом Мужества.
25 декабря 2023 года в Карасувской школе установлена Парта Героя, 7 января 2024 года открыта мемориальная доска Герою, а 15 июня этого же года возле школы открыт памятник Герою.
Замирхан перенял от отца любовь к фруктовым деревьям. Он мечтал посадить разные фруктовые деревья у себя в саду. Еще он мечтал посадить в ауле такие деревья, которые у нас не растут. Поэтому возле памятника Замирхану теперь растут платаны и клены.
5 декабря 2022 года Замирхана пригласили на встречу в родную школу. Он рассказал о службе, о своих боевых товарищах и поблагодарил ребят за письма. Замирхан был уверен в победе. «Главное – не терять боевой дух, чувство товарищества, ведь наша главная задача – защищать Родину», – говорит солдат. Для наших учеников Замирхан стал примером подражания. Я провела опрос среди учащихся и учителей своей школы, чтобы узнать, готовы ли они служить Родине? 95 процентов проголосовавших ответили положительно.
На встрече со школьниками Замирхан завещал нам учиться, учиться и еще раз учиться. Пока на страже Родины стоят такие защитники, мы спокойны за наше будущее. А они будут нас защищать до тех пор, пока за их спинами будут те, кто молится и ждет.
Проходя мимо памятника Замирхану Арикбаеву по дороге в школу, мы здороваемся с ним. Он стоит как напоминание о своем завете. Примеры современных героев помогают воспитать патриота и гражданина своей страны. Героями не рождаются, героями — становятся.
Изучив героический путь Замирхана, я пришла к выводу, что к высокому званию Героя России он шел с детства: жизненные обстоятельства закалили его характер, сделали его сильным, смелым, отважным. Его родственники были для него примером на этом пути.