15 июня, в день 95-летия видного политического, государственного деятеля Дагестана и России, почетного председателя Государственного Совета Республики Дагестан, Героя труда Российской Федерации Магомедали Магомедовича Магомедова, в г. Ставрополе прошел торжественный вечер, посвященный памяти нашего выдающегося земляка, — «М. М. Магомедов: жизнь, служение, память!».
В подготовке и проведении мероприятия, которой занимался специально созданный Организационный комитет под руководством заместителя председателя Совета старейшин РОО «Культурный центр народов Дагестана в Ставропольском крае им. М. Гусаева», доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Александра Абакаровича Кудрявцева, приняли самое активное участие государственные и политические деятели Ставрополья, молодежь, сотрудники представительства Республики Дагестан в Ставропольском крае, представители мусульманского духовенства.
Торжественный вечер собрал тех, кто знал и работал с Магомедали Магомедовичем, кому довелось под его руководством защищать нашу республику, в тяжелые перестроечные и лихие 90-е годы сохранять ее социально-экономическую инфраструктуру, выстраивать нормальные деловые взаимоотношения с федеральным центром новой России, устанавливать и крепить межрегиональные связи. Особо отрадно, что среди участников вечера памяти можно было видеть молодежь, для которой все эти события кажутся далекой историей.
Перед началом мероприятия его участники с большим интересом и особым вниманием посмотрели видеосюжет РГВК «Дагестан» о церемонии открытия в центре Махачкалы памятника М. М. Магомедову. Большое одобрение собравшихся вызвали выступления главы Дагестана С. Меликова, полномочного представителя президента РФ в СКФО Ю. Чайки, заместителя руководителя Администрации президента РФ М. Магомедова, председателя попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий» С. Степашина. С особым вниманием был прослушан и текст приветственного адреса президента России В. В. Путина.
Ведущие торжественного вечера памяти довели до внимания присутствующих и текст приветствия от депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, руководителя РОО «Культурный центр народов Дагестана в Ставропольском крае им. М. Гусаева» Д. Н. Гасанова. В нем красной нитью проведена мысль, разделяемая и хорошо понимаемая всеми участниками мероприятия о том, что именно деятельность М. М. Магомедова, его единомышленников и его команды «…во многом позволила сохранить мир, обеспечить единство и целостность республики, создать условия для развития культурных и исторических традиций дагестанского народа, определить будущее Дагестана как стратегического региона России».
А затем последовали выступления – воспоминания людей, хорошо знавших Магомедали Магомедовича. Предоставляя слово первому выступающему – представителю Республики Дагестан в Ставропольском крае, кавалеру ордена Дружбы Абдуле Магомедовичу Омарову, ведущий вечера отметил, что умение Магомедали Магомедовича эффективно работать и побеждать в самых непростых условиях, в самое сложное для страны время, конечно, было обусловлено знанием людей, доверием к ним, способностью формировать команду. Одним из таких людей «команды Магомедова» стал, пожалуй, неожиданно для себя и более тридцати лет достойно представляющий эту команду на Ставрополье А. М. Омаров.
Абдула Магомедович рассказал о непростых исторических условиях, в которых сама жизнь заставила Магомедали Магомедовича принять решение об учреждении представительства республики в Ставропольском крае, о том, что, как показало время, это решение было не только единственно правильным, но и весьма перспективным. Ведь теперь, на основе опыта, приобретенного тогда, успешно и с большой пользой для страны, действуют десятки представительств нашей республики в регионах России и за ее пределами. С большой теплотой звучали слова благодарности А. М. Омарова в адрес руководителей Ставропольского края того периода за оказанную помощь и поддержку, за то, что именно тогда удалось преодолеть серьезные трудности и казавшиеся порой неразрешимыми проблемы, наработать опыт, который позволяет сегодня тысячам дагестанцев с гордостью ощущать себя ставропольчанами, с достоинством и ответственностью трудиться в самых разных отраслях на благо родного края и Отечества. Конечно, всего бы этого не было, если бы за всеми непростыми интеграционными процессами, решениями и компромиссами того периода не стояла фигура М. М. Магомедова.
Завершая свое выступление, А. М. Омаров попросил сказать несколько слов участника мероприятия, имам-хатыба города Ессентуки Курбан-хаджи Рамазанова. Он кратко рассказал о шариатском взгляде на позиции верующего человека в вопросах служения Отечеству, которым всегда следовал Магомедали Магомедович, выразил свое одобрение участию в мероприятии молодежи, призвав молодых людей не только знать, но и продолжать дела своих выдающихся земляков, направленные на служение людям, обществу, Родине во имя Аллаха и предложил собравшимся сделать дуа за Магомедали, сына Магомеда, о прощении его грехов и обретении им покоя.
А после дуа была минута молчания. Стоя, склонив головы, собравшиеся почтили светлую память М. М. Магомедова.
Сегодня немного осталось людей, которые могут назвать М. М. Магомедова своим учеником. Но один из них – профессор Ставропольского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, председатель Совета старейшин РОО «Культурный центр народов Дагестана в Ставропольском крае им. М. Гусаева» И. С. Исмаилов был в числе участников торжественного вечера и, конечно, поделился с присутствующими своими воспоминаниями о том, каким учеником был Магомедали Магомедович. Судьба свела их, когда Магомедали Магомедович, уже состоявшийся руководитель, перспективный политик, получал второе высшее образование в Дагестанском сельскохозяйственном институте, где преподавал Исмаил Сагидович. Перед всеми, кто слушал эти воспоминания, включая людей, хорошо знавших М. М. Магомедова, по-новому открылись черты его настоящего мужского характера, в котором значительное место занимала ответственность, чуткость, огромное трудолюбие, простота и дружелюбие.
Конечно, с особым вниманием были выслушаны участниками мероприятия выступления людей, которые вместе с Магомедали Магомедовичем закладывали фундамент российского федерализма, новых межрегиональных отношений, преодолевали огромные трудности и опасности на этом пути, сумев в итоге во многом обозначить и создать ту реальность, в которой живут наши регионы сегодня. Это первый губернатор Ставропольского края в постсоветском периоде, руководивший краем 12 лет, Александр Леонидович Черногоров и Юрий Афанасьевич Гонтарь, председатель комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям, единственный депутат, возглавлявший и работающий в Думе Ставрополья со дня ее формирования.
Перед руководителями того периода стояли достаточно сложные задачи обеспечения экономического роста, территориального развития, реформирования местной власти… Эти задачи приходилось тогда решать в очень непростое время — вооруженные конфликты, теракты, потрясшие Северный Кавказ, экономическая стагнация, невыплаты зарплат, дефолт. Многое в воспоминаниях Александра Леонидовича и Юрия Афанасьевича о совместной работе с Магомедали Магомедовичем, его эпохе, его соратниках, единомышленниках и помощниках, об их мудрых героических делах и наследии было сказано впервые. Но вывод был един: в истории Дагестана было много героев, выдающихся людей. Но мы должны помнить, что именно под руководством Магомедали Магомедовича, благодаря его трудам наша Республика стала состоявшимся регионом в составе Российской Федерации, сохранила и упрочила добрососедские и братские отношения со Ставропольем, которое стало родиной и домом для тысяч дагестанцев. Поделился своими воспоминаниями о том, какую роль отводил М. М. Магомедов науке, в частности археологии, профессор СКФУ, руководитель Центра археологии Дагестанского госуниверситета в Дербенте Александр Абакарович Кудрявцев.
Общеизвестен факт — благодаря исследованиям и научным открытиям А. А. Кудрявцева, более 25 лет руководившего археологическими исследованиями, один из древнейших городов России — Дербент — был включен в список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Однако мнение этого человека о том, что его научные достижения могли и не состояться без многолетней личной поддержки Магомедали Магомедовича, многие узнали впервые.
Умахан Гаджимамаевич Умаханов, кавалер двух орденов Мужества, ордена «За личное мужество» и ряда других боевых наград, удостоенный почетного звания «Народный Герой Дагестана», полковник милиции в отставке, коротко поведал о том, почему имя Магомедали Магомедова стало символом борьбы с терроризмом за территориальную целостность России, межнациональное согласие на Северном Кавказе. В своих воспоминаниях Умахан Гаджимамаевич отдельно остановился на трагических и героических событиях августа 1999 года, когда в Дагестан вошли боевые группы международных террористов, а ему пришлось возглавить ополчение горных андийских сел Ботлихского района. Ветеран свидетельствует, что в те судьбоносные дни он постоянно получал личную поддержку М. М. Магомедова.
Рассказ У. Г. Умаханова был краток, но очень многих из присутствующих он заставил вспомнить о тех событиях, в которых отчасти и им довелось принять то или иное участие, в том числе и ликвидацию последствий захвата террористами Кизляра, с. Первомайское, террористических атак на инфраструктуру республики, убийств религиозных лидеров… Именно тогда, когда республика балансировала на грани хаоса из-за натиска радикальных группировок, здесь на Ставрополье, в среде дагестанского землячества был услышан призыв лидера Дагестана М. М. Магомедова, сумевшего консолидировать все силы внутри республики и обеспечить тесное взаимодействие с федеральным центром. Тогда Ставрополье протянуло Дагестану руку помощи, приняло как единственно правильную стратегию соседей – дагестанцев — по сочетанию силового подавления терроризма с глубинным укреплением социальных и духовных основ общества, сплочения представителей всех народов вокруг власти страны, ее президента В. В. Путина.
Торжественный вечер, посвященный памяти Магомедова Магомедали Магомедовича и его 95-летию, даже после его официального закрытия не прекратился. Собравшиеся еще долго не спешили расходиться. В неофициальной обстановке люди совершенно разных профессий, возрастов, взглядов на жизнь обменивались своими воспоминаниями, впечатлениями, представлениями о замечательном человеке, государственном деятеле Дагестана и России, почетном председателе Государственного Совета Республики Дагестан, Герое труда Российской Федерации Магомедали Магомедовиче Магомедове. В разговоре приняли активное участие гости из Дагестана, члены Дагестанской региональной общественной организации по патриотически правовому развитию общества «Великая община» во главе с их лидером Магомедом Мусаевым. Ребята, возвращаясь из очередной поездки с гуманитарной помощью в зону СВО, специально остались на торжественном мероприятии, чтобы вместе с земляками-ставропольчанами почтить память великого Дагестанца, Россиянина, Гражданина!
И это очень хорошо! Чем больше мы вспоминаем, говорим о нем, тем больше нового мы узнаем о нашем, казалось бы, недавнем историческом прошлом. Понимая значимость и ценность прозвучавших воспоминаний, редакция нашего сайта обязательно опубликует в ближайшее время тексты выступлений всех участников торжественного вечера. Но нам хотелось бы собрать и сохранить о нем все то, что хранят в своей памяти и в своем сердце его ученики, коллеги, друзья, подчиненные, просто дагестанцы, которые проживают сегодня на Ставрополье. Поэтому наш сайт открыт для всех, кто готов поделиться своими воспоминаниями о М. М. Магомедове.